В дороге...

автор: zero (проза) 10.08.2005
up vote 0 down vote favorite
Расслабилась – плыву. Плыву по течению... Впереди новый город.
Камаз тряхнуло на повороте. Сонно продираю глаза. Вот и город. Крыши серых бесцветных домов подпирают небо. Столько километров пути… Новый, но сколько их, новых, уже было? Такой же серый, такой же бесцветный, такой же замученный сутолокой и шумом..
Спрашиваю у водителя: «Это он?». Широколицый усач подмигнул и хмыкнул, в его речи явно проступил украинский акцент:
- А як же… Он самый, родимый… Есть кому тебя встретить, красавица?
- Нет. Я сама по себе…
- Зачем тогда едешь?
- Ищу…
- Что?
- Мы уже приехали? – легче было перевести тему разговора, чем ответить. Я долго в дороге. Так долго, что давно уже устала объяснять мотивы, устала говорить об одном и том же. Как можно объяснить что гонит людей в дорогу? То ли поиски, то ли бегство… А, может, и то, и другое…
Мне нравится дорога. Нравятся новые лица. Нравятся бездонные дорожные разговоры. Нравится запах трассы. Нравится мелькание ленточки шоссе… Мне нравится свобода…
А ещё… Ещё важно, что я никогда никого из них, моих случайных попутчиков, не увижу. Важно, что здесь, на трассе я могу быть кем хочу, не притворяясь и не таясь. Важно, что в следующий момент другой человек разделит моё одиночество. Важно, что меня на всех хватит. Важно, и то, что людей на меня хватит тоже...
И потом, впереди новый город. Новые друзья. Новые недоброжелатели. И новые впечатления…
Но почему только все города стали для меня давно похожими? Почему все водители задают одинаковые вопросы? Почему старые денежные проблемы будут решаться новыми по форме, но старыми по содержанию методами? Почему ощущение бегство усиливается от города к городу? Почему, столько накопилось почему? Отчего я так устала? Может, хватит колесить? Может, пора осесть? Может, именно этот город – мой? Действительно, столько мотаюсь. Вся жизнь – дорога. Пора остановится, что-то построить, создать, да хотя бы просто оглянуться назад? Нельзя же всё время бессмысленно бежать? Да и от кого бежать? От себя же бегу… Но только всё это бесполезно: сколько не гони – не догонишь… Сколько не убегай – не убеждишь…
Камаз затормозил. Я спрыгнула, вскидывая рюкзак с моими немногочисленными пожитками на плечо. Водитель что-то прокричал напоследок, подмигнул и закрыл дверцу, укатив в бесконечность трассы.
Глубокий вдох… Морозный воздух расправил лёгкие. Стало зябко. Поежившись взглянула вперёд, прицениваясь к предстоящей работе: «Ну здравствуй, город!!! Теперь ты мой».
И смело пошагала вперёд.
------
Шёл снег. Поднятый вверх большой палец терялся в круговерти белого танца. Большегрузная фура затормозила. Чёрный силуэт поспешил в пахнущую теплом и мазутом кабину. А позади оставался город….



  • хомяк:

    по-моему,очень здорово написано,такой приятный почти стихотворный слог...так немного написано,а наводит на столько мыслей...!

  • Елмста Елмстессина:

    "Вновь замело следы в глазах беды
    Надежда на твои 300 шагов
    И мой маленький шаг"
    читала и слушала эту песню. очень в тему. по-моему.
    "Почему, столько накопилось почему?" что-то я не поняла конструкции.
    А в целом - здОрово)))