Поступок

автор: Никто и Никогда (проза) 07.08.2014
up vote 0 down vote favorite

«Каждый из нас начал свой жизненный путь с этого места, каждый из нас в этом месте первый раз в жизни увидел мир собственными глазами.   Издал свой крик, объявив миру, что он здесь и готов вдыхать жизнь на полные легкие, готов жадно ощупывать глазами каждый уголок  этого места, название которого  роддом.Но зачем это место? Откуда у нынешней цивилизации это понятие, сгонять всех рожениц в одно место, чтобы здание превратилось в место, где слышны крики рожающих женщин, где постоянно взрывается плачем новая жизнь? Тут хорошо просматривается некоторый принцип стадности, когда определенный вид или подвид животных закрывают в одном загоне. У нас почти все построено так, больных сгоняют в одно место, где они смогут поделиться своей безысходностью и нарастить её в еще больших объемах. Пенсионеров собирают в дома престарелых, где они смогут бесконечно жаловаться друг другу на боль в суставах и прочее, тем самым создавая замкнутый круг, провинившихся перед государственным законом  сгоняют в места, где они смогут поделиться навыками и преступать закон более деликатно. В нашей цивилизации явно присутствует некий культ разделения, маленьких отделяют от взрослых, богатых от бедных, умных и глупых разделяет жизнь, но все же это происходит под влиянием социума. 
   Но все-таки я веду мысль о роддомах, зачем нужно такое место? В общепринятых нормах, для того чтобы обеспечить безопасность родов и предотвратить форс-мажорные обстоятельства. Но по сути, нового человека вносят в реестр, нашпиговывают прививками и с этого момента, добро пожаловать в дивный новый мир. Это значит, что тебе, новому человеку, обязательно придется пойти в детсад, где ты научишься делать то, что делают все и делали все еще 10-20 лет до тебя, это значит, что тебе обязательно придется пойти в школу, ВУЗ/техникум, потом еще отдать какой-то год жизни, службе в армии. И в этих местах ты должен делать всё, что тебе скажут, как все. Система зажевала тебя, ты попал в некую матрицу жизни. Получается, с момента рождения и до шести лет твое тело борется с прививками, которыми регулярно его искалывают, в этот момент начинает формироваться твое сознание.   Это 6 лет как бы свободной жизни, сознательных из них получается максимум  год или полтора. Дальше ты отдаешь около 11 лет школе, где у тебя частичная свобода, я бы сказал, крохотная, дальше еще около четырех лет для того, чтобы тебя научили подчиняться и работать. Итого получается, пятнадцать лет не учитывая службу в армии, не все её проходят. То есть в 21 год система ослабляет хватку или поводок и дает чуть большую свободу от той, что была.
   Ты предстаешь миру, примерно, через 21 год с того момента, как ты издал свой первый крик в роддоме. Предстаешь с готовым сформированным сознанием, если быть честным, то практически, таким как у всех с довольно не большой разницей в глубине тех знаний, которые тебе скармливали. А уже прошел 21 год, это добрая треть жизни и не обольщай себя, что вот мой дед прожил 93 года, значит, и я проживу не меньше, вряд ли проживешь. Дело в том, что экологическая ситуация и качество продуктов ухудшились и продолжают ухудшаться, так  что больше шестидесяти пяти получится протянуть только на особой диете, которую будут соблюдать единицы. Так вот, за спиной треть жизни, в голове иллюзорная жажда к богатству, славе и власти, которые якобы сделают тебя счастливыми. Ты, конечно же, делаешь к ним рывок, длиною минимум в 10 лет, делаешь так, потому что все так делают и впечатление они создают счастливым или, как минимум успешных.  И так, за этих десять лет все из вас ищут пути, разбиваются о скалы жизни, часть все-таки вырывается вверх. Разбитые о «скалы», падают в океан страха за завтрашний день,  бегут как морская свинка в колесе, колесом является работа-дом-кредит. Кредит появляется из-за того, что кто-то хотел добиться всего но, не добившись, создает вид успешности. Еще часть топит свое эго в море алкоголя или одурманивает его до крайней степени различными наркотиками. Те, кто поднялся, имеют большую свободу и нечто похожее на счастье, но на самом деле они попадают в золотую клетку, положение в обществе зачастую убивает в них людей полностью.
   Старость все встречают примерно одинаково, со страхом перед тем, что скоро придет она, смерть. То единственное явление, которое делает равными всех, ты умрешь, я умру не зависимо от положения в обществе и сделанных дел в прошлом. В старости появляется чувство, что ты прожил жизнь как-то не правильно, ведь зачем было всю жизнь  куда-то бежать чего-то добиваться, если ты не обрел целостности.
   Но все так и должно быть не думай ничего менять, ведь все ничего не меняют, значит так надо. Так безопаснее, жить как все и ждать смерти. 
   И вообще не придавай этим словам никакого значения, это так буквы, которые случайно наткнулись на твой взгляд. В мире столько написанного, а ты почему-то читаешь именно этот поток букв, который и со здравым смыслом не согласуется. Но почему именно ты и именно сейчас? Задай себе вопрос».- Андрей положил ручку, протер глаза и подумал, что сейчас с него вылилось нечто, но что именно он не понял. Ведь он такой же человек как все, вот скоро уже начинается его поздняя, любимая передача, после которой он уснет крепким сном с мыслью о том, что завтра опять идти на не любимую работу.
И так будет длиться довольно долго. Он будет ходить на работу иногда думать о чем-то возвышенном, моментами так красиво мечтать, что даже ты позавидовал бы. Однажды он, придя поздно с работы, ввалиться в прихожую пройдет через всю квартиру пьяной походкой, включит свою любимую настольную лампу возьмет ручку и напишет: «Во мне просыпается какая-то сила, очень древняя, что это на данный момент сказать не могу». После чего выкинет телевизор без единой эмоции и ляжет спать. 
   В тот вечер он уволится с работы, заберет заработанные деньги, а после пойдет и хорошенько напьется. Он сделает некий поступок, а нам с тобой останется только недоумевать,  зачем он это сделает и что в нем проснется и сделает ли он этот поступок вообще?




  • Victor Most:

    Пить - это не поступок, а слабость. Рисунок класный. Графика - это вообще реальная тема!