Черная точка в синем небе

автор: Валерий Паршин (проза) 19.07.2004
up vote 0 down vote favorite
- Немедленно выплюнь! Фу, какая гадость... И тебе не противно? Ну что ты как маленький. Выплюнь сейчас же! - говорила она, то гневно, то раздраженно.
Он, впрочем, казалось, совсем не слушал её и только слегка косился мутным своим глазом.
- Говорю тебе, выплюнь! - не унималась она, - как тебе не стыдно - хватать и совать в рот всё, абсолютно всё, что встретится по пути?! Нет, вы только подумайте - куда это годится, ничего не пропустит, экая жадина. Не сопи, сам знаешь, что виноват, только упрямишься, вредничаешь, всё делаешь мне назло... Выплюнь! Выплюнь немедленно!
Он презрительно фыркнул, раза два моргнул, словно давая понять, что её речи ему неприятны, и невозмутимо продолжал старательно и сосредоточенно обсасывать свою находку.
-Ну почему ты не слушаешься?! - почти рассвирепела она, - ты только подумай, что у тебя во рту! Жалкое полуживое существо, к тому же грязное, липкое, гадкое - совершенно нечистоплотное, как и свойственно всем без исключения созданиям на периферии эволюции, подобным ему. И как это тебя не стошнит?!
Он снова презрительно засопел, недовольно приоткрыл рот, чихнул, но то, что держал во рту, не упустил.
- То, что ты держишь на языке, - сказала она, чувствуя, что от бессилия и досады у неё вот-вот выступят слёзы, - не просто гадость, каких мало, глупая твоя голова, а самая что ни есть мерзейшая гадость. Что оно такое по сути дела?! Пустое место. Ничтожная тварь. Отброс матушки-природы. Жалкий червь. Мелкая вредная пакость. Да, червь, червь, выползающий погреть на солнышке своё вертлявое, испещрённое слабыми розовыми жилками субтильное тельце. Ты только подумай, только представь себе хоть на минуту - этот червь напрочь лишен способности делать что-то полезное в этом мире, он зря коптит небо. Он беспомощен, но прожорлив, слаб, но склонен к агрессии по отношению к более слабым, чем он сам...
Выплюнь! Выплюнь сейчас же, говорю я тебе...
Он посмотрел на неё с нескрываемым любопытством, прекратив шумные движения языком за щекой.
...эту маленькую вредную тварь, - продолжала она, давясь слезами, с которыми не в силах была больше совладать, - этого злого, подлого червяка, не способного никому сострадать, не способного никого жалеть, не способного даже любить себе подобных... Слышишь ты, даже любить!!! Даже любить и то неспособного!
И он выплюнул её.
Девушка стремительно рухнула с высоты птичьего полёта в отверстое тёмное море, погрузилась в воду, но уже спустя какие-то мгновения всплыла на поверхность, откинула резким движением руки мокрую чёлку с высокого лба и, покачиваясь на мягких волнах, долго смотрела, как птеродактиль медленно превращался в маленькую чёрную точку в синем небе...
7 февраля 2004 года.



  • Lelik_zzz:

    извиняюсь. на самом деле мне понравилось. просто, сначала не очень поняла что к чему :-)

  • Валерий Паршин:

    Спасибо за это "АГА", Гита.
    ссылочку гляну.
    Лёлик, последний абзац имеет отношение к предыдущему (обижаете, право)! И никакой метафизики - сплошно обман читательского ожидания (добавлю знак :)))

  • Lelik_zzz:

    Последний абзац имеет отношение к предыдущему? Хотя, первое, что пришло мне в голову, это перенесение качеств никчемного земляного жителя на человека… метафизика…