Срок годности Вселенной (часть 3)

автор: Наталья Вермут (проза) 09.07.2014
up vote 0 down vote favorite

5

Было 7 утра. Настя всё ещё ходила в пижаме, лениво прихлёбывая горячий кофе, когда в её дверь настойчиво позвонили. Девушка испуганно дёрнулась, она никого не ждала в столь ранний час. Перебирая в уме возможные варианты, Настя осторожно заглянула в глазок. Перед её дверью стоял Максим, визит которого вызвал в душе Насти бурю противоречивых эмоций. Она побежала в спальню, чтобы переодеться, но тут же вернулась назад и в сильном волнении отперла замок.

Максим вошёл без приглашения и приветствия. Не задержавшись и на секунду рядом с хозяйкой квартиры, мужчина отправился на кухню. После него на полу остались жирные следы мокрой земли. Вид испачканного пола расстроил Настю сильнее, чем отсутствие положенного приветствия. Совсем растерянная, она последовала за гостем, аккуратно переступая через комья грязи.

Окно кухни выходило на южную сторону, поэтому комната освещалась гораздо лучше полутёмной прихожей. Благодаря яркому свету Настя смогла как следует разглядеть Максима - он выглядел ужасно, даже хуже, чем она представляла себе. Разрыв с Ольгой и последовавший за этим двухнедельный запой испортили его внешность почти до неузнаваемости. Максим сильно похудел, глаза стали страшными – стеклянными, ногти и волосы пребывали в плачевном состоянии. Но хуже всего был запах: видимо мужчина давно не принимал ванну, к тому же, по Настиной догадке, помимо алкоголя он стал употреблять какие-то наркотики.

Насте было жаль Максима. Она собиралась сказать ему, что ни одна женщина не стоит таких терзаний, но он опередил её, сухо произнеся:

- Ну?

Девушка быстро-быстро заморгала. Первым ответом на заданный вопрос в голову пришёл: "Баранки гну!".

- В каком смысле, "ну"? – неуверенно переспросила она.

Максим пристально посмотрел на неё. Под его взглядом девушка вжалась в стенку.

Медленно разделяя каждое слово, будто разговаривая со слабоумной, Максим произнёс:

- Десять дней назад ты позвонила мне и настаивала на встрече, утверждая, что должна сказать нечто очень важное. Я обещал прийти и вот я здесь. Ты знала про мой "пунктик" – всегда исполнять данное обещание и не могла ни ждать моего прихода, поэтому я снова спрашиваю: "Ну, что ты хотела?".

Настя молчала. Она помнила о своей просьбе. Её мольба в телефонную трубку, заставила, уже тогда пьяного, Максима согласиться на встречу. Девушка о многом хотела рассказать ему: в первую очередь о том, как давно любит его, как необдуманно он поступил, отдав своё сердце вертихвостке Ольге, как она – Настя ждала его все эти годы и теперь в её силах залечить нежностью нанесённые ему душевные раны.

Мысленно Настя много раз репетировала эту страстную речь, но в решающий момент слова застряли у неё в горле. Её подвела не трусость, а непривычный вид и поведение Максима. Не так представляла она себе их встречу.

Мужчина начинал терять терпение. Он сверлил девушку взглядом и от этого Настя вовсе потеряла нить рассуждений. Где-то на подсознательном уровне ей подумалось, что надо нарушить затянувшееся молчание и она робко спросила:

- Может чаю выпьем?

Предложение было вполне безобидно и обосновано в 7 утра, поэтому ярость Максима не имела под собой никаких оснований.

- Чаю попить?!! – надрывно закричал он. – Ты хоть представляешь себе чего мне стоило прийти сюда?!!

Насте никогда не было так страшно. От подобного всплеска ярости дрогнул бы даже счастливый обладатель стальных нервов, а молодая впечатлительная девушка попросту расплакалась. Она надеялась, что вид её слёз усовестит Максима, заставит изменить тон разговора, но этого не случилось. Видимо алкоголь или, что похуже, серьёзно притупили в нём чувство сострадания.

- У меня мало времени, - сказал он. – Сейчас я уйду. Ты скажешь мне о чём хотела поговорить?

Она не в состоянии была сказать.

Тогда Максим ушёл. Кроме крика, он ничем не обидел её. Настя поняла это, когда немного схлынула волна напряжения после их встречи. Но, как он изменился! Совсем другим помнила Настя свою первую и единственную любовь. Ещё в школе Максим выделялся на фоне сверстников не только весёлым независимым нравом, но и верностью своим принципам – всегда выполнять данное обещание. Многие считали это ненормальным, но только не Настя. Она не могла не полюбить такого незаурядного юношу. К сожалению, ни её внешность, ни мягкий характер, не вызывали в Максиме ничего, кроме симпатии.

"- Что ж, - думала тогда Настя. – Дружба лучше, чем ничего."

Она ждала своего часа. У Максима одна девушка незаметно сменяла другую и Настя тихо страдала. Но истинную боль ей причинила белокурая Ольга, привыкшая "крутить" парнями по воле своих многочисленных капризов. Именно в этот "водоворот" и угодил Максим. Через некоторое время Ольга удостоверилась, что полностью владеет его сердцем и равнодушно покинула возлюбленного.

После её ухода, Максим впал в отчаяние. Тогда Настя решила, что настало её время, поэтому она добилась встречи с Максимом. Он пришёл… теперь всё кончено…

Целый день Настя пыталась найти для себя оправдание. Упустить такой шанс! Чего она испугалась? Девушка никак не могла вспомнить, что конкретно лишило её дара речи. Да, Максим изменился, но она бы смогла вернуть его к нормальной жизни. Не об этом ли мечталось ей последние дни – стать спасением для любимого?

Стены маленькой квартиры раздражали всё сильнее. К вечеру Настя уже не могла высидеть дома, поэтому, когда ей позвонила давняя подруга Лена и предложила выйти на прогулку, девушка с радостью согласилась.

Они зашли в кафе, потом гуляли по парку, но Настя не находила покоя. Лена заметила это.

- Что с тобой? – участливо спросила она.

Настя вздохнула:

- Сегодня на меня не вовремя обрушилась немота.

- Не назвала кодовое слово диктору на радио и долгожданные билеты отданы кому-то другому?

По лицу подруги Лена поняла, что шутка не удалась и приготовилась терпеливо слушать.

- Помнишь Максима? – после долгой паузы заговорила Настя. – Я просила его о встрече. Я очень долго ждала этой встречи. Мне следовало так много сказать ему! Но, утром, когда он пришёл, я заколебалась и… промолчала. Теперь мне кажется, что больше мы не увидимся.

Настя остановилась и удивлённо посмотрела на Лену, лицо которой побелело и вытянулось.

- Максим утром был у тебя?

- Да.

Лена испуганно молчала.

- Настенька, - наконец сказала она. – Пару дней назад Максим попал в аварию – сел пьяным за руль. Вчера его похоронили…

Следующим утром Настя пыталась втолковать немолодому приятному доктору, что "она должна была во всём признаться". Тот ласково кивал, пытаясь успокоить её и заверить в своей поддержке, но Настя уже догадывалась о горькой правде – её никто никогда не поймёт.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт