Она не любила понедельники

автор: yulia morozova (проза) 26.03.2014
up vote 2 down vote favorite

Она не любила понедельники. По-особенному.


"Мы не можем больше общаться". Ей пришло смс. От него. Такого любимого, такого недосягаемого.

Она давно знала его. С детства. Были лучшими друзьями, и в какой-то незримый для обоих, и для окружающих, момент дружба переросла в нечто большее. Тривиально. Но только они знали, насколько это было сложно.

Знаете фильм "500 дней лета"? Тот самый, где идеальная пара распалась из-за того, что каждый по-разному воспринимал отношения. Так вот у них была та же самая ситуация. Она занимала позицию парня, а он - девушки из фильма.

Он не хотел серьезных отношений. А она всегда придавала их общению слишком большое значение.

Они виделись каждый день. Проводили вместе все свободное время, будто каждая следующая минута окажется последней. Целовали друг друга настолько горячо и самоотверженно, что, казалось, небеса раскалывались от столь невиданной любви. Между ними была невидимая связь, никто не замечал ее, кроме них самих. Они были похожи друг на друга. Вкусами, характерами, семьями, окружающей обстановкой, прошлым. Казалось, они созданы друг для друга.

Но это оказалось всего лишь мимолетным видением.

Она надеялась на большее. Думала, он сделает первый шаг. Она всегда строила немыслимые надежды и планы. И они рушились. Вопреки ее желаниям. И так случалось всегда.

И в отношениях с ним тоже. К сожалению.

Они встретились в субботу. В последний раз. Она приехала к нему в ресторан, где он проходил практику. Стоял солнечный морозный зимний день. У нее было отличное настроение. И она не подозревала, что видит его в последний раз. 

Он холодно встретил ее: поцеловал не в губы, нежно и с любовью, а в щеку, словно старая подружка. И так же проводил, сопроводив вдобавок и печальным взглядом, который, как она позже поняла, кричал "ты больше не увидишь меня! прощай!"

Она провела воскресенье в одиночестве. Лежала в постели под тяжелым ватным одеялом, обнимала огромную подушку, которая ей осталась от любимого покойного дедушки, и рядом лежала бутылка пятилетнего Арарата, наполовину опустошенная. В ее руках был телефон, в наушниках играли the XX, и вся атмосфера ей намекала: "все ужасно, все очень плохо. тебе нужно что-то с этим делать". Она не решалась набрать его номер. Боялась услышать роковые слова. Нет, она не знала, что это конец. Она всего лишь догадывалась.

Она так и уснула. С телефоном в руках, наушниками с уже играющими Coldplay, полупустой бутылкой коньяка в постели и в объятиях с дедушкиной подушкой.

Понедельник выдался печальным и пасмурным. Она еще не знала, что запомнит этот понедельник надолго. Стоял мрачный день, тяжелые тучи застилали небо, шел легкий снег. С ужасным настроением она отправилась в университет и с таким же настроением вернулась домой. После университета у нее был запланирован поход в салон, откуда она должна была вернуться довольно поздно. Она всей душой надеялась, что он позвонит, хотя бы напишет смс. Но от не было ни звонка, ни сообщения. Все воскресенье и весь день понедельника. Она еще не знала, что в этот вечер ее заветный страх осуществится.

Она возвращалась домой и думала о том, что же она сделала не так. У нее лопалась душа от столь полного отчаяния. Она впервые чувствовала себя настолько пустой и настолько переполненной. Она ощущала болезненное одиночество.

Она открывала входную дверь слишком медленно, она вошла и разделась слишком быстро. Было 10 часов вечера. Вопреки всем ее принципам и предубеждениям, она написала ему.

- В чем дело? Что случилось?

- Мы не можем больше общаться.

...

...

...

Прошло около минуты до тех пор, как она осознала его слова. Минута тянулась слишком долго, у нее перед глазами пробежала все счастливые моменты, проведенные с ним. Все те дни, которые она была с ним. В которые она была счастлива. Минута тянулась вечность.

Она роняет телефон на пол. С каждым выдохом из нее вырывался оглушающий крик отчаяния и потерянной любви. Она надеялась, что он услышит, но нет... Она сползает на пол и чувствует, как горячие соленые слезы одна за другой стекают по ее щекам. Она хватает с постели вчерашнюю. бутылку коньяка и выпивает четверть бутылки залпом. Она заливала боль, но разожгла ее еще больше. Горячая жидкость обжигает ее горло, но она не замечает этого. "Мы не можем больше общаться".

Мы не можем больше общаться...

Этого не может быть, она не может поверить своим глазам. Она хватает телефон и перечитывает снова и снова его сообщение.

Мы 

Не

Можем

Больше

Общаться.

Она меркла и наполнялась невыразимо тихим, печальным отчаянием. Она не могла найти силы, чтобы пойти до конца, она роняла любовь, не находила счастья. Она сгорала.

В уголке ее разума раздавался тихий голосок: "нужно что-то делать..." Она встала и медленно пошла в ванную. Она подошла к полке с принадлежностями и взяла бритвенное лезвие, которое, казалось, лежало там уже несколько веков. Она возвратилась в комнату в таком же неосознании произошедшего. К тому времени в ее голове уже орал голос "скорее! делай с этим что-нибудь уже!!" Она легла на постель и начала разглядывать лезвие. Мертвенно-серый металл, погубивший столько ранних жизней и губящий еще одну. Она провела лезвием по внутренней части руки и не почувствовала совершенно никакой боли. Она допила коньяк и провела еще несколько раз. Снова никакой боли. Потом глубоко вонзила лезвие себе в руку и провела длинную полосу рядом с веной. Из ее ран сочилась кровь. Словно насыщенное красное вино, она стекала по ее худой, мертвенной бледной руке. На комоде догорали свечи. 

Знаете фильм "500 дней лета"? Ее история длилась меньше, чем 500 дней. Гораздо меньше, чем в фильме. Но каждый ее день был наполнен мучительной драмой и любовью. Гораздо больше, чем в фильме. Но ничего не изменилось. 

Отчаявшаяся и изнеможденная, она лежала в постели, истекая кровью. Она чувствовала, как теряет сознание. Но она не чувствовала совершенно ничего , помимо этого. Она видела конец своей жизни. Тот самый луч в конце туннеля. Только это был не луч, и вовсе не туннеля.

Ее мир треснул по швам.


«Мы не можем больше общаться». 


Она не любила понедельники.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт