Под присмотром всевидящего ока. Часть - 1.

автор: Михаил Зосименко (проза) 08.07
up vote 0 down vote favorite



Развитие современной науки, техники, электроники позволяет по-новому взглянуть на методы контроля за лесными пожарами, дорожным движением на удаленных от населенных пунктов трасах, на порядок движения по улицам городов и прочее. 


                                    Лесные пожары.


Сегодня обнаружение лесных пожаров предусматривает строительство, размещение и организацию деятельности пожарных наблюдательных пунктов, наземное и авиационное патрулирование лесов, космический мониторинг лесов, грозопеленгацию, организацию связи и взаимодействия наземных и авиационных служб, оповещение о лесных пожарах. Наиболее традиционный метод обнаружения пожаров – это визуальное обнаружение людьми со специализированных конструкций вышек, называемых каланча. Настоящий метод используется более ста лет с небольшими усовершенствованиями, связанными с использованием средств связи: рации, сотовая связь и оптическими устройствами визуального контроля.

                                         

                                       Контроль за дорожным движением.


В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.


Контроль осуществляется за эксплуатационным состоянием автомобильных дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и линий городского электрического транспорта, соблюдением обязательных требований безопасности при проведении ремонтно-строительных и других работ на автомобильных дорогах, а также принятию мер по устранению угроз безопасности дорожного движения и нарушений обязательных требований безопасности при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог.

                                                 


                          Поиск преступников и контроль за их перемещением.


При выявлении транспортных средств, находящихся в розыске по ориентировкам или по оперативно-справочным учетам, лиц, находящихся в розыске или подозреваемых в совершении преступлений, сотрудник принимает меры по их задержанию и информированию дежурного отделения подразделения ДПС.
Наблюдение ведется как визуально, так и посредством технических средств (оптических приборов, телемониторов, датчиков и т. д.). Информация, полученная в ходе наблюдения, используется для выработки управленческих решений как общего, так и частного порядка.
Вертолетное патрулирование организуется преимущественно на автомобильных дорогах федерального и республиканского значения, имеющих высокую интенсивность движения. Наряды патрульных вертолетов формируются из инспекторского состава строевых подразделений.
С помощью вертолетов осуществляется оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим при ДТП и доставление их в медицинские учреждения, надзор за дорожным движением, сопровождение колонн автомобилей, обеспечение массовых мероприятий с участием большого количества транспортных средств и людей, розыск водителей, скрывшихся с мест ДТП, похищенных или угнанных транспортных средств.

                                             

                                           



чтобы оставить отзыв войдите на сайт