Друг

автор: Сейв Шавьер (проза) 08.10.2014
up vote 0 down vote favorite

Уйди прочь! Ах ты мелкое назойливое насекомое! Зачем ты меня кусаешь? Разве я тебя трогал? Сегодня особенно жарко, асфальт постепенно превращается в расплавленное болото из смолы. И без того тяжелый городской воздух еще более отягощают тонны пыли. А тут еще и эти проклятые мухи. Ненавижу летний день! Зато как я люблю летнюю ночь! Не буду переписывать Гоголя, не буду говорить о красоте ночи. Просто люблю эту ночную прохладу, спокойствие и умиротворение. А еще - Луну! Да-да, Луну. Ведь я далекий потомок хищного животного - волка. Я - Пес, только не обычный, а бродячий городской пес.

Не буду вам подробно рассказывать о своей жизни. Как выбросили меня с квартиры еще щенком, не признав во мне ни бульдога, ни овчарки, ни кого-то еще. Как мерзну я зимой, как мокну я весной и осенью, как страдаю от жары летом. Как голоден я круглый год, как жестоки ко мне люди. Не надо, не хочу. Расскажу я вам о друге.

Друг мой - человек. Повстречал я его таким же жарким днем как и сегодня. Он шел по улице с маленькой девочкой. В ее левой руке было мороженое. Не знаю был ли я тогда очень голоден, то ли просто хотел попробывать. Вообщем в три прыжка я настиг девочку, и громко щелкнув челюстью проглотил все мороженое. Услышал её плач и успокаивающий голос парня: ''Не плач, сестренка! Подумаешь, мороженое! Посмотри же какая хорошая собачка!'' При этом он присвистнул, и я инстинктивно подбежал к нему...
Уже позже я понял, что подбежал тогда к своему счастью. Я поселился недалеко от его дома. Каждое утро я провожал его на трамвайную остановку и вместе с ним ждал трамвая. Он гладил меня, чесал за ухом, часто приносил мне какую-то еду. Так о мне никто никогда не заботился. Он был уже достаточно взрослым, но что-то еще детски-мечтательное сияло в его глазах, почти как у его сестры Соньки. И особенно эта мечтательность проявлялась, когда он шел вечером на ту же остановку только уже не с привычным портфелем, а с похожим на грушу чехлом. Наверное он был музыкантом.

А ещё он был счастлив. И это счастье было так похоже на Соньку, только она была, конечно, старшей. Наверное, такой же как и мой друг. Они сидели на лавочке в парке, он играл на гитаре и пел: ''Держи меня за руку крепче, не отпуская. Скажи мне, ну на...'' Дзень! Порванная струна поранила ему пальцы... 

В эту ночь они обошлись без песен, им было хорошо вдвоем. И мне было хорошо. Я лежал на молодой травке и смотрел в чистое, по-весеннему высокое, небо. Далекие звезды подмигивали мне, некрещеная луна тускло освещала землю. Я был счастлив. Я был счастлив, как они на лавочке.

Мы провели её до трамвайной остановки. Она ушла, и вместе с ней уже ушла Луна. Была глубокая ночь. Не знаю почему, но мне стало тревожно. И тут я увидел четыре силуэта, четыре всадника ночи. Я пытался ему помочь. Я получал по своей собачьей морде, я чувствовал удар ноги по ребрам. Но я пытался.

Он лежал на той же молодой травке. Он умирал но не страдал. Я лизал его лицо и слышал из наушника, торчавшего в его ухе, его же голос:
"Каплею крови на землю вином поливая,
Утром из мертвой травы ты увидишь цветы.
Каждой истории право на вечное время.
В сердце воткни острый нож - ты подаришь мне жизнь.
ЛЮБОВЬ НЕ УБЬЕШЬ!"



чтобы оставить отзыв войдите на сайт