Ну вот она европейская солидарность!!!

автор: Михаил Зосименко (проза) 24.07
up vote 0 down vote favorite

На Украине накопилось множество социально-экономических проблем, что заставляет людей массово покидать страну, тем более что теперь им в этом помогает так называемый безвиз. Несмотря на закрытые границы, а также всевозможные ограничения, связанные с коронавирусом, Польша продолжает нанимать заробитчан с Украины на низкооплачиваемую по местным меркам работу. Здесь стоит вспомнить о сборе клубники и другого урожая, где трудятся украинцы.


Но есть и инциденты в этой сфере: в Сети есть многочисленные видео того, как польские работодатели пренебрежительно относятся к рабочим с Украины. На YouTube есть сотни роликов на этот счет, как и рассказов украинцев о том, как поляки их обманывают с зарплатами и жильем. То есть взаимоотношения между украинцами и поляками достаточно напряженные.


Также в Польше есть много работы на производствах. Одно из свежих объявлений нашел автор Новостного агентства «Харьков» Борис Переломов – требуются рабочие для изготовления пластиковых ведер и щеток. Причем с такой припиской: «Хочешь изменить свое будущее – сделай это уже сегодня!!!» Главное требование: кандидат должен быть моложе 55 лет. Жилье, страховку и остальные потребности работники должны оплачивать самостоятельно.


Сколько платят украинцам в Польше на сборе клубники и другой низкооплачиваемой работе

Это, наверное, то самое будущее, на которое и рассчитывали многие украинцы во время событий 2014 года, – трудиться на низкоквалифицированной работе в чужой стране, изготовляя для иностранцев разные товары. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что украинцы терпят «предвзятое» отношение к себе со стороны поляков.


Если верить объявлениям, то за 12-часовую смену поляки готовы платить украинцам 13-27 злотых в час (примерно 950-2400 гривен в день) в зависимости от квалификации и сферы деятельности. Но чаще всего выходцам с Украины удается «дослужиться» до зарплаты в 15 злотых в час, выполняя низкооплачиваемую работу, поскольку остальные вакансии заняты самими поляками.


В целом средняя зарплата украинцев в Польше составляет 1800-2500 злотых (13 - 18,3 тысяч гривен), поскольку из заработка вычитаются налоги, а сотрудники имеют ограниченное количество смен, что повышает работоспособность персонала.


Сколько платят украинцам в Польше на сборе клубники и другой неквалифицированной работе

Если учитывать, что минимальная официальная зарплата на Украине составляет 4700 гривен, то все становится на свои места. Теперь украинцы могут действительно поехать куда-то в Европу, выпить чашку кофе где-нибудь в Париже, как и завещал экс-президент Петр Порошенко, который вместе со своей командой буквально продал Украину и население в рабство Западу, поскольку собственное производство страны за постмайданные годы было уничтожено. Но эта возможность (посетить Европу) доступна только в том случае, если украинцам не нужно кормить свою семью, а таких среди заробитчан - большинство.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт