Подарок

автор: рудакова (иное) 14.05.2014
up vote 2 down vote favorite

- Что тебе подарить на день рождения, Ванечка?

- Друга, - ответил сын, сморщив нос

- Как же я тебе подарю, друга?

- А ты подумай, как! Ты же умная, - ответил Ванечка улыбаясь

- Ты же понимаешь, что дружба, как говориться «дело тонкое». И для этого должно быть желание двоих людей! Понимаешь?

- Понятно. Но, ты, мам, все-таки подумай, над этим вопросом. В мои двенадцать, мне пора за кого-то отвечать!

  Собрав семейный совет, мы долго обсуждали просьбу Ванечки и сошлись на том, что друга надо покупать с четырьмя лапами, хвостом. Смотреть за собакой будет Ванька, что привьет в нем ответственность за живое существо, и заставит его соблюдать распорядок дня. С последним, у Ваньки всегда были проблемы. Осталось разрешить маленькую проблему: что делать с котами, которых у нас было пять.

  Потратив много времени, я нашла собачий клуб, где разводили лабрадоров, и договорилась о встрече с владельцем. Правда, вовремя опомнилась, что друг уже не сможет стать сюрпризом на день рождения сына, поскольку Ваньку надо брать с собой. Это же его друг, и ему его надо выбирать. Дождавшись сына со школы, я ему сказала, что в субботу утром мы поедим в собачий питомник, выбирать ему друга. От радости, он сделал все уроки ровно за два часа, без всяких там напоминаний.

  Питомник находился в лесу, мы долго искали дорогу, Ванька, даже где-то разочаровался, что мы так долго не можем найти нужный нам адрес, но услышав собачий лай успокоился. Меня ждал сюрприз. Подойдя к указанному адресу, оказалось, что здесь расположено два собачьих питомника: лабрадоров и среднеазиатских овчарок. Лабрадоры Ваньку не впечатлили, и он сразу же метнулся в сторону среднеазиатских овчарок. Белый, как снег щенок, с длинными лапами, неуклюжим туловищем подошел к Ваньке и упал ему в ноги.

- Вот этот товарищ, мой друг! И мы его забираем!

- Ванька! Это же такой большой пес вырастет?

- Друг должен быть большим и надежным!

- Может быть, он не продается?

- Продаётся. Я – уверен.

  К нам вышел мужчина средних лет с добродушной улыбкой, поздоровался и спросил:

- Что, понравился вам, мой Мишка? Ему пять месяцем и родословная у него хорошая!

- Да, - утвердительно ответил Ванька и добавил, мы, хотим его забрать, это мой друг!

- А мама, не возражает? - спросил мужчина

- Нет, у мамы нет вариантов, - ответила я

- Тогда, забирайте! Я вам дам поводок, а вы мне его потом вернете, хорошо?

- Да, договорились. Мужчина ушел за поводком документами на щенка, а Ванька успел друга Мишку усадить на заднее сиденье машины.

- Ванька, он же грязный! Надо было постелить старое покрывало!

- Мама, ты взрослый человек, и обязана понять, что друг, не может быть грязным или чистым. Он, друг!

Хозяин Мишки был удивлен, увидев эту картину не меньше меня.

- Ты смотри, как Мишка к нему прикипел! Это очень хороший щенок и защитник! Вы будете довольны!

  Рассчитавшись за щенка и забрав документы, мы везли друга Мишку домой. В голове моей рисовались картинки, что сейчас скажут родственники, и какие у них буду лица, увидев друга Мишку?! Мы ведь договорились о хвостатом, золотистом лабрадоше! Да, сюрприз еще тот, особенно для бабушки!

Подъехав к дому, Ванька открыл ворота и увидел во дворе дедушку с бабушкой.

- Родственнички, я привез своего друга, - сказал Ванька и побежал к машине забирать друга Мишку.

Выведя его из машины, что дедушка, что бабушка не смогли сказать ни слова. Пару минут спустя, бабушка спросила:

- Это что, сейчас лабрадоры, похожи на медведей и с обрезанным хвостом?!

- Это, Мишка! – ответил Ванька. Лабрадор слишком мал для меня!

Мишка, словно чувствуя, что ему надо сделать какой-то жест для того, что бы его приняли, подошел к дедушке и лег возле его ног. Чувство того, что собака таким жестом, признала в дедушке хозяина, вызвало в нем гордость и расположение к Мишке. Наклонившись, он потрепал его за обрезанное ухо, и сказал:

- Хороший пес, сразу понял, кто в доме хозяин! Как его зовут?

- Ми-ш-ка! – повторил Ванька. – У него очень сложное и длинное имя, но кличка у него уже есть – Мишка, и она мне нравиться

- Мишка, так Мишка!

  Ванька, отвязал поводок, и повел его в дом. Наблюдать за ними обоими было очень интересно. Ванька показывал Мишке, дом, рассказывал, кто, где спит, где кухня, где ванная, а Мишка, как будто бы все понимал и очень внимательно слушал Ваньку. Больше всего Мишку заинтересовала кухня. Сев на пороге кухни, он внимательно рассматривал, что вкусненького есть на столе. Узрев кусочек сыра, он посмотрел на меня такими глазами, что я словно под гипнозом, взяла этот сыр со стола и сразу же отдала ему. Мишка, с удовольствием съел сыр и подошел к Ваньке.

- Где мы ему определим место? – спросил у Ваньки дедушка. – Ему же надо сделать будку, вольер, купить миски! Поехали, а то скоро вечер и придется Мишке спать в твоей постели!

- Замечательно! Я в таком случае, точно не замерзну! – ответил радостно Ванька

Не успели дедушка с Ванькой отъехать от дома, как Мишка заметался по двору и начал скулить.

- Вот это да! Мама, посмотри, он ищет Ваньку и скулит! – дернула я маму за руку

- Да, действительно друг Мишка! – ответила мама

- Мишка, ко мне! Скоро появится твой друг, Мишка, успокойся! – сказала я и погладила щенка. Он, посмотрев на меня, умастился в беседке, положил морду на передние лапы и с задумчивым взглядом смотрел на калитку.

Через час, вернулся Ванька и застал Мишку все в той же позе страдальца.

- Мишка! Подымайся! Будем мереть миски! Подходят они или нет под твою большую мордаху! Мишка засуетился и пошел за Ванькой, обнюхал свои обновки, а когда обнаружил в них воду и мясо, завилял своим смешным обрезанным хвостом.

- Лопай! - сказал Ванька и погладил пса по спине.

Ночка у нас была еще та. В питомнике было много щенков, и Мишке там явно было не до скуки. Когда все пошли спать, он бедняга с тоски начал скулить. Утром, я обнаружила Мишку в Ванькиной кровати, хотелось треснуть пса по морде, но он опять так на меня посмотрел, что я сдалась, произнеся только  одну фразу:

- В кровати, - не спать!

- Ма, ему же было плохо! – сказал Ванька

- Мне тоже плохо!

- Но ты же большая, и можешь с нами поговорить, а он маленький и говорить он не может!

- Ладно, собирайся в школу!

  Несколько месяцем мы учились жить с Мишкой. Мишка тоже приучил нас к идеальному порядку: обувь не оставлять у порога, полотенце не бросать на стул, вещи не вешать на бельевую веревку, веник прятать. Котам тоже досталось. Их вальяжный порядок дня и образ жизни превратился в жестокую реальность. Они, бедняги, приходили только тогда, когда в доме кто-то был.

  Сказать, что они его боялись?! – Нет. Им, надо было привыкнуть сосуществовать вместе. Если кот Сникерс, приходил ранее и ложился в зале в своем любимом кресле, то с появлением Мишки, в этом кресле лежал только Мишка. Сникерсу приходилось лежать на диване и периодически шипеть – устрашать Мишку. Пока Мишка лежал в кресле, кот Лунатик нагло трескал из его миски. Кот, по кличке Сосиска, взбирался на третью ступеньку лестницы, так, что бы можно было достать до носа Мишки, и как только тот приближался к нему, Сосиска становился на задние лапы в позу Джеки Чана и пытался зацепить своими когтями Мишкин нос. Никто из нас не мыслил своей жизни без Мишки.

  Когда ему стукнуло полтора года, ветеринар посоветовал нам повезти Мишку на выставку. Ванька, получив ответственное задание, готовил Мишку к выставке и был уверен, что Мишка победит! Все удивлялись спокойствию нашего гордого и большого пса во время выставки, особенно всем нравилась его кличка, Мишка! Он занял первое место и стал любимцем многих собачьих питомников.

  Мишка платил нам верностью и служил честно. Однажды, ночью, к нам в дом пробрались воры. Дома был только Ванька и Мишка. Когда приехала милиция, которую вызвали соседи, они застали двух голых мужчин стоявших на столе, и танцующих перед Мишкой. Как только они переставали двигаться, Мишка становился, как конь на дыбы и начинал громко лаять. Параметры Мишки все-таки внушили ворам подчиниться. Вес пса в 70 килограмм и в холке 70 сантиметров не оставил им сомнений в том, что Мишка настроен воевать. Хорошо то, что хорошо заканчивается, как в нашем случае. Воров забрала милиция, а Мишка стал местным героем. Случались и казусы, когда незнакомым людям рассказывали о Мишке, их первая мысль была о том, что речь идет о человеке, а не о собаке. Односельчане здоровались с Мишкой:

- Доброго здоровья, Мишка! – говорила соседка. Мишка в ответ останавливался, и поднимал правую лапу.

  А Ванька, в свой день рождения, когда ему исполнилось 16 лет, давая Мишке кусочек торта, сказал:

- Спасибо вам всем, за моего Мишку! Это мой самый лучший подарок!