Любовь в темном переулке

автор: главбушка (проза) 01.08.2005
up vote 0 down vote favorite
Я и еще около четырехсот утренних пассажиров стояли на платформе метрополитена в ожидании поезда. Мне было очень грустно. Меня окружали пустые безучастные лица, каждый думал о чем-то своем, я – о Димке. Он все-таки решил расстаться тогда…
**
- Ты любишь меня?- спросила я, когда он объявил о разрыве
- Люблю,- незадумываясь ответил он
- Тогда зачем хочешь разойтись?
- Чтобы пожить одному. Я устал от такой жизни. Устал от твоих истерик, от твоего эгоизма. Устал от тебя!- завершил он. От этих слов я даже застыла на месте, не в силах даже вздохнуть.
***
Подошла электричка и я вернулась в реальность. Из дверей выпала пара помятых пассажиров, и вот, меня уже внесли в вагон. Ненавижу метро. Но никуда не денешься - это самый быстрый способ добраться до работы. На следующей станции меня с силой протолкнули вглубь вагона, держаться было не за что, да и не зачем, я повисла на одной ноге над какой-то старушкой, чем вызвала явное ее недовольство, она начала ворчать, мне ничего не оставалось, как просто улыбнуться ей в ответ. Сохраняя натянутую улыбку, я попыталась посмотреть по сторонам в поисках сочувствия рядом стоящих. Одно сплошное безразличие. Поезд вдруг резко затормозил на полном ходу и качнулся, я не смогла удержаться и плюхнулась на старушку. Мне стало жутко неудобно, я покраснела как рак, и чтобы скрыть смущение спряталась за свою большую сумку, успев заметить лицо незнакомца, который, подмигнув мне, расплылся в очаровательной улыбке. Мое сердце бешено заколотилось, по телу пробежала дрожь, словно я увидела того, кого уже очень давно искала. Бывает же такое!
Моя радость была недолгой, незнакомец вышел через пару станций. На мгновение в моей голове пронеслась мысль о том, чтобы выбежать из вагона вслед за ним, но этот порыв длился только мгновение. Я давно не испытывала ничего подобного. Давно. Наверное, с нашей первой встречи с Димкой. Мы прожили вместе почти три года, но я так и несумела понять его до конца. Почему все так вышло? Конечно, у меня упрямый характер, немного истеричный, как и у большинства женщин. Я бываю занудной, но ведь он любил меня.
***
- Привет!- раздался в трубке мелодичный голос подруги Ритки
- Приветик!- ответила я устало, но с радостью.
- Как жизнь? Что новенького?
- Жизнь бьет ключом и все по голове! Ой, Ритка, я сегодня в метро такого обалденного мужчину видела, у меня аж коленки подкосились!
- Ну и…
- Да,- махнула рукой я,- через пару станций вышел. А мне безумно захотелось за ним выбежать, познакомиться. Ну, на худой конец еще раз просто взглянуть в его глаза,- мечтательно протянула я, наматывая провод телефона на палец,- если бы увидеть его еще хоть разочек.
- Ну и что? Увидишь и решишься подойти?- спросила Рита.
- Не думаю. Ты же знаешь, я так не могу, к тому же моя прежняя сердечная рана еще побаливает.
- Понятно. Светка, ты главное старайся меньше о нем думать, ладно? Говорят, чтобы полностью излечить любовную рану должно пройти в два раза больше времени, чем длился сам роман.
- А потом что?
- Если лечение правильное, то выздоровление просто неизбежно, - подбодрила меня Ритулька.
- Только где ж его взять, правильное лечение?- то ли спрашивая себя, то ли Ритку, задумчиво резюмировала я.
***
Вот уже несколько лет я каждое утро проделываю этот жуткий путь на работу: автобус, метро, автобус, и, видимо, поэтому достигла небывалой, просто-таки обезьяньей цепкости, при пользовании общественным транспортом.
Сегодня решила выйти из дома минут на десять пораньше, чтобы проехать на метро на пару станций назад, только так мне удастся занять местечко. Пропустив две электрички, в которые я даже не пыталась впихнуться, я, в конце концов, удачно приземлила свою пятую точку. Попутчики мои, которым также улыбнулась удача занять сидячие места в вагоне дружно, как на сеансе гипноза, погрузились в сон. Быстрым взглядом я оглядела всех пассажиров, ловя себя на том, что ищу того незнакомца: а вдруг он войдет в мой вагон? Одно воспоминание об его улыбке заставило невольно вздрогнуть, по телу пробежала теплая волна, сердце прибавило темп. У меня, наверное, на лице написано – «Ищу мужчину, при виде которого у меня перехватит дыхание и подкосятся колени»,- подумала я и решила немного вздремнуть.
***
Прошла неделя, а мой незнакомец так и не появился. Хмурый дождливый понедельник не подавал никакой надежды на счастливое будущее. В метро по-прежнему была жуткая давка, вокруг прижимались мокрые пассажиры, кто-то наступил большим грязным ботинком на мои изящные сапожки, и настроение мое окончательно пропало. Я повисла на турникете и закрыла глаза, пытаясь переключиться на что-нибудь приятное, но как назло ничего приятного, произошедшего со мной за последнее время я припомнить не могла, хотя…улыбка осветила мое лицо - я вспомнила глаза незнакомца. Рефлекторно я открыла глаза и. … О боже! Среди серой массы я увидела его улыбку, его глаза. У меня что, уже галлюцинации? Я заморгала, но его улыбка не растворилась в толпе.
Это был он. Он стоял возле двери и смотрел на меня, немного смущаясь, как мне показалось. Я замерла и уставилась на него. Меня переполняло чувство радости, но вот опять остановка, и он, бросив на меня последний взгляд, вышел из вагона. В этот момент я хотела выбежать за ним, но ведь тогда я опоздаю на работу, а у меня как обычно полно срочных дел. Да и глупо это, наверное - бежать за понравившимся незнакомцем, а вдруг он женат? Хотя, если честно признаться - я просто струсила. От волнения я начала кусать губы и съела всю свою помаду.
Я всегда стеснялась знакомиться с молодыми людьми, а после разрыва с Димкой стала еще большей трусихой, а опоздание на работу- это только оправдание моей трусости.
***
Мы с Ритой встретились в маленькой кофейне в центре города. Беседовали, как говориться, о своем, о женском.
- Светка, смотри, какие два симпатичных мужика сидят через столик,- прошептала Ритка заговорчески.
- Вижу. И что?
- Может, познакомимся?
- Да ну тебя! Не хочу.
- Светка, прекрати ты думать о Димке, забудь. Было и прошло.
- да не думаю я о нем, но я не уверена в себе.
- А по-моему, ты просто идеал.
- Идеал? Я?- приятно было слышать такое от Риты, потому что это я всегда считала ее идеальной. Высокая стройная блондинка с красивыми ногами и грудью, к тому же еще с заметной долей интеллекта. Ей не составляет особого труда понравиться практически любому мужчине.
- нет, Рит, я не могу. Не сейчас.
- Ну, как хочешь, а то они уже ни раз смотрели в нашу сторону, - сказала Рита и кокетливо улыбнулась,- знаешь, в чем заключается ирония?- продолжала она.
- ?
- Мы считаем, что все мужики сволочи, но при этом отчаянно ищем свою половину!
- Это точно, - с грустью вздохнула я и сделала глоток кофе,- а может моя половинка ходит рядом, а я никак не даю ей шанса подойти ближе?
- тебя что-то понесло на философию,- улыбнулась Ритка.
- Знаешь, я снова видела того незнакомца. Помнишь, я тебе рассказывала тебе неделю назад.
- Тот, от которого у тебя колени подкосились?
- Он самый. И опять вышел на той же станции.
Ритка вдруг стала какой-то серьезной и задумчивой.
- Светка, что-то мне это не нравиться.
- Почему?
- понимаешь, встретить одного и того же человека в одно и то же время, в одном и том же вагоне, по меньшей мере, странно.
- Что странного?
- Он тебя выслеживает. Сначала в метро, потом пойдет за тобой на улицу, и где-нибудь в темном переулке нападет и ограбит!
- да перестань ты, Рит! Я видела-то его всего дважды.
- Это-то и настораживает!
«Нет, Ритка иногда как скажет что-нибудь, хоть стреляйся!»- подумала я, а она продолжала тем временем давать мне советы по безопасности, красочно описывая при этом маньяков-одиночек, расхаживающих по темным закоулкам в ожидании жертвы.
К концу ее лекции я даже немного испугалась, но так и не смогла поверить, что мой прекрасный незнакомец может даже близко подходить под Риткины описания.
***
Целый день промучилась с отчетом для финансового отдела, только вечером удалось все завершить, на часах уже было девять вечера. «Засиделась»,- подумала я, оделась и вышла из офиса.
На улице падал чудесный снежок, я поплотнее застегнула пальто и быстрым шагом пошла к автобусной остановке, на которой было пусто, в метро тоже было практически пусто, не считая пары запоздалых пассажиров. Я вспомнила указания Ритки по поводу осторожности и оглянулась по сторонам в поисках своего незнакомца, но вокруг не оказалось ни души, только где-то вдалеке кто-то гулял с собакой. Мне оставалось пройти немного по переулку и вот я дома.
Учитывая, что время приближалось к десяти, улица была почти пустынна. Мне оставалось пройти метров двести, как вдруг я услышала, что за мной кто-то идет. Я быстро оглянулась и увидела мужскую фигуру. «Ничего»,- стала успокаивать я себя,- «это просто какой-нибудь житель из моего двора». Шаги его ускорились, и я, прижав сумочку ближе к себе, тоже прибавила ход. Эх, Ритка, напугала ты меня все-таки, а может это он и есть - маньяк-одиночка?
- Света!- вдруг окликнул меня «преследователь». Я еще больше испугалась и, прибавив скорость, на сколько это было возможным, рванула вперед. Однако каблуки и гололед работали в паре против меня и я, немного поскользнувшись, чуть не упала.
- Света, подождите!- крикнул он еще раз.
«Нет, не выйдет!»,- подумала я, - «он еще и имя мое откуда-то знает! Точно выследил!»
- не подходите ко мне - я закричу! Здесь хорошее эхо и в домах обязательно услышат!
Но тут он догнал меня и, взяв за плечо, сказал:
- Я совсем не хотел вас напугать, простите! Я только хотел проводить вас до дома, здесь очень темно, мало ли что…
И тут я увидела знакомые глаза моего незнакомца из метро. Он улыбнулся, и я узнала его улыбку.
- это вы?- спросила я удивленно, но еще пока с опаской, - я видела вас в метро два раза, вы мне улыбались…
- Каюсь, но это я. Еще раз прошу прощения за то, что напугал вас.
- А откуда вы знаете мое имя?
- Во-первых, я живу через дом от вашего, а во-вторых, - он сделал небольшую паузу,- я знаю Диму, мы с ним вместе учились в институте.
При упоминании о Диме мне стало немного не по себе, но мы уже шли рядом, и мне казалось, что я сплю.
- Можно на «ты»?- спросил он
- наверное, уже да, раз мы так давно заочно знакомы.
- Знаешь, Свет, ты всегда мне нравилась, но я никогда не решался к тебе подойти.
«Что это сон?»- думала я, - «И это говорит мужчина, при виде которого я теряю над собой контроль. Вот так ирония судьбы!»
- Потом вы с Димкой стали вместе жить,- продолжал он,- и тут я совсем отчаялся. Но вот когда вы разъехались, у меня появилась маленькая надежда. Но я так разволновался, что просто не знал, как к тебе подойти. Боялся, что ты даже не захочешь посмотреть в мою сторону. И только два раза я позволил себе сделать так, чтобы ты заметила меня.
- Этих двух раз хватило, чтобы…,- я хотела сказать, чтобы безумно понравиться, но не договорила.
- Чтобы напугать тебя?
- Да. Подруга наговорила историй о маньяках и преследователях и я …
- Прости! Я представляю, как я тебя напугал!
- да уж.
Мы остановились возле моего подъезда. Я была без ума от счастья. Как хорошо, что было темно, и он не мог увидеть, как я покраснела от смущения, как мое сердце бешено колотиться, готовое вот-вот выпрыгнуть, и как трясутся мои коленки от волнения.
Мне хотелось взлететь к небесам от радости, что мужчина, при виде которого у меня перехватывает дыхание, стоит рядом, и я ему нравлюсь!
- Ну, я пойду. Спасибо, что проводил.
- Свет, а давай завтра утром поедем вместе. Вдвоем ведь веселее, если ты конечно не против.
«Да разве я могу быть против? Ведь я так давно тебя искала»- подумала я, но вслух сказала - «Хорошо».
- Тогда, до завтра,- полушепотом сказал он.
- До завтра,- ответила я с улыбкой, слегка смущаясь.
Мы на мгновение заглянули друг другу в глаза и улыбнулись. «Ритка мне не поверит!»- подумала я, заходя в подъезд.
Стрелы купидона порой достигают нас в самых необычных местах и в самый неожиданный момент. Стрела, предназначавшая мне, пролетела от метрополитена до темного переулка и пронзила сердце, наполнив его светом.
Я встретила того, кого давно ждала – «грабителя-одиночку» из темного переулка, укравшего мое сердце!



  • Ал Ца:

    Ни фига мы не умеем угадывать! Иначе бы давно уже все женщины были бы счастливы. Да и мы, мужчины, тоже.

  • главбушка:

    Спасибо, уважаемый, Ал Ца. Мне приятно читать вашу критику. Попробую придумать их первое свидание и любовь, как продолжение этого рассказа. Спасибо за идею. Рассказы интимно-чувственного плана только в голове, на бумагу их тяжело переносить. Пробовала.
    Знаете в чем основная проблема женщины? Она сама над собой ломает голову, она не умеет излагаться прямо, все более косвенно, знаете ли- намеки, жесты. ей кажется, что мужчина должен читать ее мысли, но кто сказал что он это умеет?

  • Ал Ца:

    Всегда с интересом читаю до конца. Хочется узнать, чем там у них дальше получится. Например их первое свидание и любовь. Напишите. Будет интересно.
    И вообще мне интересно смотреть на мир через вас т.е. интересно, как женщина смотрит и оценивает - это совсем иначе, чем у нас, мужчин бывает. И чего вы всё вечно скрываете и маскируете? И думай, голову ломай над вами...
    Судя по вашей прозе, есть у вас также рассказы интимно-чувственного плана. Покажете?

  • Какырка:

    Интересно, но немного затянуто. И надо поисправлять ошибки. Много повторов, и в аннотации тоже надо бы поправить. Верно будет так: "Она давно ему нравилась, но подойти он не решался." Примерно так. И "нравится" без мягкого знака. Тут уже тонны байтов этому посвящены.
    С уважением, сюжет понравился.