Короткие встречи длиннее жизни

автор: Ваша Таня (проза) 13.12.2014
up vote 1 down vote favorite

  1. О себе.

Начну с себя. Начну с начала. А может это был конец. Я, несмотря на все перемены в жизни страны,  остаюсь такой средненькой советской гражданкой. Как в фильме: отличница, спортсменка, комсомолка. Жила, может ни как партия велит, а как страна велела. Ясли, детсад, школа, пионерский лагерь, институт. Вот строй отрядов никогда не было. Потом тридцать лет работы на одном месте, в одной комнате. Тридцать лет: дом, работа, эта комната ... Теперь, на пенсии даже вспомнить страшно. А потом... 

Юбилей пядьтесят лет. И как стукнуло и отрубило. Чем до сих пор не пойму.  Отпраздновали юбилей. Взяла очередной отпуск. И не поехала на море. Нашла на карте области красивое название. Узнала как доехать: прямой автобус, восемь часов пути. Выехала из дома без запасов одежды, без запасов еды с небольшой сумой денег и с надеждой купить все на месте. Итак, восемь часов пути на большом пассажирском автобусе. Треть пути по современной трассе отличного качества. Треть пути по хорошей дороге советского периода. А остальной путь можно сказать по бездорожью. Впечатляет. Приехали, вышла из автобуса, автобус поехал дальше. Я осталась. Дорога, небольшая бетонная пыльная площадь и сразу тёмный лес. И такая тишина. Этот контраст не описать, это надо прочувствовать. В шесть утра городской шум, а в шестнадцать часов абсолютная тишина. На площади бетонная будка типа советских автобусных остановок, две бетонные скамьи и все. Это автовокзал. Нет справочного бюро, нет касс, а заодно и кассира, нет буфета, нет туалета, ничего нет. Правда в оба направления по дороге видны дома. Сижу на скамейки, голова пустая, мыслей никаких. По дороге очень редко проходят мимо меня, не нарушая тишины и не обращая на меня внимания, люди. Подступает ощущение мягкого доброго сна: ещё чуть-чуть и проснусь дома. Да не получилось. На дороге появляется бабуля.

 Женщина небольшого роста, очень худенькая, про таких говорят сухая. Одета не дорого, но очень опрятно и со вкусом. Тащит две авоськи с продуктами почти по земле. То ли она устала, забыла сказать раньше, что стояла невыносимая жара, то ли её остановил мой пристальный изучающий взгляд. Она подошла ко мне и молча села рядом. Не дождавшись моих вопросов, заговорила первая.

- Приехала?

- Приехала.

- К кому?

- Ни к кому.

- Зачем?

- Просто так.

Дальше спрашивает: устала, есть хочешь, пошли ко мне. Отвечаю: да, да, да. И пошли. Свои авоськи мне не отдала. До дома дошли молча, жара мешала говорить. Лень не давала даже рот открыть. Пришли, дом копия своей хозяйки: очень маленький, но очень аккуратненький.

И тут же был накрыт стол. Свежий горячий обед. Как-будто баба Люба, так звали хозяйку, знала, что я приеду и готовилась к встрече. Как я узнала потом, да ждала, но не меня. Ждала в своих мечтах раноушедших молодых мужа и двух сыновей. Об этом позже в рассказе 'Баба Люба или шесть сестёр'. Да и такое бывает, шесть родных сестёр и у каждой своя интересная судьба. Пообедали, отдохнули, чаю попили. Баба Люба все рассказывала и рассказывала про свою длинную длинную жизнь... Я слушала, не перебивая, не задавая вопросов. А баба Люба говорила и говорила. Она вновь проживала всю свою жизнь, забыв о настоящей жизни, включая и меня. Потом резко внезапно замолчала, сердито посмотрела на меня и со словами:  "Тебе у меня плохо будет жить", отправила меня в гостиницу. 

В посёлке сохранилась действующая гостиница. Старая уютная корридорного типа: вдоль корридора комнаты без удобств, в одном конце санузел, в другом кухня-столовая. В комнатах старая, но добротная мебель: шкаф, стол, кровать. А вот на кухне и в санузел дорогой ремонт и современное оснащение, все удобства. Также в посёлке нашлось много продуктовых магазинчиков. Самое главное, поселок был расположен между трёх красивых больших лесных озер с замечательными пляжами. Устроилась, обустроилась, обжилась, познакомилась с местными жителями и прожила в посёлке три недели.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт