И один в поле воин

автор: Михаил Зосименко (проза) 02.02
up vote 0 down vote favorite

Великая засуха 1979 года превратила множество регионов Индии в высушенную пустыню. Многие жители просто смирились с судьбой и приняли ее как должное, но только не Джадава Пайенга. Тогда еще будучи шестнадцатилетним пареньком, он решил пойти против пустыни и посадил посреди засушенной местности первый стебель бамбука.

55555

Между тем, высохший район стал виден даже со спутника – песок очень быстро разрастался, рискую охватить собой все больше территории с каждым годом.

4424

Мэрия сразу махнула рукой на “бессмысленную работу” парня. Его соседи смеялись каждый раз, когда  Джадав нес очередной саженец в море песка. Но начало было положено.

122

Дальние родственники дали пареньку два десятка саженцев бамбука. Он снова понес их в пустыню, начав туда ходить каждый день, словно на работу.

33112

Межу тем, первые саженцы схватились с почвой и начали расти. Но Джадав не останавливался – он продолжил каждый день приходить с новыми саженцами.
С тех пор прошло 35 лет — хилая рощица бамбука, посаженная когда-то мальчишкой, превратилась в огромный лес.
Сегодня он занимает уже 6 квадратных километров – все это выросло из саженцев Джадава.

1

История упорного мужчины облетела всю Индию. Он в одиночку спас город от забвения и стал примеров для всей страны. Теперь его имя всегда приводят в пример, когда надо показать, на что способен один человек с желанием победить.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт