Спасти Аральское море. Часть -2.

автор: Михаил Зосименко (проза) 16.07
up vote 0 down vote favorite

 Как это можно было бы осуществить?

    Территории, по которой протекают реки Сырдарья и Амударья имеют сравнительно плоскую поверхность. Начиная практически с истоков этих рек, параллельно существующим руслам прокладывается канал. На сегодня для этого существуют мощные, высокопроизводительные машины.

                                   


                                             https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=eB5pOWf23n8

                                   

   Устланный геотекстилем дно и берега канала будут выполнять важную функцию в строительстве нового каналу для воды рек Сырдарья и Амударья. Вода перестанет расходоваться как в обычном канале. Особенно это важно на песчаных, гигроскопичных грунтах. 

                                                             

   На дно такого канала с покрытием геотекстилем насыпается небольшой слой песка и сверху камни. Этот искусственный грунт сможет в будущем стать прибежищем различных водных организмов: рыб, раков, растений.
По берегам канала высаживаются кусты и деревья. Их полив и уход за ними будут осуществляться спец. персоналом, который расположится в помещения на определенном удалении друг от друга по длине канала. В функции этого персонала будут входить обслуживание насосов, подающих воду в водонапорные башни, которые в свою очередь по трубкам начнут распределять воду к растениям.
    Понятно, что весь процесс полива, в конечном счете, можно будет автоматизировать.

                                                       

   После строительства нового канала, старое русло отсекается, и вода направляется по новому руслу. Для снижения потерь влаги на испарение с водной поверхности канала (канал достаточно длинный), можно будет предусмотреть также покрытия его поверхности тем же геотексилем. Как это может выглядеть?
    Между берегами русла канала натягивается трос на котором намотан рулон геотекстиля. В развернутом состоянии он покроет часть поверхности воды, протекающей по руслу (фрагментарно). Эту пленку на плаву будет поддерживать течение. А окна между пленками нужны для нормального существования водной флоры и фауны.

                                         

   Для полива хлопковых плантаций можно было бы использовать технологию, которая описана в статье «Пустыня кормилица». https://www.chitalnya.ru/work/1713352/

    Предполагается, что водой будет покрыта территория площадью 870 квадратных км, и это позволит восстановить флору и фауну Приаралья.

Что нужно, чтобы возродить Аральское море - воля государств, примыкающих к берегам некогда уникального озера и совместное финансирование подобного проекта.

Михаил Зосименко



чтобы оставить отзыв войдите на сайт