ВОТ, ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА .( Часть 2ая )

автор: Талисман (поэзия) 09.05.2006
up vote 0 down vote favorite
<> По мотивам рассказов"Записки младшего лейтенанта" и личных встреч с Художником России и писателем Давыдовым А.З. А также по письмам и рассказам моих близких людей. <> ЧАСТЬ 2. БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ.Март 1943. <> Южный Буг. Гарь смешалась с свинцом и землёю И не видно ни солнца, ни купольной сини весны. А река отражается в небе пролИтою кровью. Полегли гарны хлопцы, совсем же ещё пацаны. Лейтенант, принимай рядовых! Как один - новобранцы, Их вчера взяли прямо от мамок, от печек, из хат. Научи их сегодня, как с фрицами драться. Завтра в бой, а приказ дан: Ни шагу назад! Вечереет, плывём на дырявых лодчонках без вёсел. Ориентир на журавль с торчащим осколком в крыле. Он склонился напиться над мирной прохладой колодца И остался в поклоне погибшим на этой войне. По колено вода: На плавнЯх в камышах пулемёты. Сверху мессеры начали берег нещадно бомбить. И столовой клеёнкой обвязан брезент главной ленты, А намокнет, тогда пулемёт навсегда замолчит: Переход по плотам: по шаткой и рвущейся нити. Пулемётные гнёзда упрятаны в каждом бревне. И в ловушку попал наш сосед- батальон: Помяните: Так и сгинули все: утонули в свинцовой воде: Немцы сутки бросают в окопы гранаты и бомбы. Поливают камыш, как струей, миномётным огнём. Ночь светла, над рекою зависли, как лампы ракеты, Хочешь выжить-замри , маскировка - простой глинозём. Пулемёт замолчал, нет в запасе патронов, Я скатился к кустам в ржавый холод болотной воды. Средь молчанья погибших, слышу раненных стоны: Эх, браток, помоги, у меня сыновья:дотяни: Самолёты летят, разорвав черноту на мгновенья. Звёзды наши: сейчас они немцам дадут "огонька"... Но они пролетают над нами, и курс их на запад, Вот такая война, и такая солдата судьба: Как же хочется выжить и выйти из этого ада. Среди воя снарядов разверзлись в молитве уста: Понял я на распятье той Лжепереправы, Что останусь в живых, попросив о спасенье Христа. Сколько дней и ночей мы собою страну заслоняли! Сколько павших в бою или бЕз вести, кто их считал: И не каждый погибший получит посмертно медали. Люди, помните Тех, Кто Сегодняшний День Отстоял! <><><>



  • Талисман:

    Спасибо!Ира!Ты очень внимательна!
    Видишь, как, День Рождения рядом с Великим Праздником, и стихи грустные.
    Каждый День Победы у нас в семье всопимнали погибшего дядю и блокаду, у меня есть близкие её пережившие, а следом За Великим Праздником появилась Натали, отчего не Виктория-семейная тайна.
    *
    С теплом,
    $-)

  • angel9:

    Натали поздравляю тебя с Днем Рождения,,,Как здорово ..)
    Любви!!!!!

  • Талисман:

    TvT и Deborah!
    *
    Праздник Победы 9 мая, условен!Я имею ввиду число.
    *
    Я Вас Поздравляю С Днём Победы!
    Мира и Счастья!
    *
    $-)

  • Талисман:

    Оксана, Ангел!Я с Вами согласна!В те годы все были вместе.
    Западные рубежи-Украина и Белоруссия приняли на себя самый тяжкий первый удар, оккупация, партизанские отряды, новобранцы 43-44г...Цифры погибших , которые сегодня уточняются, вызывают глубокое чувство скорби, во многом неоправданны были такие человеческие жертвы.
    Но Это Была и Есть ПОБЕДА НАРОДА!Иначе, это Звучать не может!
    *
    С теплом,
    $-)

  • Талисман:

    Здравствуй!Артефакт!
    Привет всем, кто заходил ко мне в гости!
    Извините, что так долго не отвечала!
    У меня 10мая День Рождения)))
    *
    С теплом,
    $-)

  • TvT:

    Спасибо

  • angel9:

    !!!!!На украине в боях канцлагерях погибло 4 часть нации,,,

  • Deborah:

    !!!

  • UNISAUND:

    Молодец!

  • Талисман:

    .........................................................................!

  • veter:

    !!!