Илья

автор: natarepina (проза) 07.07.2015
up vote 1 down vote favorite

На койке лежал мужчина средних лет,  лицо было изуродовано с кровоподтеками левая рука и нога забинтованы. Глаза человека были закрыты, но  его мозг лихорадочно работал. Раненый был перевезен в травматологию на «скорой» из района, где произошла авария.

Зачем я здесь? Кто я?

Шли пятые сутки, но ответа на свои вопросы он не находил. К нему никто не приходил кроме врачей и медсестер. Три раза в день кололи, ставили капельницы, еще что-то, но ему было все равно.

Сосед по палате сочувственно качал головой, успокаивал «Твои-то родные,  наверное, не знают что ты здесь. Расскажи о себе и тебе легче станет».

  - Странный, что рассказать, я и не знаю, кто я, кроме как « Больной» никто ко мне по-другому и не  обращается «Амнезия – одним словом».

Только иногда он видел какие-то обрывочные картинки:

Летний вечер, на веранде дома, женщина чистит грибы. Она одета в ситцевый сарафан, а поверх теплая шерстяная кофта  ручной вязки,  с кружевным рисунком. Мама - подумал больной, ну,  конечно же, она – кто же еще. Мужчина пришел, о чем-то спросил мать. Но она ничего ему не ответила.

 – Отец, опять промелькнуло у него в мозгу. И вдруг крик отца…. «Скорая» возле калитки и все. Матери не стало. Женщины в черных платках, слезы, магила мамы и опять провал, чернота, яркий свет в глазах и забытье.

Очнувшись в поту больной услышал «Вась, а Вась!», девушка тресла за плечо соседа.Значит  его зовут Вася, Васька! – ласково, как кота, но тот не обижался, так его называла любимая девушка, которая заходила попроведовать «счастливчика» и тогда в полате пахло мандаринами. Васька  называл девушку Милой нежно  держал ее за руки, и они целовались.
В груди, что-то кольнуло? Станно, у меня есть сердце, подумал «Болной» и от этого ему стало еще  хуже. Кто я? Задал он себе еще раз вопрос, но ответа не было.

Парк культуры, колесо обозрения и девушка, которая заставила его сердце сильнее биться. У нее белое платье в голубой горошек, тонкая талия затянута поясом с большим бантом, волосы распущены-принцесса да и только.  Него слегка закружилась голова. Он влюбился, вюбился в первый раз в жизни. Она сделала круг на атракционе и выпорхнула, тихонько напевая себе под нос. Его будто кто-то толкнул в плечо и он пошел за девушкой, поравнявшись с ней он увидел цветущий куст, ступил на бордюр,  нарвал букет и вновь догнал девушку. «Разрешите с Вами познакомиться?» .  Она посмотрела на него удивленно и тихо произнесла – Катя. -Илья.

Они долго шли молча, каждый обдумывал, что сказать, о чем спросить, а зтем как прорвало. Они говорили обо всем, о многом и в то же время ни о чем, им было легко весте.

Неужели так бывает, кажется, что я знаю Катю всю жизнь, думал Илья.

Илья, а кто это. Может быть я, подумал больной и проснулся.

«Илья!» позвал сосед по палате. «Больной» спросил, «откуда, ты  знаешь это имя.

-Ты ночью несколько раз его выкрикивал, ответил Василий.

Врачи лечили его тело, но кто вылечит душу. Обещали. Что скоро выпишут. Куда идти и зачем? Кто я?

Сосед вслух читает  газету. В «Вечерке» сухая милицейская сводка четко заполняет все его сознание. 20 августа на районной дороге произошла крупная  автомобильная авария, трое человек погибли, один с различными травмами тяжести доставлен в областную больницу.

Мозг лихорадочно работал. Если я в больнице, то кто те трое?

- Василий , а газета за какое число. От 21 августа, страя константировал сосед бросая газету на тумбочку. Ночью не спалось и опять кольнула волна воспоминаний.

-У причала белый теплоход, женщина на 2 палубе за руку держит мальчика. Лет пяти. Ветер скрывает с ее головы косынку, волосы рассыпаются по плечам, какие красивые, а она не женщина, а мечта. Сышетс команда «Отдать швартовые!», и теплоход медленно отходит от  причала.Женщина с  ребенком все еще стоит на палубе и машет рукой. Роздатмя гудок и…….

Все затянулось пеленой, видение  исчезло. Он заснул, но ему опять приснися кошмар.

На улице дождь, пожалуй не дождь, а ливень. Дворники не успевают очищать лобовое стекло его машины. Вдруг из-за поворота, прямо на него несется дугая машина,  оги фар, ослепляют, визг  тормозов, удар, еще удар, крики, темнота и он проснулся в холодном поту. Кошмар повторялся часто.

Утром к нему приходил следователь из полици, но он ничего припомнить не  мог, только сообщил, что возможно его зовут Илья.

Прошла еще одна еделя, потом другая.

«Илья» - так он, привык мысленно себя называть, часто вспоминал женщину с ребенком на теплоходе и на душе становилось теплее. Постепенно он стал привыкать к образу этой женщины, но не мог вспомнить ее лица. Он чувствовал к ней что-то вроде любви. Это чувство обострилось, когда однажды он увидел сон.

Дом, окруженный яблоневым садом, много цветов, женщина на газоне играет мячиком с мальчиком. Они показались ему такими разными. Неужели это его семья: жена и сын – было бы не плохо. А вдруг это они погибли в той аварии. И ему стало по настоящему страшно, и впервые он  хотел, что бы на деле оказался холостяком.

В палате он остался один, так как Василия выписали. Опять один,  подумал он  вслух,  и тут  отворилась  дверь и вошла женщина с длинными  волосами, красивым лицом и с тревогой в глазах.

Кто она? Откуда? Подумал Илья.

Ильюша, это я Катя, наконец-то мы тебя нашли, любимый мой. Ее голос был ему знаком, такой нежный и родной.

Прошла минута, другая из-за женщины выглянул парнишка и посмотрел на Илью.  Папа, папочка, это я Никита и бросился к отцу. Они обнялись. Этой минуты Илья ждал долгих три недели. Теперь он вновь обрел свою семью. Для этого стоило выжить. Все хорошо и жизнь налаживается.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт