Ноябрьская графика

автор: Саша Плакса (поэзия) 19.05.2010
up vote 0 down vote favorite
Ждешь осени простуженную коду,
Не вхожую в обычный календарь
Никчемную, безликую погоду,
Не ставшую дождем сырую хмарь.

Пусть, не успев начаться, снег растаял,
И ты спешишь - земля еще бела,
Поющим колыбельную трамваем
Доехать до уюта и тепла.

Пока дорога тянется вдоль улиц
К подмерзшему окну прильнувши лбом
Подсмотришь, как минорно промелькнули
Чужие судьбы в рамах за стеклом.

Никто слезы холодной не заметит,
И гаснет осень скучным ноябрем.
Мы будем долго-долго жить на свете
Потом закроем глазки и умрем.



  • Саша Плакса:

    Спасибо, Владимир, трамвай вообще мне кажется наиболее одушевленным что ли видом общественного транспорта, хотя они и вымирают постепенно, что жаль...

  • Владимир Корсак:

    В целом - очень неплохо. ЗдОрово про трамвай, поющий колыбельную...

  • Саша Плакса:

    Муза, осторожно спрошу я вас, в хорошем или плохом выбила, а то тут эта... открытое голосование по одномандатным округам...

  • Muza:

    прелесть! хоть и про осень
    а эта строка вообще выбила меня из равновесия:
    \\Потом закроем глазки и умрем\\ :))

  • Саша Плакса:

    блин, стих превращается в какой-то пленум кпсс:)
    спасибо:))

  • vorobey:

    За!!))
    ++++++++

  • Саша Плакса:

    Александр, спасибо за поддержку, вы абсолютно правы и я, если честно, вообще несказанно удивлен тем, что эта строчка вызвала какие-то разночтения, что еще раз доказывает богатство и разнообразие взглядов на жизнь отдельных людей:)

  • Саша Плакса:

    астроном, дело в том, что, как говорится, каждый судит по себе, и третий человек, который такую строчку может рассмотреть, как ерническую, интонирует, вероятно, все по-своему. мне лично подобная манера вообще не свойственна, и я не вижу ничего потешного в этой строчке, и уж тем более противоречащего общему контексту стихотворения. Кстати, для статистики три человека придерживаются того же мнения. Что я должен был сказать: закроем моргалы и сдохнем? Вот тогда, действительно было бы не в кассу. Стих написан на мягкий лад и слово мягкое, детское. Песенку колыбельную помните? Это туда отсылка.
    Впрочем, я все понял. Дело в маршруте трамвая, который от Семеновской до Богородского проезжает мимо двух кладбищ, наверное, потому и так.

  • Александр Мартынов:

    А я не слышу ёрничества, и иронии тоже. Если ирония есть, то, как сказал antinelle, она горькая.
    В конце-концов, уберите эти "глазки" - и что останется? Хорошее, но не запомниающееся стихотворение.

  • астроном:

    И пафоса не надо!

    Просто общий стиль стиха совсем не настраивает на "глазки" (в данном случае звучит ёрнически) и разговоры о смерти. Он, этот стиль, более нежен, лиричен, пусть даже и грустной лиричностью.
    А строчка "потом закроем глазки и умрём" скорее из какого-то иронического стиха.
    Вот об этом вам третий человек и говорит, пытаясь передать возникающее ощущение несогласованности между всем стихом и последней строкой.

    Вот к примеру:
    Я помню чудное мгновенье
    Передо мной явилась ты,
    Как мимолётное виденье,
    Как глазик чистой красоты...

    Но вам, как автору, конечно, видней.

  • Александр Мартынов:

    Я за "глазки".

  • Саша Плакса:

    Так вы предпоследнюю строчку прочитайте! Чем там не уют и тепло? Неужели, вам хочется чего-то другого? Вот я этого понять не могу. Или вы планируете жить вечно?
    Не хотел тут об этом распространяться, но по мне в этом memento mori и есть весь оптимизм человеческой жизни. Помни об этом, радуйся, что ты еще не..., живи достойно.
    Я не могу так пафосно, как некоторые тут авторы бывает - высокопарными фразами вступают в диалоги с высшими силами, я по-простому. И в моей серенькой человеческой жизнишке наибольшей удачей и будет, если я проживу тихонечко, да так же тихонечко и помру. И не надо меня потом в мавзлоей пихать - зароют в землицу и хорошо. Хорошо же? Или я чего-то не понимаю?

  • астроном:

    Я тоже против глазок и минора в последней строки. Надо бы чуть оптимистичнее закончить, ведь литгерой едет к "уюту и теплу".

  • Саша Плакса:

    Спасибо:) только весна идет на убыль, а с ней и обострение графомании:)

  • УправДом:

    молодедз, Александро.
    пейши езчо

  • Саша Плакса:

    так, двое против глазок, двое плюс автор - за:) собираем статистику:)

  • UNISAUND:

    Хороший минор. Кроме "глазок" - все, пожалуй, прекрасно. Но эти "глазки" сбивают настрой, как туман - польский самолет.

  • Саша Плакса:

    Подсознательно:)). У меня был такой момент реально в жизни. Написал я стихотворение - вроде оно мне понравилось, но что-то в нем не так, думаю, пока не буду публиковать, подожду. Проходит какое-то время, натыкаюсь, перечитываю, а там строчка из Вертинского. Причем я его слушал только в детстве, ну, бабушка слушала и я слушал. Строчка где-то в памяти и засела. Вот думаю, позорище-то был бы!

  • Аннабель Ли:

    Ни разу.

  • Саша Плакса:

    Аннабель, добрый-добрый:) спасибо, дико раз взаимно все такое. про последнюю строчку немного подумал и придумал: "...и нас однажды станет меньше двух..." - я плагиатор? да?

  • Саша Плакса:

    Антинелли, большое спасибо за комментарий, запятую уберу, у меня иногда бывают заскоки. хотя я, вроде, так неплохо с родным языком дружу:))

  • Аннабель Ли:

    Добрый день:) Заглядываю сюда иногда в ожидании чуда, и - вот оно:) Приятно вас видеть и читать:) Что-то есть любимое, наше, "эстетское", ундервудовское в последней строчке.

  • antinelle:

    Не-не-не, последняя как раз отлично передаёт это самое осеннее... горькая ирония... очень душевное... и даже трамвай есть! *восторг*
    (только запятатку между колыбельную и трамваем не надо, она там не нужна)
    *вспомнила Артовскую классику про "Ну вот и трамвай отсюда"* :)

  • Саша Плакса:

    не знаю. мне кажется, что это так как раз и должно звучать. а как еще? потом сядем на коня, выхвати саблю и героически погибнем в бою? не думаю, что она звучит иронично, скорее даже наоборот совсем:)
    Спасибо за мысли.

  • Инес:

    Очень даже хорошие строки! Но вот последняя..."Потом закроем глазки и умрем"... То ли слово "глазки", то ли вся строка в целом, звучит диссонансом к стихотворению. Не по настроению. По настроению как раз понятно. А по стилистике последняя строчка выпадает, и звучит иронично по отношению уже ко всему стихотворению, несмотря на то, что напоминает читателю о смерти. Или автором было так задумано специально? :)