ТЕОРИЯ КОПИРАЙТА

автор: Путеводка (проза) 19.02.2013
up vote -1 down vote favorite

АКСИОМАТИКА ТВОРЧЕСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Есть всего две фундаментальные аксиомы от пПлина, определяющие ситуацию в творчестве и культуре общества. Одна - со стороны Творца. Другая - со стороны аудитории.

Фундаментальная аксиома пПлина No1. Творческая:  "Творцом является индивидуум, для которого творчество - жизненная необходимость".


 То есть, независимо от финансирования, хлеба с маслом или признания, творец творит. В стол, в журнал, в дневник, в издательство - куда угодно. Если талантлив, умеет видеть-наблюдать-фантазировать-излагать - творит хорошо-оригинально. Не умеет - плохо. Но творит в любом случае. При этом деньги на бытиё могут у творца появляться откуда угодно - от торговли огурцами, программирования, кочегаренья, продажи творчества - не суть.

Фундаментальная аксиома пПлина No2. Массовая:  "Массовая аудитория потребляет то, что модно".

Если мода формируется образованными людьми, творчество вменяемо, но заскорузло (оригинальные взгляды имеют мало шансов на массовое признание, тогда как талантливые, но находящиеся в русле шаблонов, - успешны). Если мода формируется троешниками и бабловарварами, культуру захлёстывает пена графоманского "андерграунда". Но, как бы то ни было, массовая аудитория потребляет только то, что модно. Всегда и везде.

Исходя из этих двух аксиом строится вся модель культуры общества во все времена у всех народов.

ПРОСТЕЙШИЕ ТЕОРЕМЫ И ИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Что же касается нынешних потуг создать "правовое поле копирайта", то здесь - простейшая и очевиднейшая бизнес-модель. Возьмём для примера "литературу".

Теорема о литературе с точки зрения инвестора

Инвестор нанимает писателя. Понимать четко: нанимает НЕ ТВОРЦА, а ПИСАТЕЛЯ. Ремесленника, способного грамотно слагать буквы на заданную тему. Не хуже, чем опытный сантехник слагает прокладки на тему заданного смесителя или ассенизатор высшего разряда слагает гофрированный шланг на тему септика.

 Вам нужен Творец когда вы вызываете электрика для починки проводки в подъезде многоквартирного дома? Ни боже мой! Вам нужен профессионал с пробником. Так и в "литературе" Творец - вреден.

 Итак, инвестор нанял писателя. Получил продукт. Вложил бабло в раскрутку (немалое бабло, замечу!) Сформировал моду. Подсадил "читателя" на иглу. И не хочет потерять ни копейки, это бабло отбивая. С точки зрения британского бабловарварства всё логично и разумно.

 У модели бывают вариации. Например, писатель может некоторое время работать почти на халяву, раскручивая за счет инвесторов свой "бренд", а потом сам стать инвестором. Или другие ходы. Но суть дела не меняется.

Так ситуёвина выглядит со стороны инвесторов. 

Теорема о литературе с точки зрения массовой аудитории

 Со стороны массовой аудитории тоже действуют свои законы. Основная задача британского бабловарварства какова? Получить как можно больше, потратив как можно меньше. Это не пПлин придумал, это - закон.

 Значит, массовая аудитория будет делать всё возможное, дабы потребить модное, не тратя бабло. Что совершенно нормально в нынешних реалиях. То бишь, потребляли, потребляем и будем потреблять. А башлять по-возможности не будем. И с совестью это не имеет никаих параллелей. Живём по правилам окружающей среды. Жарко - раздеваемся. Холодно - кутаемся. Всё просто. 

ВЫВОДЫ

 Теории пПлина могут нравиться или не нравиться (мне, честно говоря, они отвратительны). Но они действуют, отражают окружающий мир и позволяют безошибочно предсказывать будущее. А что ещё нужно от хорошей теории?

  Аминь :) 

.



  • Путеводка:

    ага :)

  • qwert:

    Аминь

  • 220 Вольт:

    Занятно... вода, электричество и люди вообще склонны идти по пути наименьшего сопротивления. То есть инстинкт "Хочется хорошо и на халяву" - это и есть тот самый Основной инстинкт, а вовсе не то, что нам пыталась показать своими ногами некая Ша Стоун...
    Исходя из тотальной итернетизации и большого количества разнокалиберных творцов, Творцов и тварцов, обретающихся в сети, происходит чудесный такой энергетический обмен. Практически без участия каких-либо денежных вливаний.
    Так что массовая аудитория пусть и дальше потребляет то, что модно. А Творцы и их Читатели находят друг друга и познают дзен.

  • Путеводка:

    Лаконизм - эт правильно! Думаю, если даже сократить мои аксиматизмы до нуля, ничего особого не произойдёт. Ни с аксиматизмами, ни с окружающей средой-субботой :) По поводу определения творчества как пометки территории - мысль глубочайшая! Просто шикарная мысль, вызывающая супер-пупер ассоциации! Ыыыы!!! :)))

  • qwert:

    "Творчество - это то" в конце не считаецца

  • qwert:

    Ну лан. Пусть будет. Панятна, что если руки чешуцца - вот чел и вытворяет. Но все равно там остаетцца много вопросов.
    Я предлагаю сократить твои аксиматизьмы до одной. Побреем, тысызть.... как завещал нам то ли японец. то ли монах аглицкий - не сут ь.
    Так вот.
    Творчество - это маркировка территории. Несколько трансформировавшийся рефлекс.
    Чем индивидуальнее марка, тем более резкую реакцию вызывает. От протеста, до покорности ну и т.д.
    Как те вот такой вот этологический аксимат?

    Творчество - это то,

  • Путеводка:

    Дык эта... Архитектура... Блин... Хм... Ну... Ща... Значит, так! Архитектура - это не творчество. Вот. Да. Мы на правильном пути. Ну это как рельеф - не природа. Вот природа - это всякие утки, деревья и пингвины. Да. А гора - какая она нафиг природа? Она - рельеф. Так и с архитектурой. Пока это - рисунок на бумаге, - творчество. А начиная с эпюр - уж извините, это гораздо круче творчества! Настолько, насколько Джомолунгма круче баобаба. Ага. С этим разобрались. Теперь второй вопрос. Тут всё проще. Ибо если чел может не творить/вытворять, но таки творит/вытворяет, значит, не творить/вытворять он не может, несмотря на инсинуации (красивое слово, не уверен, что тут - к месту, но красивое!) Вот. Уффф... Наука - непростое дело, но не боги горшки обжигают... Никогда не мог понять эту пословицу. Нафига богам горшки?

  • qwert:

    А! Чуть не забыл. Если чел может не творить/вытворять, но таки творит/вытворяет, и тд.... при чем - не ремесленник, не ради денег и все такое... вот под какую акиому он попадает?

  • qwert:

    Я это.... Про архитекторов со скульпторами хотел уточнить.
    Вот как им в стол?

  • Shtrihoman:

    Это хорошо, что вы "того парня" вспомнили, плохо, что "в суе". А у него то есть чему учиться.

  • Путеводка:

    Ну что тут поделаешь? Я вот в своё время общался с электронами. Шустрые такие и очень интеллигентные ребята с активной жизненной позицией. Так вот, они считают уравнения Максвелла бездуховными и даже в чем-то безнравственными. Но Максвелл фундаментален. И, независимо от нравственности его уравнений, мир крутится в соответствии с ними. Согласен, ничего хорошего в таком положении вещей нет. Но это уже не ко мне, а к тому парню, который вместо шикарного вселенского Хаоса понастроил тут всяких Светов, Теменей и прочих кустарников Добра и Зла :) Но, на самом деле, это всё - фигня. Обломок метеорита бы сбыть...

  • Shtrihoman:

    Эмоционально, верю, но со словами "фундаментально" и "аксиома" следует аккуратней обращаться. "Творчество - жизненная необходимость" - слишком упрощённое объяснение, а как быть с теми у кого такой "нужды" нет? Они конечно попадают в категорию потребителей. Как то всё это цинично и по "торгашески" звучит. Так и хочется узнать, а кто всё это "творческое добро" канализировать и утилизировать будет.

  • Путеводка:

    Да. Травяной сбор - совершенно правильный образ!

    Хочу покаяться: за долгую жизнь я в своём безупречном поведении всего один раз допустил промах. Всего один раз, но чудовищность проступка не позволяет мне даже надеяться на светлые врата Рая. Хотя я, конечно, постоянно хожу к попам и каюсь. Вдруг простят?

    Никогда никому, кроме батюшки, я не открывал подлости моего поступка. И вот теперь заявляю прилюдно: несколько лет назад на моём компьютере стояла... лицензионная "ОС Виндоус".

    Я понимаю, что прощения нет. Но, люди, примите во внимание хотя бы тот факт, что, избавившись от бесовского наваждения, я тут же снёс это убогое антихристово "Хоум Премиум" и накатил гордые крэканутые "Ултимэйты".

    Рот Фронт! Но пасаран! Биг Мак! Если кому надо - есть кусочки Берлинской стены, бриллианты от Сваровски и обломки метеорита. Вес каждого раритета - от 3 карат до 17 мегакарат. Оптом - скидки.

    Травяной сбор - форэвер! :)

  • Shtrihoman:

    Похоже на специальный травяной сбор от поумнения, употребляя который можно спокойно продолжать читать все, что вам хочется, не вникая в суть и не задумываясь о последствиях. :)