Проба

автор: Зимний (проза) 07.09
up vote 0 down vote favorite

Проба прозы

Заметки натуралиста

Русская драма - Воля и Лики
В самом деле, что замечательного, например, в ликах вконтакта?
Запомнились танцы девчат, протяжённые по времени, непредсказуемые. Когда аватарка, фото настенные меняются - то ближе она, то дальше - что та виолончель Шумана.
Юная художница, в ситцевом платье, вышедшая из своих светлиц-темниц к самой сердцевине луга - или газона, пусть )
Рыжая рижанка лиса, танцующая на набережной.
Немало их.
И, разумеется, японские девочки-идолы. Но и знакомые.
Когда задумываешься - ставить ли заглавную букву слову "Лики" в заглавии - вот и роль личности в истории, а там и до культа недалеко.
Отчего с незапамятного 1999 - нет желания браться за прозу, ведь сказано же "где твоя книга?" Да просто нет желания переходить на личности, или, по словам друга-синицы "тупой субъективизм".
Кстати, о синицах в Коктебеле. Их теперь не меньше шести, у дальней маленькой магнолии и красных цветов, схожих по свойствам с гладиолусами. Первая выскочила навстречу через прутья решетки, у моста, очень близко. Затем другие появились - и стало ясно, что дистанция выбрана верно. Можно спокойно созерцать движение группы во времени, пространстве и соседстве.

И отправились мы на дистанцию, в каменный форт, в бухту, где укрываются от шторма корабли портовой гавани. Познакомились с утками, целой дюжиной уток, с которыми связана трогательная история, сбережённая для особой сказки. Дошли до лощины, разметили. Далее - до пояса в море, по камням и саду подводных трав. Полукругом обошли.

Увидеть жизнь романтической сказкой, суровой и безлюдной, словно сказка о воронах Ут-Рёста.

Ворон появился сразу - лишь зазвучали песни Норвегии и Суоми.
Морские волны, ветер, камни, огонь, табак, земля вулканическая, чудом - цветы, разнообразные птицы, синяя птица вспорхнула - лишь прозвучала флейта Нидерланд.

Ветер, ветер Ямогуч.
Восходящего Солнца луч.
Отменённая и перенесенная с надеждой на 2021 год Олимпиада в Токио.

Проба прозы наутро

Заметки натуралиста.

Утро вечера мудренее, поутру стало ясно - что особое значение личностного в России сохраняет народ, сквозь все ужасы времён.
Вот ,скажем, 1953, похороны сталина, ранняя весна, всепоглощающее царство растительности (по замечанию Пастернака о впечатлениях тех дней). Чужой сценарий этой пьесы, массовые ритуальные действа, бабий вой, дети с цветочками и клятвами - очевидно русским сделали махатму. А через год - "помер и ляп с ним". Русским куда важнее - куда Серёжка с Андрюшкой побёгли, почему Володька лежнем валяется, и куда Сашку черти опять понесли, про девок вообще молчу. Все вязанки имён и лиц - словно молекулярные связи, пронизывающее всё общество - и оно устойчиво и хоровым псалмам интернационалов и ласковым заговорам нью-эйдж.

Или вот лучше расскажу, как один гражданин решил выучиться танцу танго. Идёт себе, приплясывает - а тут лиса навстречу. - Слышу плохо, говорит лиса - забирайся на нос. Гражданин, приплясывая на носках, немедленно забрался на нос лисе и тут же радостно запел. Слушает его лиса в некотором недоумении и вдруг ясно понимает, что в случае традиционного "ап и съела" она от этого поющего создания сейчас получит такую интоксикацию, что мама не горюй, третья серия, робинзонада, в главной роли Гоша Куценко. Так и стоят.

Многие из старших, уже застав интернет, так и не проявились в сети. Неунывающим чижикам здесь, наверное, проще всего. А старшие - они, словно большие птицы, бьющиеся о невидимое стекло какого-то огромного купола - так и остались в памяти.

Сюжет и диалог на подходе.

4-5 сентябрь 2020



чтобы оставить отзыв войдите на сайт