одиночество

автор: natarepina (иное) 07.07.2015
up vote 0 down vote favorite

Одиночество

Ночь длится долго, и кажется не закончится никогда. Ох уж эти зимние ночи, и такой же рассвет. У меня все предсказуемо, ежедневно в семь утра над калиткой двухэтажного дома загорается фонарь и через пять минут гаснет - сосед ушел на работу. Соседка, напротив, включила лампу на веранде и отблеск ее света, освещает  окна моей спальни. Покормив своего «волкодава» она тоже уедет на работу.

Пора вставать и мне. Сон все равно не идет, боль в ногах не улеглась за ночь, иду на кухню, умываюсь и ставлю на плиту чайник. За дверью слышен писк  кошек. Это Пушок и Котя пришли с ночной охоты. Открываю дверь,  и два черных мохнатых шара вкатываются в дом и сразу к кормушке.

Сегодня на завтрак у них Кити-Кет, как впрочем, и на обед и ужин, вода  в поилке, а может молоко, день на день не приходится.

Закипел чайник, свистит так, что уши закладывает.

Завариваю  зеленый чай с мелиссой в пакетиках, утром хорошо бодрит. Надо не забыть выпить таблетки, а не то боль усилится и быстро о себе напомнит. Из окна  напротив виден дом других соседей. Хозяин «Сова, до утра смотрит телевизор, так что сейчас спит сном праведника, раньше десяти утра , а улице не появится.

За  два дня снега навалило достаточно, надо бы почистить у входных дверей, но такая боль в ногах, что эта идея отпадает. Ставлю варить своему псу «Люку»  завтрак, в трехлитровую кастрюлю кладу немного  овощей, крупы.

По окончании варки добавляю хлеб, остатки масла со сковороды и готово, можно кормить Люка.

Люку 2 года, он обыкновенная дворняжка, похож немного на клоуна. Его окрас сплошные пятна,  размером от 1 копейки до блюдца. Тело в больших черно-белых  пятнах, верхняя часть лап в  черных с десяти копеечную монету пятнах, а «чулочки» покрыты россыпью мелких рыже – коричневыми точками на белом фоне.

  В холке он не более 60 см, уши висячие, глаза умные,  чуть-чуть шаловливые, молодой  еще, а его на цепь и будку. Проклинает, наверное, что я так с ним поступаю.

Я люблю его таким, какой он есть. Он охранят меня, и сторожит мой дом, а я кормлю его дважды в день, а я кормлю его дважды в день, утром и  вечером – стараюсь подкладывать,  что-нибудь, повкуснее, косточки ему покупаю. Летом он любит огурцы и морковь, еще  щенком старался подобраться к убранной моркови и полакомиться.

Не понимаю тех людей,  которые считают, что собаке  ломтя хлеба, вполне достаточно, нечего мол ее раскармливать.

  Не раскармливать, а кормить, особенно зимой, когда сидишь в теплом доме, а на улице воет ветер и снег бьется в окно – жуть, а собака - она же живая, ей тоже хочется тепла и еды, чтобы люди ее любили и  ней заботились.

  Что-то я отвлеклась. Остальные события дня очень предсказуемы.

Собираюсь кормить свою собаку. Опираюсь на трость,  надеваю валенки – вот удобная обувь для больных и страждущих. Застегиваю полупальто, натягиваю на голову старую вязаную шапочку, перчатки и я готова.

Переступаю ненавистный порог, ежедневное препятствие на моем пути, но не одно.

  Тяжелой поступью преодолеваю крутую лестницу из 5 ступенек,  хватаясь за перила одной рукой, переставляя кастрюлю с едой со ступеньки на ступеньку. Спускаясь, слышу скрежет цепочки, затем лай моего Люка, он ждет хозяйку строго по часам, и он меня услышал. Открывая дверь в огород, я начинаю  разговаривать с Люком, успокаиваю его, он рвется вперед ко мне, цепь натягивается, и он встает на задние лапы. Подвинув миску с едой, я наблюдаю, как он ест. Забрав пустую чашку, возвращаюсь домой. Одно радует, сегодня не надо носить дров, так как возле печи в запасе еще остались поленья на две три топки, дети позаботились. Развлечений у меня немого: телевизор, чтение. Дети снабдили книгами, на год вперед. Рисую от случая к случаю и то по настроению и то по настроению.

Последний рисунок, трижды начинала и бросала.

И еще один предмет в доме – мое место.  «Всяк сверок, знай свой шесток» - это обо мне.

Душой понимаю, что это не так, но болезнь гложет и гложет.

Второй год диван – мое место. В движении ограничена, трость всегда под рукой, когда заканчивается действие обезболивающих лекарств, подняться с дивана  с одной тростью, вообще не реально, вторая трость всегда в запасе. Два дня вяжу носки, надо успеть пока морозы «не ударили». Ноги должны быть в тепле и у моих детей и внуков.

Сидеть больше 30 минут не могу, от случая к случаю, чтобы расслабить мышцы ложусь на подушку и продолжаю вязать. За  окном стучит цепью Люк. Время от времени громко лает, охраняет свою территорию от обнаглевших ворон и галок, а то и  от соседских кошек, которые  прогуливаются по снегу.

Вечер наступает быстро, весь день пасмурно, не было солнца, не за горами и ночь длинная, черная с болью в ногах, тянущей до слез. Думаю, что вновь не усну. Скорее бы весна, она вселяет в меня надежду, каждый  зеленый росток – это жизнь и это продолжение и радость моей жизни.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт