10 октября - 2011 (дневник)

(иное) sashka
10.10.2011
Мне всегда не нравились похороны. Впрочем, свадьбы мне нравились ни чуть не больше.

Хотя, вероятно, начать стоит совершенно иначе. Есть всего одна вещь, за которую я в 66 году смогла отдать последние 4 рубля, направляясь чёрт знает куда в поезде дальнего следования. Это духи "Манон". Бирюзовая коробочка, пропитанная лёгким ароматом гвоздики.

Впрочем, начну всё-таки с похорон.
Идти не хотелось, но это был тот случай, когда не пойти было нельзя. Хоронили свекровь. Мы не были очень близки, но "так принято". Вру, конечно, во-первых, именно она меня предупреждала, что с её сыном ничего не получится, так как он быстро теряет интерес даже к интересным женщинам, во-вторых, мне очень хотелось посмотреть ему в глаза. Человеку, который стал отцом моих детей и, потеряв интерес, стал человеком с приставкой "бывший муж". Бывший муж, хмм… уместнее всё-таки сказать - единственный муж. Мы давно не виделись. У него не было желания, а у меня повода.

Гроб стоял в центре комнаты. Пахло опилками.
Разумеется, он там был. Красивый, бледный, с фирменным прищуром и раздвоенной левой бровью.

-Спасибо, что пришла.
-Соболезную.
-Все смертные.
-Да.
-Представляешь, отец тоже приехал.

К этому, пожалуй, я не была готова. Его отца я не знала. Судя по рассказам, он был сильный, резкий, властный, упрямый, в общем, мужчина. Но у меня единственным впечатлением от него были письма, после которых мужа трясло. Я была достаточно дерзкая, чтобы однажды ответить ему в письменном виде, чтобы он прекратил вмешиваться в нашу жизнь. Он же был достаточно дерзкий, чтобы указать мне на место. На том и порешили. Подозреваю, что его неприязнь была в большей степени показательной, нежели подкреплённой реальными моими проступками. Это был тот тип мужчин, которых превосходство женщины в чём бы то ни было выводило из себя. Да так сильно, что своими психованными выходками они ещё больше походили на капризных детей. Одним словом, знакомы мы не были.

Муж вдруг театрально рухнул на колени перед гробом и попросил у меня прощения оптом за всё. Н-да, в розницу обошлось бы дороже, цинично подумалось. Но моему боевому настрою было как будто не место. Всё-таки похороны. С другой стороны, похороны свекрови. Прости господи.

Захотелось курить. В коридоре было темно и душно. Зацепив моё плечо, рядом пристроился мужчина. То ли кожа, то ли инстинкт самосохранения подсказали, что это свекор. Возникло ощущение нереальности. В голове совершенно не складывались слова.
Его приятный голос поцарапал тишину коридора. Сомнений не осталось.

-Манон? - спросил он.
-Манон.

Больше мы с ним не виделись.

Отзывы

14.10.2011 Muza
)))
14.10.2011 Elijah
как-то это рассказ, а не дневник получился )

онлайн:

yaminskij.

обратная связь




Путеводка. Записки Путешественника.