Надюшка и Боб

автор: scribe (проза) 04.06.2004
up vote 0 down vote favorite
Надюшке шел уже сороковой год, но она все еще не была замужем. Все подруги успели развестись по два-три раза, а вот Надюшка никак не могла найти подходящего мужчину.
Она снимала крошечную комнатку и работала инструктором по аэробике. Стройная фигура почему-то отпугивала наших мужиков, которые привыкли к надежным, широким в плечах и бедрах женщинам. С этими женщинами было не страшно пережить любую блокаду, они всегда найдут, на что жить.
Другое дело – хрупкая Надюшка. К этой досадной черте прибавилось еще и то, что она была девушкой начитанной, знала английский язык и несколько раз побывала за границей еще в советские времена. Все это наложило неизгладимый отпечаток чего-то неземного в ее облике.
Походы в театры и кино, музеи, на концерты и выставки, а также рестораны не дали никаких плодов. К тому же, если мужчина каким-то образом знакомился с ней, его хватало лишь до той степени знакомства, когда говорят о том, кто родители и что они имеют, а также что имеет Надюшка.
Она, как известно, ничего не имела, а родители жили в Украине, очень бедствовали, и от горя выращивали плантации помидоров, которые затем закрывали в стеклянные банки, наверное, тоже по этой же причине. Надюшка никогда не могла дозвониться до них по телефону, потому что ее мама постоянно пропадала в огороде, а отец в бескрайних полях Украины.
Испытав все возможные способы выйти замуж, она все же не решилась завести ребенка, как делали многие похожие на нее особы. Она все еще надеялась.
И вот что-то начало получаться, ее познакомили с Бобом, адвокатом из Америки.
В ресторане было шумно. Их представили друг другу, Надюшке все время что-то мешало, и к тому же выглядел он очень старовато.
- вы ничего не перепутали? - спросила она, - я ведь хочу иметь не только мужа, но и детей.
- и я, и я тоже хочу детей,- последовал ответ, - к тому же я имею отличное здоровье.
Он взял ее за руку, вся неуверенность мигом пропала, никто не брал ее за руку уже давно. Все норовили сразу…
Боб, как приличный жених хотел во что бы то ни было встретиться с родителями и просить ее руки. Надя до смерти боялась, что он сразу же разлюбит ее, как только увидит ее маму в огороде, в цветастом огромном халате. Он когда увидел фотографию мамы, все спрашивал, а почему такая полная? Это точно ваша мама? Надя его успокоила, ответив, что она в бабушку.
Казалось, что уже ничего не мешает ее счастью, и можно отправляться в Америку, но документы: справки по заработной плате не менее …тыс рублей , с места жительства, которого вообще не было, справки, справки, справки. Ушло еще полтора года на оформление документов. Чтобы купить все эти злополучные справки, Надюшке пришлось продать все, что у нее было, а у нее, как известно и не было ничего. Но обратного пути не было.
Собрав сумку, а приличный чемодан стоил три ее зарплаты, она, как бабочка на свет, полетела ближайшим рейсом в Нью-Йорк.
Он оказался неплохим человеком, но очень уж обходительным, даже когда Надя перекрыла ему воду в душе, он лепетал полчаса по-английски «Dear, could you please if you are not too busy…», как будто нельзя было просто крикнуть: «А-а-а-ткрой воду!!». Но вся беда была в том, что и ей надо было точно так же обращаться к нему: «Could you please…». Жизнь в России не предусматривала такой чопорности, и было трудно привыкать. А он то и дело обижался.
К тому же он оказался очень богатым человеком, среди его друзей было много миллионеров, сенаторов и других влиятельных людей. Но Наде от этого только прибавилось хлопот, без конца были гости, все хотели посмотреть на русскую жену. Приходилось всех кормить, чтобы не ударить в грязь лицом и не запятнать гордость русского народа, как гостеприимного и хлебосольного. Все с умилением смотрели на очередной стол с пирогами, салатами и закусками. Надя валилась с ног - да еще машина, которую надо было водить. А навыка не было, пришлось учиться. Затем пришлось учиться печатать и пользоваться компьютером, учиться в колледже, помогать мужу по его работе, встречать 92-х летнюю свекровь, двоих взрослых детей мужа, кормить его высокопородистую собаку и мило улыбаться всем без разбора и говорить: «Could you please…».
На все это ушел еще один год. А ведь она так хотела жить приличной жизнью обеспеченной женщины и иметь детей. Но время шло и шло, а ни того, ни другого не было.
Боб и вправду был совершенно здоров, он, несмотря на свои 64 года, был очень активным, ну совсем не такой, как Надя. Три раза спортивный зал, пробежки по утрам и холодный душ ему помогали. Ей - нет. Она чувствовала себя совсем разбитой, да еще врач сказал, что поздно ей уже, и шансы иметь детей малы.
В последнее время прибавилось хлопот: Боба пригласили на прием к Бушу. Надо выбрать платье, туфли и все остальное. Надя совсем замоталась, да еще эти американцы совсем не умеют делать педикюр, пятки совсем не скребут, боятся занести инфекцию. А туфли надо непременно от Гучи, а костюм как в офис. Боб не разрешил надеть ей ее любимое нарядное французское платье. Оказывается к президенту так не ходят. Потратив кучу денег, времени, нервов и здоровья, они целый день подбирали подо все это ожерелье.
Ну вот и прием.
От обилия шикарных машин становилось не по себе. Но Америка - страна демократичная, не успели они выйти из машины и пройти за ограждение, как в них тут же полетели спелые помидоры; толпа оппозиционеров ревела, крики были по разным поводам: и против войны в Ираке, и «свобода демократии!», и социальное равенство и все прочее.
Небольшая группа приглашенных, блистая драгоценностями, титулами и родственными связями, старалась быстрее пройти сквозь толпу, чтобы избавиться от надоевших криков и помидоров. И тут огромный, спелый, но совсем не пахнущий, как в Украине у мамы, томат попал прямо в Надежду. Затем досталось и всем приглашенным, это их объединило, они пытались шутить, а Надя впервые в жизни почувствовала себя наконец-то богатой, хоть и не очень счастливой.