Без названия

автор: Михаил Зосименко (проза) 07.06
up vote 0 down vote favorite

    

Трепещи, человек – пустыни во всем мире наступают широким фронтом. Каждую минуту в результате человеческой деятельности 23 га земли превращаются в пустыню. Тебя пугают перспективы стать заложником этого надвигающегося кошмара. Думай, человек и найди свое спасение.


Ежегодно, как утверждают эксперты ООН, в результате опустынивания теряется 12 млн гектаров земли, на которых можно было бы произвести до 20 миллиардов тонн зерна. Сейчас в засушливых районах проживают 2,7 млрд человек, или 38 процентов населения мира.
Но человек уже научился бороться с опустыниванием некогда цветущих территорий, в том числе и осваивать сами пустыни. Главная проблема – это отсутствие достаточного количества воды для полива растений. 


Одним из способов решить эту проблему – воспользоваться прибрежными ветрами, которые дуют с достаточным постоянством и несут в себе большое количество влаги.
Многие замечали, когда проходили мимо куч щебня, лежащего на асфальте у строящегося объекта в городе, что не смотря на жару из-под щебня сочится вода, хотя сам щебень нагрет до высокой температуры. Это вода, которая конденсировалась от пронизывающего щебень ветра.

                                               

   Так почему бы не воспользоваться этой подсказкой природы и добывать влагу прямо из воздуха.

                        Как это можно было бы сделать?


                                                 

   На берегу океана строятся экраны – уловители атмосферной влаги. Эта влага конденсируется в уловителях, состоящих из смонтированных друг на друге блоков, скрепленных болтами, и имеющие внешнюю крупную решетку, которая удерживает внутреннюю оцинкованную сетку рабицу. Вся эта конструкция может быть смонтирована на сваях на каком-то расстоянии от земли, для обеспечения общей устойчивости экранов-уловителей.

https://www.youtube.com/watch?v=Ki6J25Qkhf4


Эти блоки заполняются щебнем такой фракции, которая должна максимально не препятствовать прохождению через неё влажного воздуха.
Получается своеобразный экран высотой 20 метров и шириной 30 метров. Толщина составляет 5 метров (цифры условные).

 Материалы в основном алюминий или его сплавы.
Эти экраны со стороны океана имеют расширяющие ветроуловители, а на верху экрана устанавливаются подобные уловители для приема дождевой воды. 
В дождевой период идет максимальное накопление собранной воды в водонапорных башнях.
Вся эта конструкция монтируется на поддоне, который в свою очередь установлен на сваях, вбитых в берег океана. 

Вся эта конструкция имеет растяжки для обеспечения общей устойчивости экрана – уловителя влаги.
Сконденсированная вода откачивается насосом в водонапорные башни. Энергией для насосов служат установленные рядом солнечные панели и ветрогенераторы.

                                                 

Вода с водонапорных башен распределяется по пластиковым трубам, имеющих отверстия для капельного полива. 
На берегу высаживаются кусты и деревья. Такие водонапорные башни устанавливаются каскадом вглубь территории побережья для охвата максимально большой площади озеленения берега.
Насосы включаются, когда уровень воды в поддоне экрана-уловителя достигнет определенного и деревья, которые поливаются этими капельными устройствами.

Для нормального роста зеленого щита побережья бурятся ямы для посадки деревьев, которые заполняются смесью местного, любой плодородности грунта с компонентами, состоящими из древесных опилок, торфа, сапропеля и минеральных добавок.


Подобные установки сориентированы по розе ветров, для максимальной эффективности своей работы.
Это и будет ответом на призыв известного русского советского биолога, селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935).
   «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».

                                               

Михаил Зосименко



чтобы оставить отзыв войдите на сайт