Очерк о том, для чего нужно жить

автор: Маргарита Свидерская (проза) 27.11.2014
up vote 1 down vote favorite

Каждый из нас хотя бы раз в этой жизни задавал себе такие вопросы:"Кто я, для чего я здесь, и каков смысл моей жизни?" Вопросы о смысле жизни возникали в основном в те моменты, когда нам было грустно, но и в те моменты, когда хотелось пофилософствовать на пьяную голову. Я мучилась этими мыслями во времена своей прошлой жизни. Так я разделяю свою жизнь сейчас: моя жизнь ДО и ПОСЛЕ рождения ребенка. Так вот до рождения моей дочери в голову приходили лишь пессимистические мысли, такие как:"Вся жизнь - бесконечное клонирование; жить, чтобы умереть, а перед этим оставить своего клона и так далее и так далее." Или такие мысли: "Я - всего лишь кожаный мешок с костями, мышечной массой, жиром и внутренними жизненно необходимыми органами, и якобы этот мешок имеет еще и духовный мир, отличающий человека от животного. Но какой в этом всем смысл, если в твоей жизни нет никакой цели?" Всякое приходило в мою голову, честно говоря, и до сих пор приходит, но уже гораздо реже и во время самого глубокого депрессивного состояния. Но, благо, теперь и оно бывает крайне редко. Во многом мое сознание изменилось с рождением моего "клона", а во многом я просто стала старше. Теперь для меня есть масса причин, чтобы жить и море ответов на вопрос "Зачем мне жить?". Хочу поделиться этими ответами с вами.

Во-первых, смысл твоей жизни в том, чтобы дать жизнь другому и помочь выжить ему в этом мире. Волю к жизни мне дает тот самый маленький комочек счастья под именем Александра. Когда она задористо смеется, кажется, что все в этом мире прекрасно, забываются все на свете проблемы. Когда твоя маленькая радость начинает говорить первые слоги, затем первые слова, делать первые шаги, повторять за тобой какие-то движения, проявлять какую-либо самостоятельность в своих действиях и прочее, твоему счастью нет предела. Как можно увидеть из прочитанного смысл клонирование сохранен, но вот сам взгляд на него изменился. И, я считаю, что этот пункт, как аргумент, является самым главным, чтобы жить.

Во-вторых, смысл твоей жизни в том, чтобы делать счастливыми других. В первую очередь своих детей, своих родителей, мужей, жен, а также всех своих близких родственников и друзей, ну и о своих питомцах мы конечно не забываем) Ведь что бы кто из ваших близких ни говорил, какие бы размолвки у вас ни были, всегда помни - они любят тебя. Это ли не повод, чтобы жить? Также помни, что работая где бы то ни было, ты в какой-то мере помогаешь другим людям и делаешь их чуточку счастливее.

В-третьих, смысл твоей жизни в том, чтобы смотреть на этот мир открытыми глазами, стараться увидеть в чем-то повседневном и обычном нечто притягательное и фантастически красивое. Мне хочется жить, чтобы, выходя на балкон и видя все такое мне знакомое и абсолютно не новое, удивляться насколько тихим может быть наш город, радоваться этой тишине, наблюдать за небольшими стайками птиц, которые куда-то улетают и прилетают назад, при этом их стая немного напоминает  мне спираль ДНК. Мне нравится, сидя на том же балконе, читать какую-либо книгу, при этом полностью погружаться в мир этой книги и на какое-то время будто менять свою жизнь, попадая в другое измерение. Мне нравится как кисть в моей руке интенсивно делает мазки на картоне, так как холста у меня до сих пор нет, и спустя короткое время появляется неповторимый рисунок. Он только твой, повторить его никто не сможет. Это твое творение, ты горд собой. Мне нравится, когда ты приезжаешь в деревню и вдыхаешь полной грудью свежий воздух, а вместе с ним различные травяные запахи: запахи скошенных полей, высохшей пшеницы, различных цветов - диких и растущих у кого-то в палисадниках. Голова идет кругом от них и ты понимаешь, что жив. Затем проходишь вдоль поля и проводишь рукой по колоскам ржи. Это неповторимое ощущение слияния с природой потрясает тебя. Ночь в деревне - это словно сказочная страна. Небо - полное звезд, луна такая необъятная и невероятно яркая, ночные звуки - стрекотание сверчков, кваканье лягушек и шепот листьев, убаюкиваемых ветром. В этот миг ты понимаешь:" Вот он мир, в котором я живу, он прекрасен."

Все, что когда-то касалось мне таким обычным и в чем-то где-то незаметным, сейчас кажется ярким и полным жизни. Я хочу жить! Смысл жизни в том, чтобы ЖИТЬ и точка! Помни, что ты управляешь своей судьбой, ты делаешь выбор и дорога твоей жизни поворачивает в том направлении, которое ты указал сам. Выбор всегда за тобой. Цени жизнь.

P.S. Иногда мне все-таки хочется ускользнуть от реальности. Как когда-то осенью 2009 года:

"...Хочется лишь в другой мир - мир приключений, где опасности подстерегают тебя на каждом шагу, где невиданные твари бродят по земле и летают под облаками, где тебя не убьют, пока не закончится длинная история, которая только началась; где небеса похожи на небо с моих картин; где трава все время зеленая, приятно пахнет, кругом поля, поля с ромашками, гречишные поля, подсолнух; где дремучий лес смешанно-лиственный, а за ним страааашный лес, уже обугленный, предвещающий беду; где ночью до звезды можно дотянуться; где когда тебе хочется петь, ты поешь и никого не стесняешься. Можно писать, не останавливаясь. Вот чего мне хочется. Мира во всем мире, мира душевного, мира с собой, со своим разумом..."

Записи из моего дневника. никаких исправлений. 




чтобы оставить отзыв войдите на сайт