Гроза

автор: Solnuhko (проза) 02.05.2018
up vote 0 down vote favorite

    

    Вечер.  Проселочная дорога. Чернильное небо предвещало грозу. Она просила водителя ехать быстрее. Он не понимал зачем, что-то говорил о дороге,  но подчинялся. И вот среди деревьев показался просвет. Это было самое большое поле этой деревни, неведомо как уцелевшей от наступающего города.

  Тучи сгущались все быстрее, их гнал ветер, который поднимал пыль над дорогой, и заставлял деревья кланяться земле. Водитель притормозил у окраины  поля,  и она вышла, поблагодарив его и сказав,  чтобы  он скорей уезжал, пока не попал в непогоду.

  Ничего не говоря  и даже не пытаясь отговорить ее, он нажал на газ, и его машина скрылась за столбом  кружащейся пыли

   Она перебежала проезжую часть и быстрым шагом направилась в середину поля. Она должна успеть быть там, в центре, среди колосьев, когда все начнется.
   На небе не было ни одного кусочка просвета. Как только она оказалась в центре, все кругом вдруг замолкло. Это было затишье перед бурей. Ветер утих, столбы пыли улеглись на дорогу. Одно только небо не меняло своего свинцово-чернильного окраса, как будто на него действительно пролили чернила. Она стояла закрыв глаза, и только  одно чувство, чувство ожидания чего-то большого, сильного, властного, могущественного, обострялось  все больше и больше. Это невозможно описать словами. Это то, от чего захватывает дух, когда дыхание останавливается, и ты сливаешься с небом, дождем, грозой. Ты становишься единым со  стихией. 
   Она раскинула в сторону руки и глубоко вдохнула предгрозовой, свежий, как никогда, воздух, который заполнил ее всю, окутал ее своей очищающей силой. Она выдохнула так же глубоко, сильно, и почувствовала свободу. Именно ту свободу, которую она искала, которую хотела ощутить и понять. 
   Ветер стал нарастать. Он словно вышел из-за угла и стал играть с ее волосами, зашумели колосья, и сверкнула молния.

  Вот оно! началось. Успела, она успела. Ветер стал усиливаться, пригибая колосья к земле, столбы пыли снова заплясали над дорогой. Ветер сметал все на своем пути, только она одна стояла на своем месте. Ноги словно вросли в землю. Она задыхалась и в тоже время не могла надышаться. А потом пошел дождь. Сначала мелкий, а затем капли превратились в  крупные горошины. Дождь перешел  в ливень. Одежда сразу промокла. Но она стояла и ждала, когда  дождь смоет с нее все воспоминания, все не нужные файлы ее памяти, все то, что мешает жить. 
   Молния освещала темноту, повисшую вокруг. Освещала пустую дорогу, лес с редкими деревьями, что были  по ту сторону поля и, наконец, само поле, где стояла она. Вся промокшая насквозь, но зато такая свободная. Она ничего не чувствовала, кроме этой упоительной свободы. Тело словно парило  над землей, а мысли чисты как первый выпавший снег. Жизнь начинается сначала, с чистого и белого листа.

   А непогода продолжала свою игру. Сверкала молния, шел дождь, гремел гром и дул ветер, который изо всех сил  пытался  прогнать ее с поля. Но она стояла. Вся промокшая, но  уверенная в своем решении выстоять до конца. Так надо. Просто так надо. Сложно описать, что чувствуешь в такие моменты. Наверное ... эйфорию. Ты один, ты  в поле, над которым властвует непогода, но ты знаешь, что она тебя не тронет, ты сильнее ее.

  И она знает, что ты здесь не просто так, а потому, что так надо. Ты превращаешься  в дрессировщика стихии. Она бушует, лютует, показывает свой нрав, как самый опасный хищник. Но ты знаешь, что этот хищник тебя не тронет, и сам хищник это тоже знает, от того так и лютует.

 Но ничто не может продолжаться вечно, поэтому вскоре ветер прогнал чернильные остатки  на запад и открыл небо,  на котором замерцали первые звезды и появилась  луна,  осветившая  своим сиянием поле и ее. А она по-прежнему стояла на своем месте и смотрела в небо. Оно было прекрасно,  такое большое, чистое, спокойное, как и то, что было у нее внутри. Оно успокоилось, его больше нет. Гроза прошла и забрала всю ту боль, все то, что сидело занозой и тревожило ее в последние годы. Все прошло. Уже ничего не болит.

  Ее не беспокоила  ночь, ее не беспокоил холод, и то, что она одна, город рядом, такси придет быстро, главное  все прошло. Теперь можно дышать свободно. Уже ничего не болит.

P.S. С тех пор она парила как птица, дышала свободно,  и мысли были легки и чисты как воздух.  




чтобы оставить отзыв войдите на сайт