Ирония судьбы или Слава богу!

автор: Максилла Кузнецов (иное) 07.01.2015
up vote 0 down vote favorite

(В российском кино проявилась новая тенденция: в финансировании и создании фильмов, в том или ином виде, стала все более и более активно принимать участие церковь. Как выглядел бы фильм "Ирония судьбы или С легким паром!" , если б он финансировался РПЦ).

Начальные титры. За кадром дьякон монотонно читает себе под нос молитву (из которой явственно можно расслышать только: Господу, помолимся! и пр.). Под мерное бормотание пономаря Галя и Надя синхронно уходят в монастырь (одна в Москве, другая в Питере). Больше в кадре мы их не увидим.

Закадровый голос: Каждый год 6 января мы с друзьями ходим в церковь.

В кадре церковь Архангела Михаила в Москве. Предрождественская суета. Встречаются четверо друзей, чтобы накануне рождества исповедаться и покаяться во всех своих грехах за год. В церкви каждый из друзей по очереди подходит к батюшке, а после покаяния они, как и положено, идут причащаться кагором и хлебом. И тут у Жени (по святкам Андрея) и Павлика завязывается спор, кто из них более ревностный христианин. По этому случаю они начинают вспоминать все новые и новые свои грехи, и им приходится заново и заново возвращаться к священнику за покаянием (кому ж захочется вступить в новый год с грехом за душою?!), а из очереди за покаянием они автоматически попадают в очередь на причащение. Грехов оказывается так много, что после нескольких таких заходов друзья от выпитого кагора начинают потихоньку все больше и больше хмелеть. 


У Павлика на вечер билет на Сапсан. Он должен ехать в Петербург на экскурсию "По святым местам Петербурга".
32-летнему Жене мама только год назад решилась все-таки сообщить, что деда Мороза не существует, и, дабы поберечь его чувства, она заказывает для него рождественскую встречу с почтенным старцем отцом Никодимом (ну, как бы тоже с бородой) в Новодевичьем монастыре, чтобы они смогли вдоволь побеседовать о волнующих Женю болевых проблемах современной теософии. Но друзья путают Женю с Павликом и отправляют утомленного кагором Женю на Сапсане в Петербург. И поскольку он в полузабытьи все продолжает вспоминать все новые и новые свои грехи, они на дорожку, на всякий случай, кладут ему в карман бутылочку кагора. Женя засыпает в поезде, а просыпается уже на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. В разгаре рождественская ночь. К нему подходит таксист с традиционным вопросом:
- Куда ехать, шеф?
Женя смотрит на часы и понимает, что отец Никодим должно быть уже давно его ждет. 
- В Новодевичий монастырь, - отвечает еще не до конца сбросивший с себя сон Женя (по святкам Андрей).


Водитель, разумеется, отвозит его в Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге. Там он довольно быстро находит отца Никодима. Мало ли в Бразилии Педров?! А, нет, это из другого фильма. И всю ночь и часть следующего дня они проводят за увлекательным богословским диспутом и кагором (а что, Рождество уже наступило, можно и разговеться). Вечером Женя, наконец, случайно узнает, что, сам того не подозревая, оказался в Петербурге и уезжает обратно в Москву. Отец Никодим понимает, что за кагором забыл сказать Жене самое главное, и едет к нему в Москву. На следующее утро друзья и мама находят их вдвоем в Жениной комнате.


Павлик (в замешательстве): - Ну, я так понимаю, что это все-таки не дед Мороз...
Женя: - Мама, это отец Никодим из Петербурга к нам приехал.
Мама: - Ну слава богу!

Конец фильма.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт