Пятьсот лет за минуту [психоделическая фантастика]

автор: Т (проза) 07.11.2014
up vote 0 down vote favorite

Пятьсот лет за минуту

Я стою и смотрю, как все вокруг меняется с неестественной скоростью. Жителей планеты Калипсо расстреливают, беспомощные солдаты пытаются дать отпор в неравном бою. Кругом пламя и огонь. Взрывы, бомбежки, которые в мгновение ока сменяются боевыми костюмами армии сопротивления, двигающимися с комично высокой скоростью. Их сменяет бронетехника, на секунду бои прекращаются, дым рассеивается, оголяя разрушенные строения. Затем воздух заполняют корабли разных размеров – от шустрых истребителей и разведчиков до линейных кораблей, на каждом из которых находится по несколько тысяч людей. В эту секунду почти не видно неба.

Мгновением позже вокруг меня начинает все испепеляться: укрывшиеся солдаты, полуразрушенный город. Меня охватывает, окутывает пламя.

Все это происходит так быстро, что не проходит и десяти секунд. Я даже не успеваю понять, что произошло. Будто кто-то включил ускоренный режим на проигрывателе.

Нет, это не я застыл на месте и не обращаю внимания на бой, в котором только что принимал внимания. Это ОНИ не обращают на меня внимания. Это ОНИ двигаются с пугающей быстротой. Это ИХ мир рушится и течет со скоростью пять тысяч кадров в секунду. А я беспомощно стою на земле, за которую десять секунд назад сражался.

МОИХ десять секунд.

Снаружи прошло уже около пятидесяти лет.

Смятение и растерянность – вот, что я чувствую.

Бои закончились, мирные жители, словно муравьи, начали сновать туда-сюда по выжженной пустоши и воронкам. Я даже не могу разглядеть этих людей. Так быстро все происходит снаружи. На секунду мне показалось, что у моей сферы кто-то встал и даже пытался подать мне сигнал. Мне стало неловко от того, что я могу ответить этому человеку только спустя несколько десятков лет, когда он, возможно, уже умер.

Нет, я не настолько тугодум. Все дело в том, что мы с ним существуем с разной скоростью. И скорость течения времени снаружи отличается от моей в тысячи раз.

Это мой первый раз, когда я попал во временную сферу и я абсолютно не знаю, как себя вести.

Пора бы вспомнить, что мне говорил Шеб про обращение с временными гранатами… Кажется, можно выставить время «запечатывания» и скорость течения времени внутри. Значит, мое время течет очень медленно. И на этом спасибо.

Однако сколько мне тут находиться? Час? Или тысячу лет?

Снаружи солнце и две здешние луны сменяют друг друга, не успев появиться. Развалины города теперь больше напоминают поле, а затем начинает местами появляться, постепенно покрывая все большую площадь, зелень. Странно, что Калипсо находится от Земли на противоположном конце галактики и отличается возрастом на миллиарды лет, но и тут есть растения. Растения зеленого цвета. Выходит, эволюция не так уж и оригинальна.

Я смотрю отупевшим взглядом на линию горизонта, которая то светится от солнца, то прячется от моего взгляда под лунами.

Откуда ни возьмись, начинает расти город, а я оказываюсь внутри одного из его строений. Причем город не того времени, в котором должен находиться я, а гораздо более ранней эпохи. Если бы на этой планете росли деревья в привычном для меня понимании, здания, наверно, построили бы из них (на Калипсо растения больше напоминают по виду мох, плесень, а временами вообще мелких насекомых), но этот материал мне не знаком. Постройка явно не из биополимера, и даже не металлическая.

Силуэты, снующие вокруг, движутся так быстро, что я не успеваю их разглядеть. Надеюсь, это все еще люди. Желательно из сопротивления, хотя, похоже, я немного замечтался…

Теперь понятно: это лаборатория. Самое, что ни на есть, допотопное угрюмое местечко алхимика из какой-нибудь сказки. Хитроумные приборы из тонких нитей и какие-то шарообразные стеклянные полусферы на подставках (хотя вряд ли стеклянные, стекло я редко встречал за пределами Земли, в основном пластик или полимер).

«Тиутиларитани, чужак начал двигаться» – услышал я и не сразу понял, что произошло. Временная сфера закончила свое действие. Временное поле исчезло, а мир теперь идет одновременно со мной. Или я с ним, зависит от того, как посмотреть. Наверное, таймер был на минуту. Как в микроволновке: «Дзынь, курочка готова».

- Как ты думаешь, поймет ли он нас? – Я обратил внимание на двух гуманоидов за высокой стойкой недалеко от меня. Помещение было хорошо освещено (хотя источник света я не увидел), поэтому я мог их детально разглядеть: рост метра полтора, может повыше. Узкие плечи, бледно-зеленый цвет кожи. У обоих голова была закутана в материю, но большие черные глаза было сложно не заметить. Такие же большие, как у народа Има-Д-Жи. Интуиция подсказывала, что эти двое были местными учеными. Или назывались бы так, если бы занимались своими делами на Земле. А возможно, это местные уфологи. Тогда это было бы даже немного иронично.

- Медленный путник, понимаешь ты меня? Говоришь ли ты на нашем языке? – Хорошо, что Шеб настоял, чтобы я надел «переводчик». Устройство уже стало теплым и обогревало мне висок, что свидетельствовало о его работе.

Надо бы им что-то ответить…

- Языка вашего я не знаю, но понимаю, что вы говорите.

Ученые, как я их назвал, переглянулись между собой. И изучающее начали на меня смотреть своими большими, просто гигантскими глазами. Мне было неприятно, когда Маша, моя одноклассница, на меня смотрела таким же взглядом, когда я иной раз подглядывал у нее ответы на контрольной. Но тут мне стало совсем не по себе.

Я решил, что нужно прервать молчание и спросил:

- Какой сейчас год? – по привычке, как это делал на Земле. На что услышал не самый очевидный ответ.

- Зи-ха Красной луны и Си-ме Синей луны. – наверно, переводчик повредился, пока был в сфере и что-то путает.

- Еще раз, каков возраст вселенной по А-часам (часам Аатов)?

- Боюсь, мы не понимаем, о чем вы говорите, Медленный. – ну круто, я еще и «Медленный». А ведь в школе на физкультуре этот «Медленный» всегда первый прибегал на всех соревнованиях.

Я выставил вперед левую руку и нажал два раза большим пальцем по мизинцу. Такая команда активировала панель управления моего нейробионического костюма, который я недавно получил. В воздухе появились голографические надписи, циферблаты и прочие, путающие голову, приложения. Время он явно выдавал неверное. Потому что был со мной «внутри». Но если бы на планете была «сетка» (беспроводная сеть, действующая на всей планете, по сути мощный планетарный wi-fi), время установилось бы автоматически. Не тут-то было. Значит, цивилизации тут уже нет и вряд ли я смогу здесь встретить кого-то, кто знает о вселенной больше, чем я, подросток со школьным уровнем физики.

Все равно не будет лишним включить маячок бедствия. Чудесная штука, завораживающе мигает на голографической панели моего рукава. А вдобавок меня еще и найти кто-то может.

А пока что надо будет как-то протянуть пару недель… Или столетий…

- Кто у вас главный? – прозвучали в тишине слова, обращенные к туземцам.

- Ирита Мореки Ламике Лети Уктал Аптити – услышал я в ответ набор букв. Наверно, тут есть какой-то совет старейшин, в котором и состоят все эти Мореки и Аптити.

Ученые продолжали изучающее на меня смотреть, а когда я попросил их показать мне город, они с опаской переглянулись, но все же выполнили мою просьбу. Мы вышли из комнаты моего «сна», как сказали эти бедуины, прошли несколько десятков метров по коридору. В нем было на удивления ярко и я не понимал, откуда исходит этот свет. Мы поднялись по странной круговой лестнице, ступеньки на которой располагались под углом и переходили одна в другую. Я два раза чуть не навернулся, однако ловкий Тиутиаларитаритари, как он себя назвал, ловко подхватил меня. Что ни говори, а со сноровкой у этих ребят, похоже, все в порядке.

Открыли дверь, которая вела к выходу из здания, и моим глазам престал новый город с его новым народом.

Ничего особенного: по виду напоминало вестерны. По климату тоже. Разве что строения были другой формы, и местные бледнолицые полурослики  ходили, закутанные в тряпки и куски материи. Передо мной прокатилось странноватого вида шестиугольное перекати-поле. «У них наверняка есть шериф» - подумал я.

Людей на улице… То есть не людей, а туземцев, на улице было немного. Местная звезда находилась в зените и пекла что было сил, поэтому на улице оставаться было опасно. Одного я не понял: раз тут было так светло, почему они все были такие бледные? За пару недель пребывания здесь я могу заработать себе неплохой загар, а, судя по всему, это и намечалось.

Зеваки тут же увидели меня и начали с любопытством разглядывать. Мне это не доставляло удовольствия, однако если бы я увидел трехметрового гиганта, шагающего по улице, то разглядывал бы его так же.

На меня надели какой-то венок-амулет, сделанный из темно-красных пушистых листьев, с костью, вырезанную в виде медали. «Блинчик» в аккурат помещался в моей руке.

Тем временем меня отвели то ли к местному управляющему, то ли к представителю порядка. Шли недолго, не больше 15 минут. Но под палящей звездой время шло медленней, чем казалось. И никакой временной гранаты не надо. Спасибо костюму, который понял, что мне жарковато и начал само охлаждаться. Еще несколько таких приятных мелочей и я не захочу его снимать.

Меня пригласили внутрь кабинета местной шишки, где и допрашивали в вежливой и учтивой манере в течение трех, а то и четырех часов.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт