Смертельная ловушка в высотных зданиях.

автор: Михаил Зосименко (проза) 20.03
up vote 0 down vote favorite

                                                             

Предупреждение гибели людей на пожарах и других чрезвычайных ситуациях, особенно в многоэтажных домах, является наиболее важной задачей при определении критериев безопасности.

Попав в такую ситуацию человек практически обречен и перед ни стоит проблема – сгореть живьем или попрощавшись с жизнью выпрыгнуть из окна.
Часто люди погибают только потому, что у пожарных и спасателей не было возможности эвакуировать их из горящего здания. В случае крупных пожаров, граждане, пребывающие на верхних этажах, становятся заложниками высотного здания, пожарные не успевают или не могут подъехать к горящему зданию, огонь перекрывает эвакуационные пожарные лестницы и спасти людей с верхних этажей штатными стандартными средствами, практически не представляется возможным.
В центральном аппарате СК (следственный комитет) России проанализировали случаи гибели людей в результате пожаров, и назвали причины трагедий.
Сначала страшные цифры, которые знают лишь специалисты. Итак, в прошлом (2019) году в территориальные органы Следственного комитета России поступило 6286 сообщений о смерти людей от пожаров. Всего за год погибли 7296 человек.СК посчитал и самые страшные потери, когда в огне гибнут дети. В 2019 году погибли 458 несовершеннолетних, тогда как годом ранее жертв было почти на сотню меньше - 359.

                                                 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=L-Sfw3EYupw&feature=emb_logo

А что в мире? Центр пожарной статистики Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (ЦПС КТИФ), созданный в 1995 году, ежегодно обобщал статистические данные из 27-57 стран мира.

В проанализированных странах ежегодно регистрировалось 3,1-4,5 млн. пожаров, при которых погибали 24-62 тыс. человек. Всего за 20 лет в этих странах жертвами 80 млн. пожаров стали почти 1 млн. человек.
Больше всего жертв пожаров на 100 тыс. человек населения приходятся на Беларусь, Россию и Украину.
Предупреждение гибели людей на пожарах и других чрезвычайных ситуациях, особенно в многоэтажных домах, является наиболее важной задачей при определении критериев безопасности.
Средства спасения с высоты - это та «последняя соломинка» для людей, отчаявшихся получить помощь от пожарных и спасателей.
Попытка решения проблемы спасения людей при пожарах в высотных зданиях предпринята в Израиле. Местные специалисты разработали Устройство канатно-спускное пожарное УКСП Spider (Спайдер).
Устройства данного типа условно можно разделить на две группы:
устройства с ручным регулированием скорости спуска;
устройства с автоматическим регулированием скорости спуска.
Устройства с ручным регулированием скорости спуска конструктивно являются наиболее простыми.Принцип их работы заключается в ручном торможении гибкого силового элемента (каната), закрепленного на спасаемом, за счет трения или заклинивания на поверхностях тормозного механизма. Высота спуска зависит от длины каната.

                                                     

Недостатки такого устройства видны сразу.
Во-первых – это капроновый шнур, который немедленно сгорит, если путь к спасению будет лежать через пламя, находящееся внизу.
Во-вторых, сложная и неудобная система регулирования скоростью спуска, особенно в тот момент, когда у человека сильный эмоциональный стресс.
В-третьих, ненадежная экипировка, которая рассчитана на подготовленного физически человека, что редко случается с обычными жителями и офисными работниками.


                                                             

Какой может быть оптимальный вариант спасательного средства, который обеспечит человека любой подготовки и телосложения безопасной эвакуацией из горящего высотного здания?

Следовало было бы использовать для спуска человека из горящего здания стальной трос, по прочности соразмерным с весом тела эвакуируемого с пожара работника.
Экипировка должна быть подобной снаряжению парашютиста или альпиниста.
                                                         

Контроль за скоростью спуска должен осуществляться с помощь механизма, подобный тому, что используется в безынерционных катушках спиннингов.

                                                                       

В таких катушках есть ограничитель грузоподъемности, не позволяющий порваться леске при перегрузках. Единственное условие для экипировки - она должна быть снабжена удобной ручкой, используя которую человек мог бы регулировать скорость спуска, а в случае невменяемого состояния человека – плавно опустить его на землю.
Сам механизм крепится на груди человека. Настройка механизма спуска должна вестись индивидуально для каждого работника офиса или жителя квартиры.
                                    Как должен происходить процесс эвакуации?
В каждом помещении или квартире должен быть предусмотрен специальный трамплин, с помощью которого человек смог бы безопасно соскользнуть вниз с окна.Его можно изготовить подобно детской горки, которую следует при пожаре одеть на подоконник.

                                                               

Человек одев спасательное снаряжение поднимается по ступенькам горки садится на неё и соскальзывает вниз. Понятно, что экипировка, одетая на человека должна крепиться тросом к специальному крюку или поперечине, вмонтированной в оконном проеме.

                                                 

Чтобы эвакуация людей осуществлялась в темпе, следует предусмотреть способ отклонения троса спустившегося человека в сторону, чтобы он не мешал спустится следующему.
При приеме на работу в офис или при вселении в квартиру каждый человек должен быть обеспечен противопожарным снаряжением для эвакуации и быть проинструктирован как им пользоваться, а также пройти натурные тренировки.
Хранение средств спасения осуществляется в определенных, легкодоступных местах и должно быть готово к его использованию в любой момент.Противопожарные органы должны быть обязаны постоянно контролировать наличие подобного снаряжения для эвакуации людей при возникновении пожара и проводит проверку знаний на предмет использования этого спасательного оборудования.

             

Создание подобной системы эвакуации может спасти множество жизней людей при пожаре и стать хорошим бизнесом для производителей спасательного оборудования.

                                     

Михаил Зосименко.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт