Спасти Аральское море. Часть -1.

автор: Михаил Зосименко (проза) 16.07
up vote 0 down vote favorite



 «Аральское море» — это озеро, которое давало жизнь большому региону, особенностью которого было наличие пустыни, практически отсутствие растительности, жаркий летний период с редкими дождями и умеренная соленость воды. Это озеро находится в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. 

    Аральское море первоначально подпитывалось благодаря крупным рекам – Амударье на юге и Сырдарье на севере. Первая считалась самой длинной рекой этого региона, простираясь на 2414 километров в степи. Но в 1960 годах руководство СССР решили, что могут сделать степь цветущим и процветающим районом. Для этого они построили огромные ирригационные системы, включая каналы общей длинной 30 тысяч километров, 45 дамб, более 80 резервуаров – все это для того, чтобы орошать бесконечные хлопковые и пшеничные поля Казахстана и Узбекистана.

     С начала 60-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих его рек Амударья и Сырдарья. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире, которое было богато разнообразной рыбой. 

Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит на необдуманных решениях Советской власти. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане.

                                   

   Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. На протяжении тысячелетий случалось, что русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря (к Каспию), вызывая уменьшение размеров Арала. Однако с возвращением реки, Арал неизменно восстанавливался в прежних границах. Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море.

    Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает.
Аральское море оказалось поделенным между вновь образованными государствами: Казахстаном и Узбекистаном. Таким образом, был положен конец грандиозному советскому плану по переброске сюда вод далеких сибирских рек, и развернулась конкуренция за обладание тающими водными ресурсами. 

    Сегодня, уже немногочисленное местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.
Высыхание Аральского моря имеет тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. 
Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 — результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков (которые сохранились в основном лишь в дельтах рек). Если в 1960 г. вылов рыбы достигал 40 тыс. т, то к середине 1980-х гг. местное промысловое рыболовство попросту перестало существовать, и было потеряно более 60 тыс. связанных с этим рабочих мест. 
https://www.youtube.com/watch?v=34pepR5Agj8

    Судоходство на Арале прекратилось т.к. вода отступила на многие километры от главных местных портов: города Аральск на севере и города Муйнак на юге. А поддерживать в судоходном состоянии все более длинные каналы к портам оказалось чересчур затратным делом. С понижением уровня воды в обеих частях Арала упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности.

    Восстановление всего Аральского моря практически невозможно при таком негативном отношении прибрежных к морю стран. Для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 км3. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако три из четырех прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) намерены увеличить объемы полива сельхозугодий — в основном, чтобы прокормить растущее население.

                                     

    В данной ситуации помог бы переход на менее влаголюбивые культуры, например, замена хлопчатника озимой пшеницей, однако две главные потребители воды страны региона — Узбекистан и Туркменистан — намерены продолжать выращивать именно хлопок для продажи за рубеж. Можно было бы также значительно усовершенствовать существующие оросительные каналы: многие из них представляют собой обыкновенные траншеи, через стенки которых просачивается и уходит в песок огромное количество воды. Модернизация всей системы орошения помогла бы ежегодно сберегать порядка 12 км3 воды.

Если подойти с умом и устранить главную проблему, по которой произошла эта катастрофа, а именно – потеря воды при течении рек через пустыню, а также не рациональный полив хлопковых полей, то можно не только восстановить прежний уровень Аральского моря, но и получить солидную прибавку к урожаю хлопка. 

                 





чтобы оставить отзыв войдите на сайт