Жилетка

автор: NLeon (проза) 23.02.2015
up vote 0 down vote favorite

Люба Пичужкина, очень добрая женщина, внешне напоминала известную русскую матрешку, кроме того интеллигентная, воспитанная и обладала энциклопедическими знаниями, применять которые ей мешал ранний склероз. Но больше всего в жизни ей мешала интеллигентность и доброта, поэтому друзей у нее было огромное количество, для всех она служила жилеткой, в которую всегда можно было поплакаться в любое время суток,  как человек воспитанный, она не будет намекать на время,  а внимательно выслушает в ущерб своему сну. Так все и было изо дня в день, Пичужкина тяготилась своей ролью гуру, но ничего поделать с собою не могла. Особенно донимала визитами ее бывшая соседка, ради  которой, чтобы пореже встречаться, Пичужкина и переехала в другой дом подальше. Но Раиса Степановна и сюда очень скоро протоптала дорожку. Раиса Степановна работала учителем.  До определенного момента ее терпеть еще можно было, но когда человек изо дня в день пересказывает одно и тоже, и советы Любочки ей были совершенно до фонаря, просто нужно было где-то скинуть эмоции. Люба стала избегать с ней встречи. Она уже боялась подходить к телефону, чтобы не услышать вкрадчивый голос бывшей соседки:
-Я сегодня к тебе приду, если успею часиков в одиннадцать вечера, ну может быть, чуть-чуть попозже,- и клала трубку, не дав возможности Любе отказать в визите. А та приходила и вновь монотонно начинала  рассказывать историю конфликта с начальством, причем рассказ начинался всегда с истоков конфликта, многократно повторялся, а потом уже к часу ночи появлялись новые подробности. Раиса Степановна ночью не спала, она предпочитала переваривать события дня и анализировать их. Любочка, знавшая уже всю эту историю наизусть, слушала в полусонном состоянии, потому что в отличие от визитерши мечтала лечь спать пораньше и поваляться подольше, но кто бы ей дал!
-Ну что мне делать, я не высыпаюсь,- как-то пожаловалась она на визиты Раисы Степановны своей приятельнице.
-Просто в следующий раз не открывай ей дверь и всё, подумает, что тебя нет дома, несколько раз сделаешь, и она забудет к тебе дорогу. Или твердо скажи «Нет»: начнет звонить, а ты перебей и твердо скажи: «У меня другие планы».
-Нет, я так не могу,- нерешительно произнесла Пичужкина.
-Ну, тогда слушай бессовестную бабу, я бы ее нытье дня не выдержала.
Раису Степановну мало кто любил- до того она была навязчивая.
Последовав совету подруги, Люба не подходила к телефону и не отвечала на звонки, и уже совсем расслабилась- впервые за несколько лет спала, сколько хотела, делала, что хотела. Но надо было знать Раису Степановну -она всегда добивается своего. Любочка устроила генеральную уборку и, казалось, осталось совсем чуть-чуть прибраться и все, как услышала, что дочка с кем-то беседует с балкона. Люба поползла:
-Эй, Варя кто там?
-Раиса Степановна,- ответил ребенок.
-Скажи, что меня нет.
-Врать нехорошо, сама же нас учила,- отказался ребенок.
-Я тебе Барби куплю, только скажи.
-Ладно, скажу,- и крикнула,- а мамы нет дома.
-А где она?- поинтересовалась Раиса Степановна.
-Где ты?- шепотом спросила Варя.
-Я на даче.
-Она на даче,- крикнула Варя. Люба лежала на бетонном полу балкона и боялась поднять голову
-Я тогда зайду, подожду ее дома,- быстро приняла решение Раиса Степановна
-Мам, она идет к нам,- сказал ребенок. Люба поползла с балкона
-Я в туалете спрячусь, надоест и уйдет,- успокоила себя и ребенка Любочка.
Ползком забралась в туалет и, усевшись на унитаз, стала читать книгу-благо, их здесь было предостаточно- семья была читающей. Она слышала как Раиса Степановна пересказывала в подробностях свою эпопею ребенку, но туалет не покидала стойко, решив дождаться ухода гостьи. Часы показывали двенадцать ночи, но Раиса Степановна, похоже, уходить не собиралась. 
-Что-то мама твоя запозднилась,- услышала Люба, сидя на унитазе, -хорошо, что я пришла, а то и ночевать останусь, чтоб тебе страшно не было, в туалет только схожу ,-и стала дергать дверь туалета. Любе пришлось открыть, не то глядишь. и дверь вынесет.
-Ой, Раиса Степановна,- расшаркалась Люба, -а я Вас не заметила.
-И я не видела, как Вы прошли, мне столько нужно Вам рассказать…
Люба не помнит, как у нее потемнело в глазах, и она плавно сползла на пол.
-Просто обморок,- пояснил врач «скорой помощи»,-видимо, мало отдыхает.
-Тогда не страшно,- бодренько произнесла Раиса Степановна,- я почаще буду приходить.
И Любе показалось, что у нее назревал инфаркт, но слово «Нет» она так Раисе Степановне сказать не смогла, одно слово- интеллигенция.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт