Поиск компромисса

автор: dionisyr (проза) 04.06
up vote 0 down vote favorite


Сложно вспомнить теперь, с какой такой оказией угораздило меня появиться в деканате института, в котором я имел счастье числиться студентом. Здесь, в углу, на еще советской плоскости непритязательной парты, хранившей несколько одноразовых тарелок с остатками чьего-то дня рождения, стояло прислоненное к стене овальное зеркало. По привычке занимая себя от скуки, я пододвинул стекло и заглянул с изнанки, где обнаружил вполне бодрую петельку, на которой данный аксессуар вполне мог висеть на гвозде. Однако, в силу кризисных явлений в системе высшего образования, зеркало было просто поставлено на стол и угрожало рано или поздно спланировать на паркет, когда очередной профессор или студент додумаются водрузить рядом какой-нибудь конспект.

- Да, полгода повесить некому, - громко изрекла секретарша, поймавшая меня на любознательности.

Надо ли рассказывать, что на следующее утро, миновав несчастную традесканцию на лестнице, я снова стоял у дверей деканата с небольшим перфоратором и саморезами в пакете.

Победитовое сверло заскочило в толстый слой штукатурки, как разогретое шило в холодное сало. Также лихо в отверстие вошла и деревянная щепа, в которую мною был технично вкручен шуруп. Две минуты и, зеркало, заранее вымеренное по высоте расположения головы главного обитателя кабинета, было водружено на свое логичное место.  

Собрав инструменты, я поспешил минимизировать благодарные пируэты секретаря и спешно вернулся в свой отдел, где уже к этому часу расцвела офисная жизнь. 

Прошло несколько дней или даже недель после истории с дрелью. Мессенджер опять сообщил, что на кафедре лежат бумаги, которые требуют моего срочного визита. 

- А, - радостно воскликнула секретарь, закончившая беседу по телефону с менеджерами областного театра драмы, которые только что склонили ее к коллективному путешествию студентов на очередной спектакль, не сделавший кассы, - Я хотела вам сегодня звонить.

- Вот! Как знал, - постарался как можно веселее ответить я, предчувствуя, однако, подвох.

- У нас тут информационный стенд повесить некому, - на чистом глазу ответила девушка, внимательно изучая мою реакцию.

Я потупил взор, потому как нет одного выражения лица, которое могло бы вместить весь терабайт ответов на ее тщедушный вопрос. Благо, меня выручила методистка, которая вовремя подсунула папку с бумагами и позволила отвлечь внимание в иное русло.

Надо сказать, что вечером, взвешивая необходимость повторной помощи деканату, я был повержен своим средним возрастом. Возмущаясь в душе обстоятельствам, в укорах к самому себе, я все-таки приготовил злополучную дрель к утренней повинности.

- А, прекрасно, что пришли, - сообщила секретарь, открывая дверь в деканат, - Вот, этот стенд надо повесить в коридоре.

У стены стоял большой пластиковый агитационный плакат в добрых два метра длиной. Я кивнул, раз пришел, и достал инструменты из пакета.

- Где конкретно вешать-то? – уточнил, опасаясь, что в коридоре не будет розетки для дрели.

- Мы сейчас согласуем, - весело сообщила девушка, показывая жестом на стул, чтобы я подождал.

Еще через время, насидевшись вдоволь, я совершил дерзкую вылазку в коридор, чтобы хоть как-то скрасить бесцельно ускользающее время. Прямо здесь, у кафедры, толпились несколько почтенных дам, которые живо размахивали руками и по интонациям чем-то были явно недовольны.

- Вот, - сказал наш декан, подхватывая меня под локоть, - Посмотрите сами. Вот стена, она занята. А нам бы как раз здесь и логично повесить наш стенд.

- Хорошо, - кивнул я.

- Как это хорошо? – набросилась на меня старушка, которую я видел впервые, - Вы, что не видите, что тут наша кафедра расположена.

- Вижу, - согласился я, - Трудно, знаете ли, не заметить.

- Вот, - заключила женщина, - Это значит, что вам нужно найти другую стену.

- Какую, например? – видимо уже не в первый раз спросил наш научный работник.

- Я уже вам компетентно сказала – не знаю, - отрезала оппонентка. Ее позицию разделяли другие женщины, которые параллельно успевали сетовать, что их вечно кто-то пытается обижать.

- Любезные, - вставил слово я, - Мы же, наверняка, умные люди. Давайте найдем конструктивный ключ. Мы сможем, мы обязаны что-то придумать. Посмотрите, вот за углом прекрасное место, где очень достойно все это можно разместить. Я с удовольствием перевешу.

- Как это за углом, - ощетинилась женщина, - Что вы такое себе вообразили? Вы не видите, что тут напротив дверь женского туалета?

Я потупил взор, как всегда это делаю, когда пытаюсь понять суть до конца.

- Ну, хорошо, - продолжала свой монолог умудренная опытом дама, - Давайте спросим у ваших соседей, что они посоветуют.

Женщина пошла по коридору, продолжая беседу уже с какими-то невидимыми врагами.

- Она что, весь университет сейчас здесь соберет? – обратился я к своему декану.

- Не будем обострять, - с мольбой под стеклами окуляров вымолвил шепотом коллега, - Пусть посоветуется.

Из соседнего кабинета на призыв вынырнула крашеная блондинка, которая быстро вникла в суть полемики и замахала руками:

- Наша кафедра здесь причем, вешайте, как хотите!

- Вот, - забрюзжала женская половина, накатывая очередную волну на нас, - Придумывайте сами себе стену.

В этот момент секретарь привела на этаж трех студентов, которых явно сняла с лекций в помощь для установки стенда. Толпа стала больше.

- Ребята, - обратился я к молодым соратникам, - Пока тут решают, как и где что повесить, давайте питание в коридор подведем. Надо раздобыть несколько удлинителей под дрель. Сможете разыскать?

Ребята разошлись в разные стороны, пытаясь придумать, где можно взять требуемые провода.

- Напротив туалета, - продолжала митинг глава недовольной группы, - Как это вы могли себе вообразить?

- Хорошо, - кивал наш декан, успокаивая коллег жестом открытых ладоней, - Мы сейчас вынесем сюда наш стенд и посмотрим по месту. Может быть, будет нагляднее.

Мы вытащили из деканата панель и поставили ее у плинтуса в коридоре.

- Видите, - будто открывая глаза присутствующим, сообщил декан, - У нас большой плакат получился. Здесь - не умещается. Здесь – дверь на лестницу. Здесь - даже если эти агитки по борьбе с ВИЧ снимем, наш тоже не влезет.

- Это ничего не меняет, - бросила какая-то особа из-за спин, - Что теперь, нас к туалету?

Недовольным хором в этом же русле имели суждения и другие преподаватели мятежной кафедры, озабоченные имиджем места для своих информационных табличек.

- Девушки, - вздохнул тяжело я, тщательно побеждая потребность бросить эту пустую затею и убраться к себе на рабочее место, забрав инструменты, - Я полтора часа своей жизни извел на пустое. Давайте уже решим что-то окончательно!

- А вы, кстати, кто? – в лоб набросилась на меня главная оппонентка, принципиально не готовая ни к каким сделкам.

- Я? - потупив взор, как всегда это делаю, когда испытываю неловкость, - Не так давно работаю помощником ректора нашего университета.

 Эта реплика, сказанная мною почти вполголоса, произвела эффект разорвавшегося снаряда, будто после трагического дорожно-транспортного происшествия толпа зевак молниеносно исчезла, как только полицейскому потребовалось найти понятых.

- Вешайте нас сюда, - махнула рукой бабка, согласившись на соседство с туалетом, - Вижу, нет других вариантов.

Я посмотрел на нашего изрядно вспотевшего декана и, наконец, приступил к своему долгожданному монтажу.

Из сборника "Трудности понимания". Иллюстрации автора.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт