Упряжка

автор: Victor Zhulin (проза) 08.09.2016
up vote 0 down vote favorite

«Хорошая бы получилась упряжка», - думаю я, - «дружная».

«Вожаком я бы поставил Киселёва (который с орденом Сергия Радонежского). Он сильный, целеустремленный и бескомпромиссный. Дальше задача – кого взять в коренники. Ну, тут думай – не думай, а надо брать Попова и Толстого. Коренникам особая выносливость нужна... Так. Решили. Теперь по направляющим. Это задачка посложнее. Один-то очевидно напрашивается – это Соловьёв. Кто ещё знает наперёд маршрут, кто чует за версту, кто мастер расклада? Никто, кроме него, Соловьёва. Он и вожаку подскажет, если в упряжке что не так. В общем, по Соловьёву всё ясно. Но кого ему в пару дать? Вот – вопрос. Пожалуй, Куликов подойдёт. Очень настойчивый и прямой. Если Соловьёв что начудит, то Куликов обязательно поправит. А вместе – направят, куда надо, а не куда кривая выведет. Отлично! Осталось совсем немного, чтобы сформировать блестящую собачью восьмёрку. Центровые (центральная пара). Тут бы великолепно смотрелись молодые и задорные, такие как Бабаян и Скобеева. Они, конечно, немного авантюристы, но за хвостами впереди бегущих и перед мордами напирающих сзади эти особи будут на своём месте.

Вот, как бы и всё, упряжка готова. Хотя… есть ещё вакансия рядом с вожаком, так сказать, место помощника-распорядителя, который бы усиливал и распространял сигналы вожака. Что-то типа боцмана на корабле. Сдаётся, что подошёл бы Коротченко. Стайного опыта у него, правда, поменьше, но это дело наживное».

Собачья упряжка – великая сила в умелых руках. Она тебя и доставит, куда надо, и защитит, если надо, и даже накормит (ну, это уже на очень худой конец). Конечно, упряжку тоже как-то надо кормить и обслуживать, но затраты на неё поистине смешны в сравнении с приобретаемой выгодой. Хорошего погонщика она, упряжка, будет на лапах носить, рвать за него и грелку, и Тузика, да ещё руки лизать. За что? Да почти ни за что – за немного мороженой рыбы и за строгий хозяйский взгляд. Потому как – собаки.

Эх, голова! Всё в ней мысли да мысли. Упряжка какая-то…

А ведь недурно было бы, если бы они действительно впряглись, да покатили в тундру. Вместе с погонщиком.



  • AleX VK:

    Здорово! На заднем фоне пока читал почему-то Джек Лондон "крутился" :-)