рыба. мясо. молоко.

автор: andy cannabis (проза) 14.11.2004
up vote 0 down vote favorite
Тряпичной куклой кидают его на асфальт рядом с подъездом. Бьют по рукам, по щекам. Слезы, слезы текут по морде. Раскатывает кровавые сопли, спотыкается. Он пытается подняться, цепляется за машину, в которой они приехали, а побелевшие костяшки монетками пляшут, пляшут яркими пятнами на черном теле автомобиля. Он воет, вгрызается в асфальт, щедро сорит зубами. Только яркие красные буквы на фасаде молчащего здания рядом:
Р Б М С М Л К
Ы А Я О О О О
Подмигивают ему. Тянутся витрины, вываливаются из общего ряда. Смотрят: что там? Что там?
РЫБА
Немые телевизоры рыбьими глазами пялятся из аквариума. Что там? Что там? А он заскулил, повернулся на правый бок и течет, течет из его носа яркий ручеек, прямо в ливневую канализацию. Плывут мимо спички, вихляют щуплыми задами в мутном водовороте. И розовый цвет тянется ниточкой, просачивается между ржавых решеток. А он уже воет, стонет, хрипит пузырями из своего бездонного рта. А те уж устали бить. Да, устали. Сидят рядом с ним на нелепом и грязном бордюре, курят. В полголоса советуются.
Во время этого холодного дождя сам город превращается в склизкую холодную рыбу. Плавниками машет, бурчит и бьется об сплошную стеклянную стену воды. Разбивает голову-памятник и тонет в грязи.
МЯСО
Докурили и бьют. Поддевают подбородок носком свирепого сапога, и он видит небо. А еще... а... красные буквы на фасаде. Они расплываются пятном. Раскаленные легкие глотают, вдыхают пятна. Красное въелось в кожу, впиталось навсегда в мозоли. Куском мяса лежит он в луже своей расплавленной рвоты. Переворачивается с бока на бок. Тает от жара собственного тела. Проглатывает осколки воздуха, царапает, он... царапает. Порция ударов, таких смешных, легких... Да, да... У мяса глухой звук. Р.Б.М.С.М.Л.К. Тупые концы. Он уже смеется, шамкает деснами и не может понять, что происходит вокруг. Как он не похож сейчас на себя... И видит свое отражение в глазах людей. Жмутся к стенам и мурлычут про себя, довольные коты:
-- не для нас... не... для... нас...
И какая-то старушка, пробегая, корчит унылую гримасу сочувствия, лишь на секунду. И он лишь на секунду понимает... Он все понимает. Мясо, я мясо в тонких струях дождя.
МОЛОКО
Выбили глаз, и тот покатился на край света. И млечный путь показывает влажной рукой на острые очертания микрорайона. Туда и дорога. Ползет, ползет. Пробивает себе путь через соленые слезы. Кровь застывает, кровь уже не кровь. И мать снова кормит его грудью, вспыхивает вкусная память. И тепло. Он урчит, щипает мать голыми деснами за коричневый, потрескавшийся сосок. Та вздрагивает, но молчит. А он жадно хватается маленькими ручонками за ее грудь и заходится криком:
-- ы... а... я... о... о-о-о...
-- Ну, ну, ну... Тш-ш-ш-ш... маленький, маленький... Что ты, что...
Качают его огромные руки, он улыбается устало и немного нервно. Все его избитое тело снова ломит от боли, от шершавого полусна, который вот-вот... вот... Он кривит свой маленький рот и тихо шепчет:
-- ы... а... я... о... о... о... о...
На него ямами глазниц смотрит гладкий желтоватый череп, щелкает нижней, до неприличия голой, челюстью:
-- Ну, ну... маленький...
Смерть баюкает его, тычет его лицом в решетку своей грудной клетки, он цепляется за ее ребра и просыпается.
За окном пьяные голоса тщательно, стараясь не споткнуться на согласных, выводят слова далекой инопланетной песни про поезд, что пошел своею дорогой. Часы переминаются с ноги на ноги, тикают, да такают. Четыре, нет... нет... пятнадцать минут пятого.
-- па-ад Таганрогом... сре-еди...
Он встает, оттряхивается ото сна, отдергивает занавеску и всхлипывает.
-- а-а поезд па-ашел сва-аей...
Напротив мигают красные буквы, освещают дорогу, потную от дождя:
Р Б М С М Л К
Ы А Я О О О О
Он, вцепившись руками в ребра батареи, воет на одной бесконечной ноте, заглушая пьяный хор, заглушая сердце дождя. Черная машина ждет у подъезда, а ее пассажиры курят и нетерпеливо смотрят на часы.
26.10.03



  • andy cannabis:

    А Т Грин, слишком знакомый мир. иногда настолько знакомый, что перестаешь его узнавать. так и получается "рыба. мясо. молоко."

  • А Т Грин:

    как всегда безупречно!
    если верить в то, что мы меняем своим творчеством мир, то это мир энди каннабиса (каким и должно быть настоящее творчество), в котором живём...

  • huanita:

    !

  • Kipa:

    Мучительный, затяжной взрыв души.

  • Natahari:

    жестко,но образно

  • Ася Пражская:

    не-е, это не для меня, хоть и почитала, страшно чой-та..
    блестяще написано.

  • andy cannabis:

    это о том, как сон может перейти в реальность. а за что и кого я и сам не знаю.
    спасибо.

  • qwert:

    Тау, - вот именно. И andy, по-моему, удалось. Именно это. Не важно, кого и за что.

  • Elijah:

    Страшно хорошо.

  • Тау:

    qwert, не умничайй. Мне интерресно. Хотя да - живой организм..

  • qwert:

    Суперски! А и не надо чтоб понятно было. Не важно кого и за что.

  • Тау:

    Да, "вполголоса" - слитно д.б.

  • Тау:

    Жутько. Классно. Так и непонятно - кто это..

  • Nikolas Po:

    Шариков?