Как князь Игорь за данью ходил

автор: NLeon (проза) 23.02.2015
up vote 0 down vote favorite

Как князь Игорь за данью ходил.
Князь Игорь сам нигде не работал, а семью кормить надо, бояр всяких. Узнал, что рядом богатые древляне живут. Поехал с дружиной к ним и говорит: «Древляне! Вокруг вас всякие печенеги, варяги, всем не наплатишься, давайте я вашей крышей буду, если что на меня стрелки переводите, мол, князь Игорь защиту гарантирует. Только я дешево не беру, насчет мзды договоримся, но с учетом инфляции - если что цену подниму» 
Древляне подумали - без разницы кому платить. Попросили князя на бересте расписку дать и договор составить, а тот вспылил: «Да я за базар отвечаю, вам что, слова князя Игоря не достаточно?» Древляне испугались, у них опыта переговоров не было. 
У князя еще тогда мерседеса не было, на телегах вывез добро. Полпути проехал и что-то «жаба его давить стала» - не продешевил ли? Жадность фраера сгубила. Решил вернуться. А древляне тоже не лыком шиты, нервничать начали: «Ты,мол, про инфляцию говорил,-помним, но это не значит, что она так быстро скачет. Мы,-говорят,- договор расторгаем в одностороннем порядке». 
Князь озверел, за палицу схватился. Они его древним единоборством вырубили и по древним обычаям на деревьях разорвали. Висит князь и думает в последний момент: «На фига я сюда возвращался. Денег и тех бы хватило.»
Дружина ждала, ждала и домой поехала. А там у князя жена была княгиня Ольга. Ждала мужа с большой зарплатой,- мздой, по-тогдашнему, а вместо мужа привезли остатки тела. Ольга была женщиной мстительной. Прикинулась, что благодарна древлянам за свое вдовство, глазки стала строить их главному древляну. А сама месть обдумывала поковарнее. И придумала - почтовых голубей подарила, вроде как связь держать, вместо сотового телефона. А сама привязала горящие палочки к ногам голубей, те весь город древлянам сожгли. Тут она на стену забралась и рыдать начала. Так причитала, что все слезами поизошли. А один летописец не выдержал и даже любовный роман - летопись, по-ихнему, написал, а то бы мы про это не узнали».
В 2010 году вышла книга сказок «Никитушкины сказки и рассказки». Вот некоторые из них: 
«-Давно ли, недавно ли это было, кто его знает. Одному кажется жизнь долгой, надеется все успеть и незаметно приходится итоги подводить, а подводить-то и нечего- всё на завтра откладывалось. Так и получается : родился сегодня, а умер завтра. Не зря говорят: не успевает тот, кто ничего не делает.
В одном государстве жил король, добрый ли злой, богатый ли бедный- об этом неизвестно, а только была у него дочь, и звали ее Мечта. Красоты она была необыкновенной и к тому же умница. Любила окружать себя не столько роскошью, сколько людьми необычными, одаренными- поэтами, музыкантами, художниками. И кого брала за руку, того ожидала судьба необычная, жизнь яркая и насыщенная. Принцесса даже не подозревала, что обладает такой способностью. Но слух об этом совпадении уже пошел, и вокруг нее стало крутиться много не очень добросовестных людей и все норовили за руку ее схватить. Не тут-то было, принцесса могла позволить этот дружеский жест лишь в отношении действительно способного человека. А то всякое бывало. Однажды изумилась одной поделке из глины и одарила вниманием скульптора, тот зазнался и стал лепить все небрежно, как попало, надеясь заработать побольше денег, потому что главная его мечта была вовсе не искусству служить, а побыстрее разбогатеть. Только не знал он тогда, что стоит человеку на первое место поставить жажду наживы, мечта от тебя отворачивается. Так и в этом случае не стали люди покупать его поделки, он разорился, и никто никогда о нем больше не слышал, даже забыли его имя.
Многие сватались к принцессе, кто из корысти, а кто по любви. Но Мечта полюбила всем сердцем одного художника. Король посчитал эту кандидатуру в мужья несерьезной и согласия на брак не дал. Но не знала тогда принцесса, что юноша, которого она полюбила, был младшим братом грозного воина-урагана, присланный разведать, что творится в этом королевстве. Любимый Мечты был ветреный, не способный на серьезные чувства юноша, хотя его легкость, непостоянство и привлекали принцессу и огорчали, но , как говорится, сердцу не прикажешь. И звали этого человека соответственно –Ветер . Однажды Ветер предложил принцессе сбежать с ним, раз король не дает согласия на брак. Мечта, не долго думая, согласилась. Она прибежала на условленное место, но так и не нашла своего возлюбленного. Поняв, что он не придет, решила вернуться домой -вдруг с ним что-нибудь случилось. Но за то время, что она ждала своего жениха, его брат ураган почти уничтожил все королевство. Принцесса бежала по разрушенному городу, надеясь увидеть родных, но все напрасно- никого в живых она не застала. Зато ураган со своей свитой в королевском зале отмечал победу. Рядом с ним сидел его брат Ветер.
-Кого я вижу -принцесса Мечта,- закричал Ураган.- Завтра мы отпразднуем с тобой свадьбу, готовь наряды,- и Ураган захохотал.
Принцесса заплакала, но больше от унижения -ее возлюбленный веселился в окружении других девушек и даже не посмотрел в ее сторону.
Принцесса выбежала из зала и направилась к реке. Больше ей жить не хотелось. Она кинулась с обрыва в реку, но не утонула, а течение понесло ее неизвестно куда.
Очнулась принцесса в старой хижине, оказывается, нашел ее на берегу и выходил рыбак. Парень жил бедно, изба была старенькая, а любимым занятием у него было делать фигурки птиц и животных. Принцесса тихонько наблюдала, как из куска коряги он вырезал произведения искусства. Своим способностям рыбак не знал цену, похоже, поэтому, выстругав фигурку, ставил ее на полку и тут же забывал об этом. Звали его очень просто -Талант.
Юноша очень заботился о принцессе, но ничего не говорил о своих чувствах к ней. Но однажды настал день, когда принцессу отпустила душевная боль, ее сердце освободилось для любви этого юноши. С того времени дом их стал процветать, потому что когда рядом с Талантом идет Мечта, всегда будет сопутствовать удача. Так они и назвали свою дочку -Удача. Ей достались от родителей самые лучшие качества- доброта, красота, талант и от матери -волшебное прикосновение.
Правда, ребенок был не такой уж наивный, сразу смекнула, в чем ценность ее рукопожатия. Беда лишь в том, что близко к людям она не подходила-опасалась. Ей и прикасаться было необязательно, стоило обежать понравившегося ей человека три круга, как удача к нему так и притягивалась.
Подросла дочка Мечты и Таланта, стала подальше от дома уходить, несмотря на запреты родителей. И приглянулся ей один пастушок. Собственно, звуки его дудочки привлекли девушку. Когда он играл, музыка привлекала в человеке лучшие эмоции и качества: кукушка начинала рыдать в раскаянии, летела к брошенным птенцам, сорока раздаривала все похищенные блестящие вещи и клялась не нарушать закон. Волк зализывал нанесенные своими зубам раны у зайца, дятел терял сознание от нахлынувших на него чувств. Как могла остаться равнодушной дочь таких романтиков, как ее родители? Она потихоньку слушала чудесную музыку, спрятавшись за деревом. Но однажды она не выдержала и решила подойти к музыканту.
Увидев перед собой такую красавицу, парень выронил дудку.
-Ты так красиво играешь, но почему только для себя, разве тебе не интересно, чтобы слушали тебя и другие люди, -сказала Удача.
-Люди из нашей деревни раздражаются, когда я начинаю играть -у них другая музыка. и они меня не понимают. Поэтому я играю вдали от людей,- поведал юноша.
-Напрасно. Нужно поверить в свои силы и идти к другим людям, у которых более тонкая душа, которые поймут тебя, -утверждала девушка.
-Ничего особенного я не делаю.
Парень оказался на редкость упрямым.
-У тебя есть огромный талант, и я могу тебе помочь, только поверь в свою мечту, хочешь ли ты играть больше всего на свете. Я буду ждать тебя на этом месте каждый день, а ты подумай, и сразу как надумаешь, позови меня.
-Хорошо, -пообещал парень. Какое-то время он приходил пасти коров, но потом исчез.
Удаче очень хотелось знать, что же случилось дальше с пастушком.
-Тот, о ком ты спрашиваешь, давно умер, -сказал отец.
-Такой молодой? -удивилась дочка.
-Не такой уж и молодой. Он дожил до старости. Перед смертью, рассказывают, все говорил об удаче, что ждет она его, а он все откладывал на потом, пока не состарился, не думал, что жизнь так скоротечна. А говорят, музыкант был хороший, но его мало кто знал.
-Почему же он так быстро состарился?
-Не забывай, что век у людей один, а у нас, волшебников -другой. То что, для нас секунды, для них годы.
Так и случилось с этим музыкантом, даже удача сама подкарауливала его, но к удаче надо было поспешить, быть готовым к встрече с ней. И не предавать мечту, как это сделал Ветер. Говорят, после того как он узнал, что мечта сбросилась со скалы, наступило чувство раскаяния, теперь он мечется по лесам и полям и воет. В это время все в лесу замирает и ждет беды.
Так и ты порой идешь своей дорогой, торопишься, а к встрече с удачей не готов. Отсюда выражения: «предать мечту» и «упустить удачу».
У нас в поселке есть очень хороший музей. Его создала очень инициативная женщина, Но вместо того, чтобы радоваться и отчитываться ее работой, местный отдел культуры ее гнобит. Их больше устраивают люди безынициативные, чтобы сами не дергались и их не тревожили. Когда сильно достали, появилась басня «Музей и Белка», где Харя -это прообраз начальника. Кстати прозвище дано до меня -отчасти из-за составляющей фамилии, отчасти за постоянно подпитую харю. После выхода басни было решено указать место мне и зав. музеем. Расправу испортил своим появлением губернатор. Он вошел в музей и во всеуслышание произнес слова благодарности зав. музеем.
Пришлось группе «расправщиков» тихо заливать хари уже с горя. Но мелкие пакости продолжаются..



чтобы оставить отзыв войдите на сайт