sashka

13 октября 2011 г. 19:51

13 октября - 2011

Я не люблю старух. Наверное, я их даже побаиваюсь, но в целом не люблю. Как они губами шлёпают, воняют, бегают с тележками и постоянно недовольно бухтят. Иной раз начнёшь приглядываться, а их толпы. Злые, недовольные, некрасивые бабки. Возникает от них ощущение, что они своих дедов просто выморили с этого света, чтобы стать ещё злее. Или не было никаких дедов.
И живут такие хитрые, обозлённые старухи, и не дай бог, если у дочери или сына своя семья образовалась, и он свалил. Сразу будет враг. А если такая бабка дочку свою прикрутила к себе намертво театральными измерениями давления и запахом валерьянки при первой же попытке устроить личную жизнь, то всё у неё хорошо. Старость обеспечена. Дочка 5 раз разведена, так как «от мамы уехать нельзя, она болеет», а мужиков всех как потенциальную угрозу такая бабка при пассивной дочке легко ликвидирует. И так поколениями. 
Давно замечено, что если старуха одна, то и дочка будет одна и ещё пара поколений. И живут все в одной квартире годами, десятилетиями, ненавидят друг друга, личной жизни ни у кого нет, но союз этот нерушимый, пока наконец-то к общей радости_горю старуха не умрёт. Но история такова, что обычно к этому времени и дочь её уже не девочка, а в общем даже тётка лет 50, с неустроенной личной жизнью, которая сама уже «метит» на место злобной старухи.

Мне приходилось неоднократно видеть такие «крепкие» семьи. Где семьё называется не муж жена и далее, а мама-дочка-внучка, «а все мужики козлы приходящие». Зрелище довольно неприятное и местами даже отвратительное. Эдакий сгусток болезненной ненависти всех на всех, но «мы же родная кровь». 
Я в этом смысле, да и не только в этом, совершенно счастливый человек.
Деду было за 80, когда он умер. Бабушка поставила двойной памятник и уже обозначила место, где будет её фотография. Мы, конечно, ругаемся на неё периодически, но она твёрдо объявила, что «мы с ним должны хорошо сочетаться». Уже пару лет живёт без него и очень скучает. Она чуть моложе. Светлое, гладкое лицо. Шутливые и местами жестковатые присказки. Татуировка на руке, ха-ха. Помню, когда в детстве спрашивали: «Ба, чё это?». «Это знак молодости и отсутствия мозгов». Сколько я помню, они друг друга не называли даже в присутствии внуков, «бабка и дед», только по именам и ласково. Было в этом что-то приятное, какая-то граница, которая показывал нам соплям зелёным, что для нас они бабушка и дедушка, а друг для друга – муж и жена.






отзывы: 4
10 октября 2011 г. 21:52

11 октября - 2011

А сегодня мне даже смешно вспоминать, как ещё пару лет назад было страшно выглядеть плохо, сделать что-то не так, сказать что-то не то, не так посмотреть. В какой ступор мог вогнать меня прыщ на носу, который, как и любой коварный прыщ, умеет выпячиваться строго в тот момент, когда надо встретиться с кем-то важным. И вот начинаешь нести какую-то чушь про «много работы», а на самом деле всего лишь прыщ. Хорошее было ощущение_настроение. Правильное. Весомое. Какое-то особенное что ли.

А сегодня вижу тебя и понимаю, что мне всё равно – есть на голове волосы или наконец-то все выпали, обгрызаны ли ногти, чистые ли носки. И дело не в том, что за пару лет виделись слишком часто, не-а, просто мне безразлично, что ты обо мне подумаешь и подумаешь ли. А тогда мне было проще застрелиться, чем не суметь принять 25 позу из Камасутры. Хорошее было время. Тёплое. Чуть сентябрьское.

И уже нет никакой возможности вернуться туда, где дрожат коленки, где страшно ляпнуть ерунду или промолчать как-то слишком громко, не дай бог, в забытьи ноготь сгрызть. Н-да. Забытое ощущение.
А тебе? Было ли тебе хоть немного страшно? Впрочем, кто ж теперь вспомнит. А главное, оценит. Не запомнилось, что было, а значит, не было.

Не об этом: на даче облезли деревья, и стало видно соседские дома. Очень странное ощущение, так как летом домов не видно, и кажется, что рядом никого нет. Белки сменились наглыми ежами, которые едят то, что оставлено для кошек. Будь я Пришвиным - сейчас бы такой рассказ написался..
Ан-нет, не Пришвин. И да, мне пришёл очередной отказ издателя. Но не это даже взгрустнуло. А тот факт, что сегодня был объявлен результат конкурса эссе, в котором участвовали два моих произведения, написанные для другого человека, чтобы он мог ну хоть авторучку получить в подарок. А вот фиг. Жаль.

Осень.

отзывы: 2
10 октября 2011 г. 21:51

10 октября - 2011

Мне всегда не нравились похороны. Впрочем, свадьбы мне нравились ни чуть не больше.

Хотя, вероятно, начать стоит совершенно иначе. Есть всего одна вещь, за которую я в 66 году смогла отдать последние 4 рубля, направляясь чёрт знает куда в поезде дальнего следования. Это духи "Манон". Бирюзовая коробочка, пропитанная лёгким ароматом гвоздики.

Впрочем, начну всё-таки с похорон.
Идти не хотелось, но это был тот случай, когда не пойти было нельзя. Хоронили свекровь. Мы не были очень близки, но "так принято". Вру, конечно, во-первых, именно она меня предупреждала, что с её сыном ничего не получится, так как он быстро теряет интерес даже к интересным женщинам, во-вторых, мне очень хотелось посмотреть ему в глаза. Человеку, который стал отцом моих детей и, потеряв интерес, стал человеком с приставкой "бывший муж". Бывший муж, хмм… уместнее всё-таки сказать - единственный муж. Мы давно не виделись. У него не было желания, а у меня повода.

Гроб стоял в центре комнаты. Пахло опилками.
Разумеется, он там был. Красивый, бледный, с фирменным прищуром и раздвоенной левой бровью.

-Спасибо, что пришла.
-Соболезную.
-Все смертные.
-Да.
-Представляешь, отец тоже приехал.

К этому, пожалуй, я не была готова. Его отца я не знала. Судя по рассказам, он был сильный, резкий, властный, упрямый, в общем, мужчина. Но у меня единственным впечатлением от него были письма, после которых мужа трясло. Я была достаточно дерзкая, чтобы однажды ответить ему в письменном виде, чтобы он прекратил вмешиваться в нашу жизнь. Он же был достаточно дерзкий, чтобы указать мне на место. На том и порешили. Подозреваю, что его неприязнь была в большей степени показательной, нежели подкреплённой реальными моими проступками. Это был тот тип мужчин, которых превосходство женщины в чём бы то ни было выводило из себя. Да так сильно, что своими психованными выходками они ещё больше походили на капризных детей. Одним словом, знакомы мы не были.

Муж вдруг театрально рухнул на колени перед гробом и попросил у меня прощения оптом за всё. Н-да, в розницу обошлось бы дороже, цинично подумалось. Но моему боевому настрою было как будто не место. Всё-таки похороны. С другой стороны, похороны свекрови. Прости господи.

Захотелось курить. В коридоре было темно и душно. Зацепив моё плечо, рядом пристроился мужчина. То ли кожа, то ли инстинкт самосохранения подсказали, что это свекор. Возникло ощущение нереальности. В голове совершенно не складывались слова.
Его приятный голос поцарапал тишину коридора. Сомнений не осталось.

-Манон? - спросил он.
-Манон.

Больше мы с ним не виделись.

отзывы: 2
11 июня 2011 г. 10:59

7 июня - 2011

Самый паршивый день наконец-то закончился.

С днём рождения меня.

Иногда хочется отмотать назад и не пропустить ещё один год, который не принёс ничего, кроме ничего.

Хорошо, что никто не спросил, «что ты хочешь».

Потому что я хочу дождь, а потом выйти, сесть в машину, разогнаться и взлететь.


отзывы: 3
15 июня 2010 г. 15:39

15 июня - 2010

Примерно раз в неделю приходится ездить в 'Ашан'. Парковка.

-Ещё один парковаться не умеет. Ну ты посмотри на 2 места, прям по центру, - возмутился приятель.
-Может одна?
-Может.
-Им наклейки надо какие-нить приляпывать.
-'Я купил права'
-Слабовато.
-Предлагай.
-Насосал на права
-А если баба водитель?
-Если баба, да ещё и дура, то подумает, что опечатка. Если мужик, то долго будет плеваться. На слово 'мудак' мужчины всё равно уже перестали реагировать.

Можно сколько угодно бороться с мигалками и прочей ерундой. Мигалочников в тысячи раз меньше тех, кто паркуется на остановках и тротуарах или в три ряда, кто занимает не только поворотный ряд, но и два соседних, пытаясь потом влезть, кто при невозможности проехать перекрёсток всё равно вылезает на него, перекрывая движение тем, кто мог бы проехать. Маршрутчики, проезжающие по тротуарам, любители разогнаться перед пешеходным переходом, крадущиеся на 'красный', типа 'я ж не еду, я так.. крадусь'. Этих людей значительно больше всяких там АМРов. И эти люди смешны в своей борьбе с мигалками.

Нет, не защищаю никаких мигалочников. Мигалки должны быть у скорых, пожарных, и других служб, которые заняты спасением людей. У трезвых ментов, которые едут на задание, а не за проститутками тоже должны быть мигалки. У чиновников мигалок не должно быть по определению. Это просто работа, не связанная ни с чем реально важным. И чем обычнее они будут ехать на работу по пробкам, с дорожным хамством, с вечными дорожными бестолковыми работами, с необходимостью спуститься к подземным людям, тем лучше и больнее им будет думаться о своих прямых обязанностях.

'Скорая', вынужденная пропускать кортеж - это диагноз.

Сегодня в маршрутке было затейно.
Все места заняты. Вижу, что водитель планирует подобрать ещё парочку людей. Чётко говорю ему: 'Все места заняты'.
- Ну и что.
- Ничего, сущие пустяки, в маршрутке такого типа можно ездить только сидя, а все места уже заняты.
- И чё. Больше всех надо что ли?
- Просто в случае чего, количество трупов у вас не будет соответствовать количеству мест, и вас даже посмертно сделают виновным.
- Хмм.. Дело говоришь! Куда прёте, чё не видите мест нет!!


отзывы: 2
Путеводка. Записки Путешественника.