Точка возврата.

автор: Зимний (проза) 11.12.2019
up vote 0 down vote favorite

Рождественская сказка-мелодрама 

Снизу снова настойчиво позвонили - так, что дёргательная веревочка. привязанная к бронзовому колокольчику с видами Санкт-Петербурга едва не оборвалась. Ворон с видимым неудовольствием, чуть крякнув, привстал с кресла-качалки, отставив в сторону большую чашку горячего кофе, приправленного доброй дозой ирландского виски. Отложил в сторону излюбленный дорожный томик Also sprach zarathustra, с многочисленными пометками, закладками перьями, связками девичьих локонов, и отпечатками помадой на форзаце. Подумав, отметил только что прочитанный абзац про врагов, отнимающих радости юности и доверия к жизни - загнув уголок страницы, вернул на место мельхиоровую закладку с миниатюрной розой, закрыл книгу и отодвинул её к подсвечнику, для вечернего чтения. 

Раскрыв дверь наружу дуба (после последних событий - обитую стальным щитом) , он осторожно осмотрелся. День был туманный, свежий и располагающий к полётам на утиное озеро , всяческим мечтаниям - крайне тёплый по меркам декабря, почти весенний, совершенно бесснежный. 
Не обнаружив опасности и выйдя на крыльцо, ворон рассмотрел внизу, у звонка, знакомый девичий силуэт (курточка, впрочем, обновилась, равно и цвет волос), в более походном, нежели бальном, парадном или убитом варианте. 

- Барышня, перестаньте, пожалуйста, терзать домофон - как можно внушительнее высказал вниз, в туман - и с удовольствием прислушался к звуку собственного голоса. 

Внизу посопели , но молчали. Звонок, впрочем, утих. Пара вопросительных блестящих глаз исподлобья уставились на ворона, и он почувствовал неуверенность в определении запроса. В тумане повисло молчание. 

- Девушка, здравствуйте. Что тебя опять привело сюда? - последняя фраза прозвучала с неуместным пафосом, девушка криво усмехнулась, ворон замялся. 
- Помнится, я тебе летом вполне очевидно показал дорогу. Что-то не срослось там? 

Молчание снизу усилилось. Ворон присмотрелся. Рогатки и ружья вроде не видно, пистолет.. ну, может быть, за пазухой, но руки её в карманах курточки, надо быть внимательнее, если расстегнет ворот. В ближних кустах шевеления не наблюдается - но дружки не исключены, конечно.. Ворон поморщился. Он не особо любил, когда возвратные девицы приводили с собой принцев, а особенно нетрезвых трубадуров, склонных выяснять отношения в переговорах или собутыльных препираниях кто кого уважает. За стальной дверью можно отсидеться, отстреливаясь, дуб поджечь нереально, но стресс, разумеется, неизбежен. 

- Девушка, милая - как можно ласковее заговорил ворон вновь. - Мы вполне относительно мирно расстались (он слегка поморщился, так как шрам 
у глаза еще не зажил, хотя швы сняли полмесяца тому обратно). Ты трижды произнесла заклинание .. ну, чтоб я шёл.. известно куда.. добавила волшебное слово "пожалуйста". Молчала, не писала и не звонила целых 40 дней, все по-правилам, молодец, ты очень волевая и сильная натура (в голосе ворона явно зазвучали льстивые нотки, девушка отвернулась, и ворон одернул себя, заодно проследив украдкой направление её взгляда - нет, в той стороне кусты не шевельнулись). 

- Беспокоить и тревожить я тебя не буду - обнадеживающе заверил ворон - я очень к тебе привязался, так рад тебя видеть снова.. Твоих рисунков, записок, воспоминаний о том блаженном времени пока ты.. э.. временно жила в моём скромном гнезде - мне хватит надолго, для мемуаров и лирических песен.. (тут ворон горделиво приподнялся, так как высоко ценил собственные лирический таланты горланить над утиным озером или городком неподалеку и замком на горе - пока лесники палить не начнут, разумеется). Светлую память о тебе, родная - я сохраню на все годы моей скудной жизни.. И из сердца моего никогда не улетучится печаль о тебе! (эту формулу, давно заученную и неоднократно срабатывающую, ворон произнес почти скороговоркой, но с выражением) 

Молчание отнюдь не рассеялось. Девушка отошла на пару шагов и присела на пенёк. Уходить она явно не собиралась. Ворон почувствовал легкое беспокойство. 

- Ну.. если ты хочешь там извиниться.. возместить ущерб.. (Ворон содрогнулся, стараясь не подавать вида - вспомнив погром в гнезде при расставании.. и не только..) - так не беспокойся! Уедешь со своим принцем в заморские страны.. пришлешь перевод, если пожелаешь, конечно.. Вспомнишь старого друга. - Тут девушка вскочила на ноги, глаза её вспыхнули столь очевидно - что ворон решил немедля перевести разговор к другой теме. 

- Погодка-то сегодня! - эх! -весна просто, не декабрь! - нарочито оптимистично гаркнул он, широко обведя крылом на окрестности - девушка непроизвольно оглянулось и ворон только сейчас увидел гитару в чехле у нее за спиной (это могло быть и ружьё, чёртова возрастная невнимательность - отметил с огорчением). 

- Так чего пришла-то?! - вместо ответа они воткнулись глазами в глаза в упор и замерли оба на несколько секунд. Оба одновременно отвели взгляд по разные стороны. 

"Сколько раз говорил себе, обещал, обязывался - не привязываться так к ним" - привычно выругал себя мысленно ворон, чувствуя, как грусть на душе всё усиливается, и не давая ей захлестнуть себя целиком - "Вот Кот Учёный всё ведь верно при встречах говорил - твоя роль дорогу показывать! Просто показывать, просто дорогу! А ты что с ними делаешь?! Не совестно тебе??" - Тут ворон слегка пожал плечами крыл, поскольку совершенно не понимал значения слова "совестно". 

- Ну и сиди тут, раз пришла - сердито буркнул , отступая обратно к дверям. - Надумаешь что - говори прямо. В загадки играть - это воон туда. К Бабе-Яге, через лес, направо. Там и съедят, если повезёт.. 

Туман, похоже, со временем лишь сгущался. 

Ворон сердито вернулся в гнездо но отчего-то всё не решался захлопнуть дверь. 

11 12 2019 



чтобы оставить отзыв войдите на сайт