Судьба под знаком Золотого Сечения (дневник)

(рисунок) Валентин Танасов
21.12.2006

http://sunner1.h17.ru/V-Znanie/Znak-4.htm


Валентин ТАНАСОВ

Во многих новостях с мест авиа- и железнодорожных катастроф сообщается, что число пассажиров в обычные дни превышает число пассажиров в дни катастроф. Недавняя авиакатастрофа возле г.Донецка (Украина) показала странное совпадение: отношение числа погибших пассажиров к числу общих мест в самолете было близким к числу 0,61, тогда как в обычные дни отношение было близким к 0,8.

На основании этого можно предположить следующее. Катастрофа как событие представляет собой некое целостное материально-полевое образование в пространстве и во времени. И в этом качестве оно, как динамическое явление в открытой нелинейной диссипативной среде , чем-то похоже на любой материально-полевой объект во Вселенной, динамический и статический. При этом его поле, создающееся за счет полей людей, попавших в катастрофу, обладает не только чутьем пространства, но и времени. Видимо, вначале события протекают как обычно, пока в числе участников не окажутся люди с нужной кармой, т.е. обреченных на прекращение своего жизненного пути. Именно их поля дают толчок для зарождения поля будущего Явления. Дальше поле Явления для достижения своей критической полноты втягивает в будущее событие поля других людей с подпорченной кармой.У тех внезапно рождается желание попутешествовать. Одновременно это поле подбирает подходящую поломку транспорта, место катастрофы и время. И вот наконец, Явление полностью реализуется в самой Катастрофе, в которой все переплавляется в нечто единое: и металл , и люди, и пространство, и время.

Но, зарождаясь, поле будущего Явления выталкивает из будущей ситуации тех людей, жизненный путь которых еще не завершен. Видимо, избавляется от их дестабилизирующего влияния. Лично они начинают получать предупреждения в виде знаков во сне и наяву от людей и окружающего мира. Эти знаки зависят от того, чему они склонные верить или на что склонны обращать внимание. Если это не помогает, то тогда окружающий материально-полевой мир явно или неявно начинает препятствовать их желанию попасть в эту ситуацию или вовремя их из нее удаляет. У них внезапно капризничают дети, пропадает собака или попугай, на мизинец ноги падает кирпич, от молнии загорается дом, настроение портят приехавшие к ним внезапно родственники, друзья и т.д. В общих чертах события начинают напоминать содержание книги братьев Стругацких 'За миллиард лет до конца света'.

В общих чертах это событие с массовой гибелью людей и транспорта ведет себя как живое существо. О его реальности, как и о процессе его самоорганизации, свидетельствует именно критическое соотношение числа погибших, близкое к числу Фибоначчи. Сценарий возникновения таких явлений обыкновенный. Вначале хаотическое движение в нелинейной диссипативной среде подходит к какому-то пределу, условно названному точкой бифуркации. И когда в среде все критические соотношения (пропорции ) частей,их движений и взаимосвязей образованы , тогда и происходит внезапный выход из этой точки, который знаменуется рождением нового самоорганизующегося процесса как явления . И самым загадочным явлением в таком процессе является как раз образование критических пропорций его частей, движений, взаимосвязей, так и близость их к числам Фибоначчи.

Многие обозреватели отмечают, что среди всех математических чисел числа Фибоначчи какие-то особые и прослеживаются во всех известных процессах самоорганизации живой и неживой природы, фактически являясь отражением их полноты и завершенности. В математике известны две таинственные эмпирические закономерности: пропорция Золотого сечения и Нормальный закон распределения вероятностей. Так вот исследования термодинамических процессов показало, что эти зависимости можно дополнить третьей, соединяющей в себе первые две. Но только как сформулировать физическую задачу этих процессов , чтобы решение ее математической модели дало эту зависимость? Но, несмотря на все эти естественнонаучные и мировозренческие сложности, ясно, что Золотое сечение действительно является отражением критических пропорций частей, движений и взаимосвязей в среде, ответственных за стабильность самоорганизующегося процесса.

Эти критические пропорции могут быть явными или скрытыми. Но, несмотря на наше отношение к ним, они реально существуют. Одни мы наглядно видим, другие нужно хорошенько поискать. Но их поиск интересен только для теоретиков. Хотя им еще далеко до создания теоретической модели. Они предпочитают копаться только в нелинейных математических зависимостях,их интерполяциях и аппроксимациях. До сути как нелинейных (дискретных) процессов, так и истинно нелинейных закономерностей они так и не дотянулись. Реальный нелинейный (дискретный) мир они знают только в микромире, особенности которого грубо отражены в модели атомного ядра.Макромир, как мы уже сами видим, тоже сам по себе достаточно интересен и загадочный. Но для объяснения происходящих в нем нелинейных (дискретных) явлений применяются только качественные схемы. А вот практикам не до этих тонкостей, так как их интересуют только те диапазоны явлений, которые удобны для практического использования. И потому даже в средах, в которых возникает такое нелинейное явление как лазерное излучение, до сих пор не обнаружена близость критических пропорций к числам Фибоначчи.

Но так или иначе, как двуликий Янус, пропорция, равная Золотому сечению, для нас может стать и радостным Знамением и Знаком беды.

Отзывы

06.01.2007 пПлин
Круто... :)))

Вот, помню, когда я шел сдавать кандидатский минимум по марксистско-ленинской философии, пришлось пробираться сквозь двор, в котором была нарыта куча траншей - то ли дом строили, то ли трубы перекладывали... И в конце пути свалился я в траншею.

Приперся мокрый, грязный. Ну, объяснил. Взял билет. Чо-то расскзал. И меня какой-то ленинский старикашка спрашивает про переход количества в качество. А я сдуру (ну, мокро же, плюс обидно) возьми и ляпни: "Количество дерьма на дороге перед вашим институтом переходит в качество в виде грязных мокрых людей." Ну, трояк... Единственный - во всем кандидатском минимуме :) Наука - занимательная вещь :)))
22.12.2006 veter
Что-то я тут сомневаюсь!

онлайн:

обратная связь




Путеводка. Записки Путешественника.