Когда уходит любовь

автор: Мицкевич (проза) 26.09.2005
up vote 0 down vote favorite
Когда уходит любовь, нужно уходить вместе с ней. Но каждый новый раз нужно любить так, как будто это последняя любовь всей твоей жизни.
Это стало ее жизненной философией. Не сразу, конечно. Прошло много лет с момента обретения первого серьезного чувства, прежде чем она смогла постичь эту истину.
Вот и на этот раз она вся отдалась новому чувству.
Начиналось все очень красиво, можно сказать, романтично – звонки, прогулки, подарки и красивые слова. Одним словом, настоящие ухаживания. Он не потащил ее с первой же встречи в постель, как это обычно бывает. И возникла мысль: это серьезно. Женщинам вообще свойственно быть уверенными, если в первый же день (а уж если во второй и третий) он не предложил заняться сексом, значит, обязательно в будущем предложит руку и сердце. Глубокое заблуждение.
Она считала, если чувства есть, то нужно о них говорить. Зачем молчать? И кто придумал эту глупость, что первым в любви должен признаваться мужчина? Но, сделав первые попытки открыться, поняла – ему это не нужно. Более того, ему совершенно не хочется слышать подобные признания. Есть определенная категория людей (особенно мужчин), для которых чужая любовь просто как кость в горле. Ну, не могут они вынести такой груз ответственности! Все им мерещится, что за признаниями обязательно последует ограничение их бесценной свободы, а в худшем случае – желание женить его на себе.
Нельзя сказать, что такого желания не было у нее. Конечно, же было. Что уж лукавить. Но цели такой она не преследовала. В этом отношении у нее были свои правила.
Дело в том, что женщины делятся на три типа. Первые – это те, кто изначально запрограммирован на замужество, с раннего детства. Поэтому потенциального мужа начинают искать себе еще в школьные годы. Главное – выйти замуж, за кого, в принципе не так уж важно. Остаться в «старых девах» для них равносильно смертному греху. Поэтому замуж они выходят рано. И здесь два пути – либо живут долго и счастливо одним браком, воспринимая его как должно со всеми погрешностями, либо очень быстро разводятся и бросаются на поиски нового супруга.
Ко второму типу относятся женщины, которые побывать в роли официальной мужниной жены не особо спешат, тщательно взвешивая все «за» и «против». И требования к потенциальному избраннику довольно высоки. Здесь уж как повезет. Самый большой процент «старых дев» -- среди женщин второй категории. Но замуж выйти все равно хотят и они. Что вполне естественно, так как заложено природой в женской сущности.
А если не заложено, вернее не проявляется, то это относится к третьему типу. Женщины, которые по определению не хотят быть женой и матерью. Это противоречит их естеству. По мнению психологов, у таких женщин есть определенные отклонения: то ли в детстве пережили душевную травму, то ли глубоко засевшие комплексы.
Она относилась ко второму типу. На роль будущего мужа он ей подходил, но женить его на себе она не хотела. Поэтому продолжала тихо любить, не навязывая своих чувств. Всегда быть рядом, с пониманием и сочувствием выслушивать о том, как много трудностей на работе, как постоянно не хватает времени, как всегда много работы и мало вознаграждения за нее в материальном эквиваленте, и какая, вообще, черт, сложная эта штука жизнь.
И еще эти постоянные отговорки о том, как он всегда занят. Как же она их не любила. Но почему мужчина настолько трусливы и боятся сказать правду, о том, что дело то вовсе не в работе, а в том, что нет желания? Почему они думают, что женщины настолько глупы, что не понимают истинной причины их псевдозанятости?
Сначала он звонил каждый день, иногда несколько раз за день. Они могли разговаривать часами, наслаждаясь друг другом. Потом звонки стали раздаваться через день. Раз в неделю, раз в две недели,… Встречи уменьшались в той же прогрессии. Неизменным оставалось только одно – слова о постоянной занятости.
Иногда ей казалось, что она больше этого не выдержит. Вот сейчас позвонит и все ему выскажет. Скажет наконец о своей любви (пусть знает!), о том, как на самом деле больно, и о боже, как же ей тяжело без него. Но она не звонила. Пыталась найти облегчение в постели с другими мужчинами. Знала – не поможет. Душа и тело все же разные субстанции. Но к сексу с другими как к измене никогда не относилась. Измена – это когда в душе остается след, который становится стеной между двумя: мужчиной и женщиной. Ее «постельные друзья», как она в шутку их называла, не оставляли в душе следов. Они не были любовниками. Потому что любовник – от слова любовь.
Однажды вечером раздался звонок. Она его не ждала. Но морально была к нему готова. Это был он.
-- Привет. Нужно поговорить. Это серьезно. Очень серьезно.
«Странно,-- подумала она. Неужели он все-таки решился на разговор о разрыве? На него это не похоже».
Она давно усвоила простую истину: большинство мужчин трусливы по натуре своей, поэтому слов «я ухожу» от них дождаться крайне сложно. Обычно они выжидают. Как хищники в засаде. Когда же наконец это дура (в смысле женщина) поймет, что она мне надоела и предложит тихо-мирно разбежаться? Казалось бы, уйти первому, значит показать свое главенствующее положение, так сказать «сохранить лицо». Но нет. Мужчины думают по-другому. Они же, как никак, уверены, что сильнее женской половины, поэтому должны выступать в роли принимающей стороны. Услышав слова типа «мне все надоело, я ухожу от тебя», еле сдерживая вздох облегчения, как правило, говорят: ну что ж, дорогая, если ты так решила, я не буду противиться, ты же знаешь, твое желание для меня закон. Некоторые для вида пытаются изобразить удивление, огорчение иногда даже страдание. Но это только для вида.
Чаще всего они уходят по-английски. И однажды столкнувшись на улице, делают вид, что ничего не произошло. Могут запросто подойти и спросить: как дела. И что здесь, собственно, такого? Или вообще пройти мимо, как будто бы никогда не были знакомы.
В свете последних мыслей ей было крайне интересно, что же он скажет и придумает в свое оправдание.
Он пришел с охапкой цветов. А до этого цветы никогда не дарил.
«Чувствует вину. Пилюлю подсластить пытается. Ну-ну».
Сначала он долго и судорожно пытался снять обувь. Ну, никак у него это не получалось! Потом также долго пытался приступить к разговору «о главном». Были пустые «как дела, что нового, чем занимаешься». А разговора не было.
«Волнуется, бедняжка. Не так-то просто послать, пусть и изрядно поднадоевшую, но все-таки женщину, по известному адресу».
Он переминался с ноги на ногу. Она стыдливо смотрела на него.
Как странно, но ведь чаще всего нам бывает стыдно не за себя, а именно за другого человека, за его неуверенность, фальшь или ложь. Он врет, а стыдно-то тебе.
«Ну, мужик ты, в конце концов, или поросячий хвостик!?!»
-- Знаешь, я очень долго думал, анализировал наши отношения…
«Ну да, ночами небось не спал!»
-- Я пришел к выводу, что так продолжаться больше не может. Ты же и сама прекрасно знаешь, как испортились наши отношения в последнее время.
«Еще бы мне этого не знать!»
-- В общем, я принял решение. Я хочу тебе сказать… Понимаешь… Мне кажется…Нет, не кажется… Я думаю… Одним словом, я уверен…
«Вот и оно… Наконец».
-- Да, я абсолютно уверен. Ты нужна мне. Я не могу без тебя. Более того. Я люблю тебя!!!
Когда уходит любовь, нужно уходить вместе с ней. И она ушла.
12.09.04



чтобы оставить отзыв войдите на сайт