[падал снег]

автор: Рыжик (проза) 21.01.2003
up vote 0 down vote favorite
посвящается Ораве и друзьям
В черном вечере медленно падал снег, теплый запах хвои медленно облетал фигурки слонов, заполнивших собой полку, где раньше, повидимому, стояли чашки да тарелки... Она сидит в кресле и ловит каждое мгновение это тихого вечера. В одной руке у нее синяя кружка, в другой - черный шоколад. Уголки ее рта чуть приподняты, тонкие губы пплотно сжаты. Мягкие черты ее лица, делают ее весьма привлекательной в кругу тех, с кем общается она. В полутемном доме кроме нее никого нет. Она одна в своей маленькой крепости в неизвестной никому деревне и никто не сможет прервать ее заслуженного отдыха. Она не думает о прошлом, ей совершенно не жаль тех людей, которые толи по ее воле лишились всего того, что теперь уж точно не имеет никого значения. Она живет ради своей цели. Увы, она из тех, о ком говорят многие, кому завидуют бедные, кого ставят в пример родители своим детям, говоря: "Смотри, она много добилась в жизни! Посмотрим выйдет ли это у тебя..."
Она ставит пустую чашку рядом с собой, проводит левой рукой по светлым волосам, заводя их за ухо и медлеено встает. Она выходит из-за массивной двери на заснеженное крыльцо, босыми ногами ощущая всю мягкость пушистого снега, и, чувствуя, как холодный, острый воздух проникает внутрь нее. Она приподнимает ворот плотно связанного свитера. Из-за угла вяло выходит собака. Поряся головой, дворняга уныло смотрит на хозяйку. Их глаза встречаются. Пес молча опускает голову и, не оглядываясь, заходит заугол, цепь медленно ползет за ним, еле слышно позвякивая о забетонированную дорожку. Она сново всматривается в глубину хвойной аллеи расположенной прямо за открытой оградой. Темно и тихо.
Она встряхнулась и, сново посмотрев на то место, где совсем недавно стояла собака, бросив взгляд на дорогу, ведущую от ее дома вдоль аллеи, зашла внутрь, оставив пустые отпечатки следов на белом пушитом крыльце. Дорогой мягкий ковер радостно встречал теплым прияным ощущением покоя. Ровный свет ночника, сопровождавшего ее вот уже несколько лет, придавал скорее интимную, если не сказать сладострастную обстановку. Она снова вернулась к своему креслу и мягко окунулась в него. Закрыла глаза. Вдруг она почувствовала, как комнату заполнил непонятно яркий свет, кто-то обнял крепкими руками ее плечи, она услышала мерное дыхание. Волнение смешалось со странным для нее чувством покоя, она захотела задержать его навсегда, но...
Утром ее нашли мертвой. Она лежала на дорогом ковре с закрытыми глазами и едва уловимой детской улыбкой.