СССР после войны встал на ноги. Часть - 1.

автор: Михаил Зосименко (проза) 11.04
up vote 0 down vote favorite

Советский Союз после Великой Отечественной войны

Потери Советского Союза после Великой Отечественной войны были колоссальными. Более тысячи едва ли не стёртых с лица земли городов, десятки тысяч разрушенных до основания сёл и деревень. Народное хозяйство было отброшено в своём развитии на десяток лет назад.

Но прошло буквально несколько лет после окончания войны, и страна стремительно стала возрождаться. Настолько стремительно, что это явление иностранцы в своё время назвали «сталинским экономическим чудом». Что же конкретно сделал товарищ Сталин? Попробуем разобраться...

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

Золотой запас страны является основой экономической независимости государства. Интересно проследить его историю для нашей страны. От времён Российской империи до наших дней.

В 1894 году, при вступлении Николая II на престол, в стране имелось около 900 тонн золотого резерва. Император расточительностью не отличался, и в 1914 г. золотой запас России составил 1.400 тонн (на то время – крупнейший в мире). Ну а дальше началась Первая мировая война, и к моменту прихода к власти большевиков (ноябрь 1917 г.) количество благородного металла уменьшилось до 1.100 тонн.

Ещё через год началась Гражданская война и после её окончания (1923 г.) золотой запас уменьшился до 400 тонн, а ещё через пять лет – до катастрофических 150 тонн (самый низкий показатель за последние полторы сотни лет).

Придя к власти, Сталин решил серьёзно исправить такое положение дел и к началу Великой Отечественной войны золотой запас составил 2.800тонн. Это рекордный показатель за всю историю нашей страны. И, несмотря на войну и последовавшую за ней разруху, на момент смерти Сталина (1953 г.) Советский Союз располагал 2.500 тоннами драгоценного металла.

А вот Хрущёв ухитрился (в мирное время) уменьшить его до 1.600 тонн. Дальше пошло по «накатанной дорожке» - Брежнев оставил своим преемникам золотой запас в 440 тонн, Горбачёв – в 290 тонн. К моменту прихода к власти Путина страна располагала 385 тоннами золота. Зато сейчас золотой запас России составляет около 1.880 тонн. И по этому показателю мы занимаем сегодня шестое место в мире.

Таким образом, из всех правителей нашего государства, именно Сталин внёс максимальный вклад в пополнении золотого запаса страны. Причём далеко не в самый благоприятный период её истории...

БЫЛО ВРЕМЯ, И ЦЕНЫ СНИЖАЛИСЬ...

Буквально через 2 года после окончания Великой Отечественной (1947 г.) в Советском Союзе была отменена карточная система распределения продуктов. Напомню, что во Франции это произошло лишь в 1949 году, а Англии – в начале 50-х.

Одновременно с отменой карточек в СССР проводилась денежная реформа. Старые дензнаки обменивались на новые в соотношении 10:1. Причём вклады в сберегательных кассах размером до 3.000 рублей обменивались в соотношении 1:1. Поэтому большинство городских жителей (за исключением спекулянтов) мало что потеряли от этой реформы. А вот крестьяне, большинство из которых хранило деньги «в чулке», потеряли очень многое.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт