Из рассказов бабушки… Война (продолжение) (дневник)

(иное) Яцковская
06.04.2010
Я поблагодарила собеседниц за тот горький рассказ и поторопилась на последний автобус в Чернигов, чтобы мои коллеги - попутчики по экскурсии не забили тревогу. На остановку успела прийти директор школы, также оповещённая о моём визите. 'Приезжайте к нам в начале мая!', - приглашала она. Оставалось время только обменяться адресами. Я позвала Нелю Шарая, так её звали, к нам в Москву. Завязалась переписка. Через 2 года к 40-й годовщине Победы я снова приехала в Кувечичи. Неля со своим мужем Мишей встретили меня в Черниговском аэропорту. На 'Ниве' мы быстро домчались до села. Купленные в Москве красные тюльпаны с трудом перенесли недолгий перелёт. Каково же было моё изумление, когда мы пришли на следующее утро к знакомому мне центру села. Я увидела длинный поток людей. От мала до велика - все они шли, направляясь к кладбищу, с охапками свежих тюльпанов. Мы присоединились к ним. На сельском кладбище процессия миновала могилы с развевающимися на крестах рушниками и остановилась у огороженной штакетником большой ровной площадки с несколькими памятниками-пирамидами. В одно мгновение на всю землю, хранившую прах погибших воинов, легло красное покрывало из тюльпанов.
Среди дня по заведенному обычаю многие сельчане снова собрались вместе. На поминки в том самом некогда молодом лесу, где перед наступлением отдыхали бойцы...За лесом начинался широкий пологий берег Днепра. Неля и Миша свозили меня туда. Без всякого преувеличения, будто воочию представилось, как с противоположного высокого берега противник поливал огнём наших ребят, шедших в атаку. Так и полегли в землю села Кувечичи, что в Украине под Черниговым, наши мальчики, не вернувшиеся с войны.

Светлой памяти павших

Военная статистика ведёт свой бездушный казённый счёт: безвозвратные и санитарные потери. Установлено, что самой многочисленной по потерям была Днепровско-Карпатская наступательная операция. Каждого из тех сотен тысяч погибших ждали дома, надеялись, что вернётся:
В праздничный День Победы тысячи людей в Москве устремляются на Поклонную гору
к Мемориалу Победы:15 бронзовых стел символизируют 10 фронтов Великой Отечественной войны, 3 - Северный, Балтийский и Черноморский флоты, 2 - партизан и тружеников тыла:Всё пышно, красочно, торжественно. Но нет там имён тех москвичей, кто отдал жизнь за эту победу. Мысль об этом не даёт мне покоя. Она не раз возникала, но особенной болью отозвалась, когда, оказавшись в Национальном Мемориале США, что в Вашингтоне, увидела Мемориал, посвященный американским военнослужащим, погибшим или пропавшим без вести в ходе войны во Вьетнаме 1959-1975 гг. На черных мраморных плитах - имена 58249 солдат, мужчин и женщин... Каждому из тех, кто служил и погиб на той войне люди могут принести дань благодарной памяти:
У нас к очередной юбилейной годовщине Победы готовятся громкие торжества. Мне же хотелось бы сейчас назвать несколько мужских имён из моего окружения довоенной поры и первых лет войны - солдат-москвичей, не вернувшихся домой после тех самых кампаний, которые были отмечены наибольшими потерями в 1941-м и 1943-м годах. Первым на войну был призван мой дядя Иван Семёнович Яцковский, младший брат отца. Он был метростроевцем. Во второй половине тридцатых годов отслужил положенный срок в армии и не был новичком в военном деле. Мобилизованный в самом начале войны он успел прислать нам всего лишь 2 открытки. Последняя из-под Великих Лук была датирована 12 июля 1941 года. У дяди Вани остались вдова, маленький сын Юрий и безутешная мать София Павловна. Когда рассеялась последняя надежда на то, что дядя Ваня найдётся, стали запрашивать военные ведомства. Ответ был один: 'Яцковский И.С. считается пропавшим без вести'.
В тяжкие дни обороны Москвы в октябре 1941 г. добровольцем в дивизию народного ополчения записался сосед по нашей коммунальной квартире, красивый юноша Виктор Александрович Старков. Рабочий газового завода. Ему тогда не исполнилось и восемнадцати лет. Мама Вера Алексеевна Старкова, наборщица, отец Александр Феоктистович Старков, рабочий редкой специальности, он был битумщиком и потому имел бессрочную бронь, их дочь Лидия получили похоронку о гибели Вити через несколько месяцев после проводов.
Друг моей юности Зиновий Евсеевич Марьянчик родился в самом несчастливом для советских мальчиков 1924 году. Кто-то подсчитал, что лишь 3% из них, призванных в армию в 1943 г., остались в живых. Вообще-то Золя имел 'белый билет'. У него было плохое зрение, и он постоянно носил очки с минусовыми диоптриями. Умер в госпитале в ноябре 1943 года. Похоронен в селе Кувечичи.

* * *
Взрослыми стали мальчики и девочки в Кувечичах с тех пор, как вместе с ними и их родителями мы четверть века тому назад стояли в день Победы у ограды братского захоронения. Однако и новые поколения хранят святую традицию поминовения павших. Настал XXI век. Ушли на пенсию мои добрые друзья Неля и Миша Шарые. Изредка обмениваемся письмами. Теперь их сын Андрей, окончивший физико-математический факультет Черниговского педагогического университета, директорствует в школе. Всегда с радостью общаюсь с ними. В одном из новогодних писем Неля писала: 'Спасибо Вам за память о погибших и слова благодарности, обращенные к нашим людям. Мне тоже кажется, что никакие границы и политики не смогут разъединить нас с Вами, так как те добрые чувства, которые породнили нас, возникли на общем горе. В нашем селе по-прежнему самый главный праздник - День Победы. Так же, как и в том далёком году, все жители собираются 9 мая в полдень в центре села, а затем колонной с цветами и венками под звуки военных маршей и траурной музыки идем к братским могилам.
Конечно, среди участников митинга с каждым годом все меньше ветеранов и тех, кто видел войну, но и для младших поколений этот день в нашем селе всегда святой. Мы с друзьями обязательно каждый год, несмотря ни на что, выезжаем в лес и первый тост всегда за Победу и вечную память о тех, кто положил к ее ногам свою жизнь'.
Ещё и ещё раз низко кланяюсь людям прекрасной души из дорогого сердцу украинского села Кувечичи. Будем же вместе хранить светлую память о тех, кто не вернулся с войны.

Отзывы

онлайн:

обратная связь




Путеводка. Записки Путешественника.