Сквозь прошлое. Пролог.

автор: TvoreniePsov (проза) 06.07.2015
up vote 1 down vote favorite

Это был холодный январский вечер. За окном давно стемнело, завывала метель. Мы с моим лучшим другом, инженером Олегом Журавлевым сидели у него на кухне и молча пили чай. Тишина длилась минут семь. Наконец, Олег встал со своего места и медленно, словно думая над каждым шагом, прошел к окну. В этот момент он был похож на цаплю: тощий, с острым клювом-носом и худыми длинными ногами. Он остановился, тяжело вздохнул и спросил:

- Как похороны прошли?

Я долго смотрел в свою чашку, не мигая. Не хотелось говорить об этом. Любое воспоминание о том дне причиняло мне невероятную боль.

За три недели до этого моя жена с детьми погибла в автокатастрофе. С тех пор моя жизнь стала какой-то пустой, горькой и бессмысленной. С работы меня выгнали, я начал много пить и перестал общаться с людьми. Даже некоторые друзья отвернулись от меня, но не Олег. И только тогда я понял, кто мой настоящий друг.

Немного помолчав, я поднял голову и ответил:

- Хоронили в закрытых гробах. Пришли всего семеро человек, включая родителей.

Снова неловкая пауза. Олег уставился в окно.

- Прости меня. Я не мог приехать. Если бы не эта проклятая командировка, я бы обязательно…

- Черт с ним. Я все понимаю.

- И как ты теперь жить планируешь? Попытаешься работу найти?

- А кому нужен 36-летний военный? Куда идти вообще?

- Стало быть, планов на будущее у тебя нет?

- Получается, что так.

- Хм-м-м… - Олег вернулся за стол, поглядел в потолок, откинулся на спинку стула и постучал длинными костлявыми пальцами по столу. –  Пойдем в мастерскую, я тебе кое-что покажу…

- Зачем? У меня нет ни малейшего желания смотреть на твои изобретения.

- Сейчас все узнаешь. Пошли, пошли…

Залпом допив остатки чая, я поставил свою чашку, встал и отправился вслед за ним, спорить все равно было бессмысленно.

Мастерская находилась в подвале. Достаточно просто было, выйдя из кухни, повернуть направо и спуститься по крутой лестнице. Олег открыл дверь и включил свет. Моему взору представилась большая мрачная комната, скудно освещенная несколькими лампами. В помещении царил настоящий хаос: всюду были разбросаны чертежи, мусорная корзина была переполнена смятыми клочками бумаги, на полу валялись инструменты, канцелярские принадлежности, провода и мусор. На столе стояло штук пять кружек. Везде лежал метровый слой пыли.

- Порядок наводить не пробовал?

- Ничего ты, Андрюха, не понимаешь! Гении властвуют над хаосом! – Журавлев звонко рассмеялся и подошел к странному высокому предмету, стоявшему в углу и накрытому черной тканью. И как я его сразу не заметил?...

- Что это?

- Под этой тряпкой находится то, ради чего я тебя сюда позвал. Это то, что изменит жизнь человечества раз и навсегда. Машина, которая принесет мне мировую славу! Аппарат, который позволит обуздать время!  – С этими нескромными словами Олег сорвал полотно с таинственного агрегата. Это была высокая (примерно в два метра), узковатая металлическая арка, опутанная несколькими проводами и утыканная светодиодными лампочками. Инженер погладил сухой костлявой рукой раму своего изобретения. – Это самая настоящая машина времени! Я работал над ней более шести лет, представляешь?

- А она точно…

- Я хочу предложить тебе стать первым человеком, который покорит время.

- Мне? Но почему?

- Ну, во-первых, ты мой единственный друг, мне не к кому больше обратиться…

- А во-вторых?

- Ты так и не понял? Этим путешествием мы можем не только запустить первого человека в путешествие по времени, но и кое-кому жизнь поправить, понимаешь? – Он схватил меня за плечи и странно улыбнулся. Меня будто током ударило:

- Значит…я…

- …сможешь вернуть все на свои места. Совершенно верно.

Конечно, такая новость не могла не порадовать меня, но неизвестность всё же пугала.

А если что-то случится?  Что если я потеряюсь во времени и не смогу вернуться?...

- А эти путешествия безопасны?

- Ну, я пробовал на канарейке пару раз. - инженер почесал затылок. – Правда, временной интервал не превышал неделю, да и перемещал я её только в будущее, но все проходило успешно. Думаю, никаких сложностей возникнуть не должно.

…Эх, была - не была!

- Ладно. А как хоть устроена эта штука?

- Если тебе действительно интересно… - Олег достал из верхнего ящика стола толстенную тетрадь в синей обложке и открыл её. - …ну, слушай….

***

Журавлев объяснял мне принцип работы и устройство машины времени до четырех утра. (Сказать по правде, я понял не все, но как управляться с аппаратом – усвоил.)

Я уснул в том же подвале, в старом скрипучем офисном кресле.

Разбудила меня собака Олега, немецкая овчарка Астра, которая лизнула мою руку. Я открыл глаза и увидел стоящего в дверном проёме Журавлёва. Тот держал в руках поднос с чашкой чая и упаковкой печенья.

- О! Ну, с добрым утром! – Как всегда веселый и позитивный Олег поставил на стол поднос и присел на табуретку напротив меня. - Что тебе снилось, крейсер «Аврора»?

- Ничего. – я взял кружку с чаем и отпил немного.

- Слушай, Андрюх, когда ты окажешься в том дне…в общем, ты выйдешь здесь, в этом же месте. Ты пойдешь с утра, так ведь?

- Да. Они выехали в 8:00. Я должен быть там где-то на час раньше. И?

- Тут такое дело…я тогда уехал, все двери закрыл. Поэтому держи. – он кинул мне связку ключей с брелоком-фонариком.

- Понял.

- Переодеваться будешь?

- Нет.

- Ну, хозяин-барин.

- Пойду, умоюсь лучше. – я встал и направился в ванную.

- Белое полотенце возьмешь. Оно на нижней полке, в шкафу.

- Хорошо.

Ванная находилась на втором этаже. Поднявшись по лестнице, я немного задержался у окна. Вид здесь был необыкновенный: метрах в двадцати от забора протекала небольшая речушка, которая каким-то чудом не замерзала при нынешней погоде. За ней – широкое чистое поле, а на горизонте чернел лес. Небо заволокло бледными тучами, шел снег.
Ах, это зимнее уныние…

Я зашел в ванную и включил свет. Над раковиной висело старое зеркало, из которого на меня смотрел крупный темноволосый мужик средних лет, с грубыми чертами лица и тяжелым взглядом. Пятидневная щетина, опухшее лицо, мешки под глазами…я никогда не выглядел так ужасно.

Умывшись и приведя себя в порядок, я спустился обратно в подвал. Олег сидел за ноутбуком и быстро стучал по клавишам. Через некоторое время он снял очки, протер их и устало буркнул:

- Возьми сумку со стола. Положишь ее куда-нибудь на самое видное место. Там чертежи и пара деталей. Ключи где?

- В кармане.

- Отлично. Не забудь дверь за собой закрыть.

- Конечно.

Взяв сумку, я подошел к другу. Олег снова надел очки и уткнулся в монитор. – Число не напомнишь?

- Двадцать восьмое декабря.

- Ага-а-а-а…Стартуем!

В тот же миг все светодиодные лампочки на машине времени поочередно сверкнули, и комната озарилась ярким светом. Портал в прошлое внутри арки переливался всеми оттенками синего.  В помещении немного похолодало.

- Готов?

- Да!

- Шагай! Удачи тебе!

Что-то внутри меня в этот момент так и завопило: Не надо! Останься! Это же опасно, разве ты не чувствуешь?!

Но я проигнорировал этот крик внутреннего голоса, закрыл глаза и шагнул в неизвестность. И, как оказалось, зря…




  • Юлдус:

    ...жду продолжение...