Добрый ослик Тип - Топ

автор: Мишкина Лия (проза) 12.01.2011
up vote 0 down vote favorite



В узком пыльном переулке, который заканчивался водопроводной колонкой, жил любимец детворы ослик Тип – Топ. Под сенью раскидистого дерева, нависающего из-за глиняного забора соседнего двора, за жиденькой изгородью, прямо на улице, ослик коротал дни и ночи.

Рядом обычно стояла его тележка, готовая всегда к работе, с огромными деревянными колёсами, в железном ободке, будто обутыми в новые калоши. Казалось, что так было и будет всегда. И в дождь, и в снег, и в палящий зной, ослик безропотно и терпеливо молча ждал поездки, и тотчас в любую погоду весело бежал по дорогам, помахивая в такт хвостом.

А какие глаза были у Тип – Топа! Чудо! Невозможно описать их словами – такие большие, красивые и печальные. Он очень любил детей и не скрывал радости, когда они набивались в тележку, шумели, играли и пели песни, а он весь вечер катал их по затихшим таинственным незнакомым переулкам. Иногда ослику, по имени Тип – Топ, разрешалась размяться и побегать с детьми вперегонки по родному переулку. Он всегда прибегал первым, хотя старался не слишком торопиться.

Летом по обочинам дороги и переулков, окаймленным с одной стороны арыком, с звонко бегущей водой, будто загадочно переговаривавшейся с прохожими на непонятном языке, пышно цвели полевые ромашки, неизвестно как попавшими сюда. Дети сплетали из них венки на голову и шею любимого Тип - Топа, а он счастливо улыбался, представляя, какой он теперь красивый.

Его как-то даже сфотографировали ребята в таком праздничном виде и отнесли снимок в редакцию,а редактор поместил фотографию на обложке журнала. После того, как Тип - Топу показали его портрет на обложке журнала, глядя на прохожих, он улыбался и кивал каждому, уверенный, что теперь все его узнают и восхищаются.

Один такой человек пришёл посмотреть на знаменитого ослика, поговорил с его хозяином и купил ослика, вместе с тележкой, землёй, огороженной заборчиком из прутьев, за который, послушный ослик Тип-Топ никогда не заходил, хотя мог просто перешагнуть через эту изгородь. Прошло несколько дней и новый хозяин ослика, по имени Акрам Ака, запряг ослика и поехал в тележке на базар.

- Наверное, мы повезём домой дыни,- порадовался ослик, когда они подъехали к базару, с горами сладко пахнущих дынь. Но они ехали всё дальше и дальше, мимо арбузов, рядов с помидорами, виноградом, зеленью, и удивительно красивыми всевозможными лепёшками. Тип – Топ не любил лепёшки. Они казались ему пресными и невкусными, но не осуждал людей, которые ели их всюду всегда и дома,и даже на улице.

Долго они ехали по незнакомым улицам, пока не попали на строительный базар. Там хозяин купил кирпичи, загрузил ими полную тележку, и ослик еле сдвинулся с места. Такое путешествие им пришлось совершить несколько раз. Потом кирпичи аккуратно поставили столбиком вдоль забора и накрыли от дождя клеёнкой.

В ту ночь Тип – Топ не мог уснуть от радости, потому что не сомневался ни капли, что из этого кирпича ему построят дом, как у лошади соседа. Он улыбался и мечтал, как будет принимать в своём доме гостей: соседних кошек, собак, гусей, петухов и уток,любимого козлёнка Яшу. Чем же их придётся угощать? Ведь к чаю им нужно подать сладости и фрукты,- рассуждал Тип- Топ.

- Ну, конечно, не стоит об этом беспокоиться. Хозяин купит всё, что нужно для любых гостей, потому что он добрый и хороший!

На следующий день началась стройка. Помогали все соседи. Ослик Тип - Топ продолжал жить на том же месте, а вокруг постепенно вырастали стены. Мальчишки и девчонки были безмерно рады, что любимый ослик, по имени Тип- Топ, обретёт над головой крышу. Тогда он не будет мокнуть под дождём, замерзать под снегом и страдать от невыносимой жары летом.

Детишки радовались за него всё больше и больше, и даже ежедневно замеряли, на сколько сантиметров стены стали выше. Наконец появилось большое окно и дверь и, наконец, крыша. Осталось только всё побелить и покрасить. Дети, взявшись за руки, водили хороводы вокруг дома, а счастливый ослик Тип-Топ, вытянув голову из окна, напевал им весёлый мотив.

Домик покрасили в розовый, самый любимый цвет ослика, двери, окна и крышу - в ярко- зелёный. Ослик не мог налюбоваться из окна на свой дом. Когда краска высохла и убрали вокруг мусор, ослика хозяин пинками выгнал вон, и покрасил полы в коричневый цвет. Ослик Тип – Топ не обиделся на хозяина, так как думал, что когда полы высохнут, он вернётся и заживёт там на славу.

Долго, долго ждал напрасно ослик этого дня. В доме хозяин устроил сарай. Сложил там ящики, вёдра, лопаты и ещё всякий, сельскохозяйственный инвентарь. Вокруг ослика Тип - Тоаа он восстановил такую же ограду из прутьев, и всё осталось по-прежнему.

В дождь, снег, и в жару он коротал время на улице, рядом со своей тележкой, на которой уже новый хозяин ездил по воскресеньям на базар за продуктами. Так же вечерами ослик Тип - Топ катал детишек по незнакомым переулкам. Так же они украшали его голову и шею венками и угощали конфетами. Ослик Тип – Топ вспоминал о своём доме, как о дивной сказке. Теперь же он мог любоваться им постоянно и был рад и счастлив этому...
КОНЕЦ



  • Мишкина Лия:

    Спасибо, Саша.
    Рада, что мои рисунки тебе паонравились.
    Лия.

  • Мишкина Лия:

    Комментарий удален

  • July:

    Очень нравится! Замечательные рисунки!

  • УправДом:

    ну и где нарисованный ослик?

  • УправДом:

    в таком случае - нарисуйте ослика. что вам стоит?

  • Мишкина Лия:

    Это друг ослика - козлёнок...

  • УправДом:

    а на рисунке - не ослик...
    никогда не видел у осликов рогов.

    или это ослик, которого обманул друг?

    грустная сказка. зря читал на ночь. теперь не усну до утра.

  • Мишкина Лия:

    Другая Вера, привет, милая!
    Ты даже не заметила?
    Я еле-еле вошла в начале
    и сейчас толком не пойму, что к чему.
    У тебя и Артишок открывается уже?
    Обнимаю!

  • Другая Вера:

    Лия, а что у нас новый сайт?????????????

  • Мишкина Лия:

    Талисман, с новым годом,Натали!
    Спасибо на добром слове!
    Лия

  • Талисман:

    Трогательная Добрая сказка!
    Рисунки яркие и сочные!

    С Новым Годом!

  • Мишкина Лия:

    Лариса Луканева: Ларочка, рада,
    что мои рисунки Вам понравились!
    Лия

  • Мишкина Лия:

    Елена Нигри: спасибо,милая Лена!
    Забегайте ещё!
    Лия

  • Елена Нигри:

    Лия, замечательная сказка, правда, грустная, но какой образ!+++

  • Лариса Луканева:

    Шикарные рисунки!

  • Мишкина Лия:

    Ничего не понимаю в новом Арте.
    Не могу свои рисунки поставить
    в нужном месте...Как ставить новые теги?

  • Мишкина Лия:

    Куда-то исчезла сказка.Пришлось восстановить.