в гостях у мамы (дневник)

(иное) дина романова
18.03.2008
Маленький хрустальный шарик быстро улетает от Миши к земле и пропадает на полпути. Миша отправляет следом еще один. Мама говорит, что плеваться не хорошо, но не потому что, это не хорошо вообще, а потому что можно выпасть из окна. Мама говорит, что у детей голова тяжелее всего остального тела и может запросто перевесить и утащить его вниз. Миша думает, сколько шариков он уже укокошил.
Чем еще заняться? В зале есть большой магнитофон, но его трогать кА-те-го-ри-че-ски нельзя. Кроме магнитофона в зале есть еще огромное дерево. Оно растет из большого железного бака с двумя ручками и достает до самого потолка. Один раз его даже украшали стеклянными игрушками. Папа сказал, что его березка лучше всякой елки.
А еще в зале полно всяких вкусностей. На батарее висят длинные бусы из сушеных рыбок, а за креслом стоят мешок с изюмом и мешок с 'барбарисками'. Конечно, лучше бы вместо конфет в мешках лежали жвачки, такие же, как Инке папа привозил, но и так не плохо. За те несколько дней, что Миша провел в этом доме на этот раз, 'барбарисок' стало заметно меньше.
Миша бродит по пустой квартире в поисках занятия. Найти занятие в этом доме пятилетнему ребенку не так уж просто. Здесь нет ни книжек, ни игрушек, а из детских вещей только Мишины сандалии. Они стоят у дверей темные и тяжелые от воды. Можно их помыть еще раз. Миша берет свои красные сандалии и идет в ванную.
Эту ванну Миша видел только в трех видах. Самое скучное - это когда она пустая как сейчас. Все трещинки и рыжие дорожки давно изучены и разобраны по отдельным странам как на карте. Еще бывает ванна с бельем. Сначала это весело - можно плюхать руками по пене или тянуть неподъемный пододеяльник как будто борешься с великаном, но потом про всю эту серую кучу забывают и она лежит грустная и вонючая. Но самое интересное это когда в ванне плавают бутылки. От них отклеиваются этикетки, которые можно вылавливать и шлепать на стену. Больше всего белых и синих, давно знакомых, но встречаются и совсем новые, неизвестные. И только один раз Миша видел совсем уж необычное явление - утром в ванне плавала маленькая мышь.
Миша ставит сандалии на дно и включает воду. Толстая струя с радостью летит вниз и, ударившись о препятствие, разлетается на тысячи искорок.
Стучат. Миша вздрагивает, быстро выключает воду, крадется в прихожую и впивается взглядом в дверь. Возле ручки приклеен обойный квадрат, когда папа менял замок, осталась слишком большая дырка и ее пока заклеили куском обоев.
Стучат снова. Миша с ужасом ждет, что чья то рука сейчас прорвет бумажный квадрат и схватит его, Мишу, за шиворот. Сейчас. Вот сейчас!
Тишина. Ну и хорошо. Скоро мама или папа должны вернуться и будет не страшно. Хорошо бы они пришли вместе, потому что когда папа приходит один, он хмуро ест, и хмуро читает. Не обращает на Мишу никакого внимания, а это очень не приятно. Кажется, будто что-то натворил.
А когда они возвращаются вместе то всегда с друзьями, веселятся, поют и танцуют. Серебристый магнитофон похожий на многоэтажный дом, поет про город, и старика Козлодоева, и про какой-то вальс, а еще папину любимую про клоунов, Васю и Зину. Сначала бывает весело, мама с папой добрые и очень любят Мишу. Его ставят на табуретку и толстая тетя Ира, хохотушка с железными зубами просит:

-Ну, Миша, расскажи нам, про ' Что такое хорошо и что такое плохо'.

Миша знает, что совсем не обязательно рассказывать этот длинный стих с самого начала, хватит и двух строчек:

-Помни это каждый сын,
Знай любой ебёнок!

Все. Грохает дружный смех, Миша свободен. Повезло ему конечно с картавостью, а то не видать бы тогда этих регулярных звездных минут. Потом становится шумно, и Мишу отсылают спать в маленькую темную комнату, заваленную куртками и кофтами гостей. И он спит.

Утром после гостей мама долго лежит в кровати и что-то выплевывает в зеленый тазик. Она играет с Мишей в игру. Мама подсказывает, что нужно собрать, и Миша собирает.
Кусочки сигарет, крышечки от бутылок, разные бумажки и всякую еду, которые лежат на полу, столе, под диваном, а иногда даже в куче обуви - это в мусорное ведро. Кружки, стаканы, вилки - это в раковину на большой пустой кухне. А пустые бутылки в ванную. Миша настоящий помощник, а один раз, под маминым руководством он даже варил картошку в 'мундирах'.
Вечером в такие дни приходит бабушка с большими сумками набитыми всякой колбасой и другой едой. Еду бабушка оставит, а Мишу заберет.
Они долго идут домой, и Миша крепко держит бабушку за пальцы. Его распирает чувство облегчения. Скоро, скоро окружат его привычные родные вещи. В прихожей их, конечно, встретит дед и спросит, смешно нахмурив брови:

- Аааа! Явились, не запылились?

Потом Миша будет есть чебуреки с сыром на маленькой кухоньке, запивать их чаем, слушать радио и смотреть как бабушка что-то режет или мешает. Она все время что-то режет или мешает. Потом бабушка искупает Мишу в теплой ванне, завернет в простыню и отнесет на диван в постель, которая так приятно пахнет утюгом. А сама сядет у него в ногах рядом с дедом, и они будут смотреть телевизор, а Миша блаженно засыпать.
И так будет долго-предолго, пока мама и папа снова не захотят, чтобы Миша рассказал им - что такое хорошо, а что такое плохо.

Отзывы

онлайн:

обратная связь




Путеводка. Записки Путешественника.