Большой город сможет свободно дышать.

автор: Михаил Зосименко (проза) 01.08
up vote 1 down vote favorite

В Китае строят уникальный город-лес


В Китае строят уникальный город-лес







Архитектор Stefano Boeri спроектировал небоскрёбы, покрытые деревьями, в Милане. Теперь он хочет сделать нечто грандиозное е в Китае, в городе Лючжоу.

Лючжоу, промышленный город на юге страны, выглядит как типичный китайский мегаполис: бетонные высотки и много смога. Но самый новый район города, как сейчас планируется, будет совершенно отличаться: каждое здание, от школ и офисов до высоких жилых домов, будет покрыто деревьями и другими растениями.

"Лесной город", как назвали его, по площади займёт примерно половину Центрального парка (Нью-Йорк). Он станет домом для тридцати тысяч человек, сорока тысяч деревьев и почти миллиона других растений. Его дизайн похож на то, что было сделано в Милане: в 2014 году по проекту Stefano Boeri там было построено два небоскрёба с деревьями. Только на этот раз масштаб проекта намного больше.



"Вы живёте в экосистеме с невероятным разнообразием форм жизни, и всё это - в центре густонаселённой и загрязнённой среды".

Район, который планируется создать в северной части Лючжоу, будет связан с остальной частью города посредством железной дороги. На его территории будет построено две школы, госпиталь, жилые и коммерческие районы и парки. Здания, покрытые деревьями, будут повторять форму соседних холмов."Идея поместить лес в центр города...это способ встретить врага на своей территории".

Лесной город, по его словам, будет ежегодно поглощать около 10 тысяч тонн углекислого газа и 57 тонн загрязнённых частиц воздуха, производя в то же время 900 тонн кислорода.

Команда архитекторов начала совместную работу с другим китайским муниципалитетом несколько лет назад, когда правительство стало искать новые пути развития (этот город, хотя всё ещё заинтересован в этом проекте, пока не реализовал его, тогда как в Лючжоу готовятся к началу строительных работ). Каждый год миллионы людей перебираются из деревень в города в поисках более хороших рабочих мест. Как результат - происходит рост городов за счёт сельской местности.

По словам Boeri: "Они расширяют периферию мегаполиса за счёт некачественных построек, что приводит к загрязнению городской среды. Думаю, правительству стало очевидно, что такой ответ урбанизации не совсем удачен, так как у него слишком много недостатков: низкое качество жизни, загрязнение воздуха, дорогие коммуникации... Я считаю, что они находятся сейчас в поисках возможных альтернатив".

Город также спроектирован таким образом, чтобы бороться с изменением климата вблизи источника загрязнения. Дело в том, что на города приходится около трёх четвертей выбросов углекислого газа в мире. "Леса поглощают 35-40 процентов этого углекислого газа", — отметил Boeri. "Идея поместить лес в центр города...это способ встретить врага на своей территории".



"С самого начала мы испытывали трудности, с которыми мы обычно не сталкиваемся при постройке традиционных зданий".

Планируется также создание меньшего количества выбросов. Здания частично будут работать на геотермальной и солнечной энергии, улицы будут предназначены для пешеходов и велосипедистов, будет построена железнодорожная станция. Помимо этого, рассматривается возможность инвестиций в электромобили в этом районе.

"Мы всегда стараемся сочетать зелень и технологии, как, например, возобновляемую энергию. В итоге - они работают вместе. Листья, например, снижают температуру поверхностей зданий. В летнее время в Милане потребление энергии сокращается за счёт листьев, которые затеняют фасад".

Размещение деревьев на зданиях создаёт определённые проблемы с дизайном. "С самого начала мы испытывали трудности, с которыми мы обычно не сталкиваемся при постройке традиционных зданий", — отмечает Boeri. При постройке зелёных небоскрёбов в Милане архитекторы сотрудничали с ботаниками, чтобы быть уверенными в том, что деревья выживут. Нужно было также рассчитать возможный вес почвы - не слишком большой, чтобы выдержали балконы, но достаточный для поддержки деревьев даже в ветреные дни. В Милане эта система показала себя работоспособной. Квартиры в небоскрёбах постоянно заняты постояльцами, а команда садовников регулярно заботится о деревьях.

"У вас есть это безумное чувство единения с природой, когда вы в своей спальне или на кухне".

Жизнь в Лючжоу будет отличаться от жизни в любом другом городе в мире. Дорога на работу будет похожа на прогулку по лесу. Вероятно, увеличится разнообразие животных. В Милане, например, было обнаружено 20 видов птиц, гнездящихся в деревьях зелёных небоскрёбов. Большинство из них до этого были редкостью в Милане. "У вас есть это безумное чувство единения с природой, когда вы в своей спальне или на кухне", — говорит Boeri.

Хотя у Китая уже есть опыт в планировании эко-городов, пока всё было только на бумаге. Boeri уверен, его проект будет воплощён в жизнь. Концепт разработан, теперь команда архитекторов трудится над проектом первых зданий. Стоимость проекта не опубликована, но известно, что небоскрёбы в Милане обошлись всего на 5 процентов дороже обычных зданий. Строительство, вероятнее всего, начнётся в 2020 году.

Boeri надеется, что развитие Лючжоу вдохновит других архитекторов на использование большого количества зелени в своих проектах. "Я думаю, что через два-три года будет много других архитекторов, которые будут копировать и улучшать то, что сделали мы. Наши идеи не защищены авторским правом, потому что мы хотим, чтобы нас копировали. Мы надеемся, что другие архитекторы будут лучше нас".




чтобы оставить отзыв войдите на сайт