Утренее метро

автор: рудакова (иное) 26.02.2014
up vote 0 down vote favorite

Авоськи, торбы, зевание, сопение, храпение, скандалы, разговоры, музыка, скандальные бабки, недовольные жизнью женщины, не отрезвевшие  мужчины, случайная интеллигенция, вновь прибывшие, цыгане…

  Без всего этого метро немыслимо. Самый колоритный вид транспорта! Прекрасного вида из окон поезда  нет, поэтому все сосредоточены на изучении друг друга. Когда  сидишь в поезде вагона,  есть чем заняться –  изучить находящихся в вагоне людей.  У кого-то маникюр не первой свежести, рубашка, носки, брюки; кто-то пену для бритья на лице плохо смыл; а у бабушки татуировка внизу живота. А самое главное – контингент, который каждую минуту обновляется и создает житейскую картину, добавляет в нее красок и персонажей. Иногда, садясь в метро в одно и то же время,  начинаешь запоминать других, совершенно посторонних тебе людей, которые в это же время едут в одном с тобой вагоне.

  Самый бесподобный и ценный персонаж утреннего метро – это бомж. Учуяв его по запаху, люди начинают расходиться вокруг него. Кто-то уступит ему место, в надежде, если сядет – не будет такого острого запаха уличной жизни. Но запах уличной жизни сильнее духов Армани, Шанель и любой туалетной мужской воды с нотками свежести. Хорошо, если присев, человек-бомж не захочет незаметно пописать. А было и такое, в утреннем метро. Сидел, сидел, человек-бомж, а потом через пару остановок, взял да и заявил: «Все! Сейчас буду!» Рядом сидящие с ним люди подумали, что это уличные приколы, но когда почувствовали, теплую жидкость под своей пятой точкой, вскочили и начали кричать в адрес человека-бомжа. На все протесты, он гордо заявил: «Я предупреждал! Теперь докажите, что у всех вас мокрые штаны из-за меня!» Шок, затем смех.

  Женщины после 40 лет, это самый страшный пассажир: пронзительный взгляд, метание молний в сторону молодежи, слушающей громко музыку, или в сторону мужчины, еле держащегося  на ногах. Презрение вначале проявляется в покраснении ее лица, затем в перебирании пальцами рук ручек от сумочки, и при этом сопровождается  покачиванием головы. Воспитание других людей наступает в случае, если перечисленные персонажи находятся  в непосредственной близости от нее. Комментарии, замечания просто отточены до пера великого мастера слова! При этом она уверенна, что просто обязана привести весь вагон с пассажирами в порядок. Такие фразы, например как: «Что ты чвакаешь у меня над ухом, как быдло?»; «Хамло, отойди, от тебя невыносимо воняет!»; «Что, ты, как проститутка, распустила свои волосы?!»; «Жлобы, все сидят и молчат и никто не сделает замечание молодому человеку, что бы он уступил место бабушке!» -  кажутся женщине уместными и правильными. Сколько интеллигентности и такта! Но, какое разочарование у нее наступает, когда мужик,  с "похмельным синдромом", резко протрезвев, говорит: «Вот, стерва! Голова болит, а она рот закрыть не может! И такая же точно, зараза, клонированная дома сидит!» И заметьте, большинство пассажиров поддерживают мужчину и очень быстро оживают от утреннего дрема! Обязательно найдется сердобольная бабушка, которая скажет женщине: «Если бы, ты, милочка, была загружена работой, и детьми, то ты бы к людям не цеплялась!» И бабульку все поддерживают! Женщина сразу же ретируется, подняв высоко голову, выровняв спину, с чувством полного достоинства, и с глубоким пренебрежением во взгляде покинет вагон.

  Молодежь, в метро, более раскованная, почти полуголая, с громко включенной музыкой. Ну и что, что у мужчины уже волосы шевелятся от тяжелого рока, а бабушка, не понимая, что это такая музыка, в пятый раз спрашивает, откуда доносится рев и кто стреляет?! Зачастую, что парни, что девушки, не держась за поручень, падая, в случае торможения поезда, внимательно посмотрят вокруг себя и дальше продолжают дергаться в такт музыки. О чем говорят эти взгляды сложно  определить. Или это был намек в виде «Извините!» или «Пусть водитель поезда извиниться, он же тормозил?!»

  Цыгане. Они ходят толпой с детьми, которые зайдя в вагон, сразу же начинают рыдать и преданно, словно пес, заглядывать каждому пассажиру в глаза. Их девиз: «Выклянчить у людей денег жалостью» срабатывает много лет, веков. Цыганские дети, похожи на Маугли. Вцепившись за шею своих матерей, они жуют, одновременно поют и просят денег! Если не дашь денег, сразу же услышишь проклятия в свой адрес от цыганок: детей не будет, заболеешь, кого-то потеряешь, муж уйдет, жена изменяет, на тебе порча. Люди со слабой психикой поддаются, и тянуться за кошельками. Дав денег – получишь спасение от всех бед! Каково же разочарование наступает у людей когда рассудок приходит в здравый смысл и становиться понятно, что беды не ушли, а наоборот – пришли. Цыганка украла кошелек с хорошей суммой денег, дочка разозлилась, потому что не получит в подарок платье, а муж ушел к любовнице, потому что не поверил в воровство денег и назвал жену в очередной раз транжирой! Обидно!

  Сектанты заходят и сразу же находят слабое звено среди пассажиров! Заметив чье-то расстроенное или печальное лицо, они, словно ангелы-хранители готовы сесть вам на плечи! Разговор начинается издалека, с обязательным прикосновением руками к человеку. «Какое проявление тепла, заботы, совсем бескорыстно, от постороннего человека!? – звучит в вашей голове».  Осознавая  это, человеку становиться еще больнее, обиднее, появляется желание раскрыть душу «нараспашку» совершенно постороннему человеку, поскольку он мгновенно разочаровался в близких ему людях! Ловушка срабатывает. И через несколько недель, можно заметить, совсем недавно плачущую девушку в кампании опытной сестры по вере, оказавшей девушке ранее помощь.

  Озабоченные мужчины разбавляют своей шаловливостью и цыган, и женщин сорока лет и сектантов. Найдя по вкусу женщину или мужчину – начинается игра. Он пытается в любой способ привлечь ваше внимание: прикосновением, дыханием в затылок, сопением, дуновением в ухо. Если вы не отвечаете, и не подаете никаких признаков, он начинает действовать. Смешно, когда потянувшись в сумку за мобильным телефоном, ты понимаешь, что с сумочкой происходят странные вещи: на ней почему-то обнаруживается мужской орган, делающий неоднозначные движения. Расхохотавшись, и не дав озабоченному мужчине завершить свое «житейское дело», он начинает метаться по вагону, забывая при этом застегнуть штаны.

  Выйдя из вагона, понимаешь, что прожил с совершенно посторонними людьми «маленькую жизнь!». Ситуации, приколы, остаются в нашей памяти, и проносятся через всю жизнь, самые интересные становятся былью.




  • Интересующийся:

    Вы наблюдательный и не лишенный фантазии человек. А я в метро сталкиваюсь преимущественно с уткнувшимися в свои гаджеты и ушедшими в себя социальнонеопределяемыми индивидуумами.