Красное полусладкое

автор: Venke (проза) 01.09.2005
up vote 0 down vote favorite
Что происходит? Пересохло в горле. Хриплый шепот, бессмысленные фразы, табачный дым… А вот табак, определенно, вишневый. В темноте шарю по тумбочке в поисках ночника. Ага, нашла. Лампа звонко разбилась о пол. Придется встать, включить люстру. И все же, что происходит? Где все? Или нет, где я? Где тот, слегка трезвый, следователь, или кто он там? Где Берта, с бутылкой виски? Точно помню: пили виски из грязных граненых стаканов. Закусывали лимончиком, кто-то принес растаявший шоколад… ах, да! Андрей принес! Славный такой, гладко выбритый Андрей. И диски тоже он принес. Только слушать мы их не стали, - следователь, сволочь, сначала упал на музыкальный центр, а потом отплясывал на дисках, разбросаных по полу. И где же все? Где Берта, Андрей, следователь. Кажется, ещё Лола и Дэн вчера заходили…
Слова, наконец, приобрели смысл. Хриплый голос звал Алису. Алиса отыскала выключатель на стене, комнату залил тусклый свет. Хоть кто-то здесь. Дэн зажмурился. Больше никого и ничего: ни Лолы тебе, ни Берты, ни раздолбанного центра.
- Где все? – Алиса села на край кровати: - Следователь где? – В комнате было прохладно, Алиса стянула покрывало с Дэна, укуталась: - Белье мое где?… И твое где? Почему я голая? Ты меня раздел?
Дэн не ответил. Алиса заглянула под кровать: ни черта не видно. Пошарила рукой,- пусто.
- Что вчера было?
- Не помнишь? – Дэн открыл прикроватную тумбочку, достал начатую бутылку вина, сделал приличный глоток из горлышка, протянул Алисе: - Выпей. Воду отключили. – Алиса взяла бутылку.
- И все же?
- Все же? Ты сидела на коленях у Андрея. Потом, пъяная, приставала поочередно то к Берте, то к Лоле.
- Дальше?
- Дальше, ты окончательно надралась и сново стала гетеросексуалкой.
- Поэтому мы оба голые валяемся в одной кровати?
- Да.
Алиса сделала несколько жадных глотков из бутылки. Терпкая жидкость слегка щипала горло. Ещё глоток… И все же, хорошая штука это вино! Красное полусладкое. Мой лучший друг со мной в одной постеле… А Лоле мы ничего не скажем….
************************
Затяжка…ещё затяжка: одна сигаретная, другая на чулках. Откуда интересно? Хотя, нет. Не интересно. Доклад. О чем он там? Ах, да! О проблемах перевода поэзии с английского языка на русский. Не забыть бы. Или ну его к лешему? Достать заныканный косячок, и пропади все пропадом. Первый доклад что ли?
….Что же мы делаем, Дэн? Мы тщательно избегали этого несколько лет… Бокал вина. Ещё один… А почему бы и нет? Не хочется мне нежных чувств и любовной лирики, а хочется анархии, красного полусладкого, и секса, много секса, животного секса. Только бы вовремя повернуть назад…
***********
- Одевайся! Поедем!
- Куда и зачем? – Алиса устало смотрела на Дэна – решительного, на Дэна – всезнающего.
- По дороге.
- Не хочу я по дороге! Сейчас давай! Сигаретку бы… Вечно так с вами: намеков вы не понимаете, вам, уж будьте любезны, все прямо и все сразу. Не поеду!
- К Лоле едем. – Алиса, удивленно приподняв бровь, рылась в сумочке.
- А вот и сигареты! – Она сделала затяжку, прикрыла от удовольствия глаза, так умеет только она: - К Лоле? Это хорошо. – Ещё затяжка: - Зачем?
- Хватит! Подло это как-то. – Дэн забрал у Алисы сигарету.
- Это дамские.
- Не похожа ты на даму.
- А ты на джентельмена. Так что можешь смело оставаться сволочью… И верни мне сигарету.
- Надо ехать к Лоле. И мы поедем.
- Ага! Тон, нетерпящий возражений! Может без меня? Просто скажешь ей что спишь со мной, и покончим с этой мишурой. Или хочешь поиграть в чувства?
*********
В каком же направлении мы идем, Дэн? Не нужны мне все эти душевные переживания, звонки ночные не нужны, песни хвалебные в твою честь. И в свою не нужны! Конечно, сейчас ты – самый лучший, но ведь потом, а я точно знаю это «потом» обязательно наступит, ты разобьешь мне сердце, и будешь называться «роковой ошибкой». И останусь я и без любовника и без лучшего друга… Естественно, есть и свои плюсы в этом, проснутся в очередной раз мои творческие способности: и фразы стройными на листе будут, и сюжет сносный. И может опять возьму в руки гитару, и буду петь бардовские песни, скорее всего Вероники Долиной «не все же мне девченкой быть изменчивой и скверной…». Но настанет момент, и я решу: хватит! И тогда меня не станет… Я потеряю тебя, потеряю себя, разрушатся миры…
************
- Берта, дорогая Берта, оставь меня в покое. Дай бедной алкоголичке-наркоманке выспаться.
- У тебя с ним серьезно? – Берта сейчас походила на учительницу младших классов, застукавшую ученика с сигаретой в школьном туалете.
- Серьезно я отношусь только к выбору вина. Нет. Вру. И здесь мне плевать на сорт винограда и изготовителя… Кстати, хочешь бокальчик, то есть граненный стаканчик? – Алиса потянулась к столику с множеством полупустых бутылок: - Нет. Стаканчика тоже не будет. На кухне все. Грязные, в мойке. Пей так, из бутылки.
- Как он мог оставить Лолу? Они сто лет вместе!
- Вполне достаточно чтобы надоесть друг другу.
- Не понимаю, что он думает глядя на тебя, растрепанную, скандально развязную, пъяную?
- Не знаю. Честно, не знаю. Мне надо доклад готовить, а вы наперебой вопросы глупые задаете, ответов ждете.
А ведь Берта права. Лола и страдать умеет и прощать. И любить умеет и ненавидеть.
**************
Кофе крепкий, сигарета легкая! И когда же утихнет звон в голове? Доклад… Итак
стихотворение Уильяма Блейка «Тигр»… Нет, не сейчас, потом. Дэн, зачем мы это все затеяли? Ведь не допущу я чувств… Не получится ничего! И все это было очевидно с первой минуты, с первой секунды, с первого мгновения. И даже задолго до первого мгновения все было ясно. В тебе нежности и терпения столько же сколько и в старом холодильнике, приткнутом в самом неподходящем месте, а во мне верности и достоинства ровно столько, сколько в дворовой суке, роющейся в мусорном баке… Ведь знаю… Испоганю все! Придумаю как это сделать побольнее и испоганю! …Позже, чуточку позже… Сейчас вино и Камасутра. Солнце! Солнце, а почему ты такое тусклое? Ведь утро! Я точно знаю что утро! Ах, покрывало! Ночью было прохладно, накрылись с головой. А теперь можно и сбросить. Скинуть его к чертовой бабушке! Хочу купаться в лучах солнца! Хочу мурлыкать! Хочу кусаться и царапаться! Хочу видеть тебя, твои загорелые сильные плечи, твою татуировку… стой, Дэн, у тебя же нет татуировки… Вчера не было… И сегодня нет. Нет, конечно. Все очень просто! Это не ты!
- Доброе утро, Алиса.
- Доброе утро, Андрей… Побольнее… Поотвратительней…
Я теряю тебя, теряю себя, рушатся миры…



  • Venke:

    Люди, хочется подкорректировать все это. Это как бы черновик... Укажите (а лучше, конечно, ткнуть носом) на ошибки, пожалуйста.