ТРОГАТЕЛЬНОЕ (дневник)

(песня) mikh0
01.12.2007

Простой, даже пошловатый, выспренний стишок. Несомненно, Вертинский - не притязал на лавры вселенского витии. Однако кисло-сладкая эта старинная песенка составила собой своеобразное магическое зеркальце:

ТО, ЧТО Я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ
(А.Вертинский)

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой?
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!
Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.
Закидали их ёлками, замесили их грязью
И пошли по домам под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразию,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.
И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти, к недоступной Весне!

С того времени, когда это было впервые пропето, в скрупулезный анализ русской революции в двадцатом веке исписаны тысячи тонн бумаги. Вскрыты заговоры генерального германского штаба и жидовского капитала. Масонская интрига...
Малое подобное не вполне уклюжее шестнадцатистишие не то, что бы - давно поставило точки над i, - оно легко мешает в пыль все, едва не столетнее, тщание мирового ученого сообщества. Мой когдатошний сокурсник из литвин любил русскую поговорочку: собачка не захочет, кобелек не наскачет: Кафешантанный шут много переплюнул нобелевского лауреата Бунина, всех аналитиков. 'Жанр'. Едва - не очерк. Истеричка надругалась над таинствами священства и венчания, юнкера умирали не за комического Скоропадского или завещания праотцев, а - вероятно - из удальства: Кто бывал на войне, превосходно знают: военные подвиги на 95% состоят из - молодечества. Высокие Идеалы поминают штатные плакальщики - потом:
Извольте! Русская революция? Предмета нет. На погребении юнкеров не присутствуют никто из русских.
По - определению киевского митрополита Иллариона еще в десятом веке. Таким образом - наиболее авторитетному. Первый туземный киевский митрополит в его 'Слове о законе Моисеевом и благодати Божьей' впервые в истории сформулировал словосочетание 'русские люди', 'русский человек'. В присущей необходимой и достаточной атрибутике: Православие, самодержавие, родовая приверженность - патриотизм. Поминальщики у Вертинского не обнаружили ни одного из завещанных этих свойств. Долготерпеливая Россия погибла задолго до 1917 года.
Ее уморили не Мольтке и не Яков Шифф. И не - савецкий крошка Цахес из Гофмана порадеет о России. Задумался: По прозванию Циноббер. Вроде - правильно...

Ещё - задумался. Я ниже предполагал тиснуть пубертатный портретик Путина. Увы!.., - не совладал.



большая картинка

Отзывы

02.12.2007 Hermeliin
похоже на стон души... как Вы изволили выразиться "под телебормоту"
с дебютом !
: )
01.12.2007 UNISAUND
Большая страна обладает такой инерцией существования, что ее уморить невозможно. Ну распадется империей формальной - останется экономической, культурной и вообще. А патриотизм - когда нет ничего лучшего плюс совесть.

онлайн:

обратная связь




Путеводка. Записки Путешественника.