Шесть Дней. Часть Третья

автор: Лунетта (проза) 11.03.2014
up vote 0 down vote favorite

День второй. Вторник. 25.12

На следующее утро я еле встал. Завтрак в 8 утра это какая – то пытка.

Едва я успел умыться, как доброжелательная медсестра с лицом бульдога, приволокла, принесла замерзшую кашу прямо мне в палату. Что поделать, сервис!

Проглотив эту субстанцию на полном автомате, я отнес тарелку в столовую. Пусть порадуются моему аппетиту! По дороге обратно меня перехватила медсестра и потащила на обследование.

Бесконечные анализы..! Всего на свете и как можно больше!

Уже через несколько часов я обзавелся капельницей и протирал штаны в кабинете врача, очевидно взявшегося вылечить меня.

Я поерзал на стуле и посмотрел на моего доктора. Он что–то старательно записывал в мою карточку. Ну и буквы это были! Скорее загадочные иероглифы мертвого языка. Этот хирург показался мне весьма дружелюбным, по крайней мере, на лицо, иначе я не осмелился бы сам заговорить с ним.

- Простите…

Он что-то пробубнил, я счел это положительным ответом, и продолжил:

- Вчера девочку из моей палаты перевели в реанимацию. Могу ли я, ее навестить?

- Если ты скажешь, как ее зовут, возможно,  я смогу тебе помочь, - удивительно внятно ответил он.

- Анна Мара.

Врач скосил глаза куда – то в сторону ящиков стола и после минутной паузы ответил, что с Мара все в порядке. Диагноз он не назвал, конечно, врачебная тайна, все дела! Но что–то подсказывает мне, что Веснушке нужно совсем не то, что мне. Или я не прав?

- Значит так Даниил, переводим тебя на верхний этаж, в отдельную палату и будем ждать донора, – рассуждения доктора вывели меня из раздумий, - хорошие у тебя волосы! – он потрепал меня по голове, - Жаль такую шевелюру, но ничего, новая отрастет быстро!

- Ну,  я уже привык к этому, - как можно жизнеутверждающе заявил я.

Он лишь покачал головой и, уткнувшись вновь в мою карту, пробормотал что-то насчет моего не лечебного настроя.  Я сам был не мало этому удивлен, но…Мне сейчас все было как-то немного безразлично…Все вокруг было каким-то странно серым, почти бесцветным…И в голову почему-то лезут только грустные мысли…

Если я умру, мир не остановится, все будет идти своим чередом, и даже этот доктор, возможно, до конца дней будет сидеть в каком-нибудь кабинете, лечить тяжелобольных детей. Видеть смерть каждый день…(во всяком случае, довольно часто, хотя по-справедливости нужно признать, что она, смерть, случается гора-а-а-здо реже, чем выздоровление, что конечно, не может не радовать). Пожалуй, это мне его жаль, я увижу ее только раз. И то, как говорил Сократ: «когда существует смерть – мы уже не существуем, поэтому смерти нет»

Что-то такими мыслями я напугал сам себя. Нужно переключиться на что-нибудь более позитивное. Хоть чуть–чуть. Тем более что мой  добрый доктор, повел меня, показывать мне место нового обитания.

Мы вышли из кабинета и поднялись на лифте. С капельницей в руке, я чувствовал себя, как собака на привязи.  Мерзость! Иголка в руке тоже не самое приятное… Ох, и «химия» еще! Меня всего передернуло от этого. Интересно, когда она начнется..? Надеяться, что это не скоро – бессмысленно.

Я вздохнул. Дурацкий день!

На выходе из лифта нас поймал другой врач. Минут пять они мирно беседовали, смеясь и шутя, будто вокруг них каждый день не умирают люди и ничего не происходит, зло подумалось мне. Но я осекся, вспомнив тех, кто работает в морге, военных… Да, человек ко всему привыкает, даже к смерти. И вообще, врачи здесь для того, чтобы помогать и спасать людей, напомнил я себе.

К слову: мой хирург был ужасно похож на Леона. Жана Рено в общем. Такой же длинный нос, узкие губы, маленький рот, вытянутое лицо, круглые на выкате глаза и даже залысины с боков! Брюнет. Вот бы он еще говорил по-французски!  Т.к. я не помнил или не знал, как его зовут на самом деле, «про себя» я называл его Леон.

Наконец разговор был закончен и мы с Леоном пошли дальше.

Как уныло! Зеленые коридоры и белые огромные двери с окошечком наверху. Единственное разнообразие – номера палат – разные каждый раз.  Дежурный стол – просто парта у стены. Вокруг навешаны полки и стоят стеклянные столы. И всюду справки и банки, банки и справки… Красочное расписание не пойми – чего – красочный  художественный образец искусства из «сумасшедшего» дома. Такое дикое сочетание цветов я видел впервые.

Уровень моего настроения упал до абсолютного нуля:  минус двести семьдесят три по Цельсию. Ниже некуда.

Где же моя Веснушка?! Пружинки и… Я осекся, это чувство не давало мне покоя. Пожалуй … Нет, я отказываюсь думать на эту тему. И точка.

Наконец мы откапали мою палату - № 19.

- Располагайся, - Леон приветливо распахнул передо мною дверь, - не опоздай на обед. Остальное завтра, приятного обеда! – он улыбнулся и закрыл дверь, оставив меня в одиночестве. В этой донельзя унылой палате. Все те же цвета: зеленое с белым, линолеум в клеточку, четыре кровати… Похороните меня в красном!

Боже милостивый! Больной человек – больной юмор! Что-то этот юмор стал конкретно доставать меня… Мне срочно нужно увидеть Аню. Просто невероятно, чтобы один человек, за такой короткий срок, стал для меня словно маяк в бушующем море. Пока я вижу ее… Мне нужно срочно увидеть Аню.

Еле дотащив до кровати два здоровенных пакета, я снова подивился маминой ловкости рук. Груду всех этих вещей она сложила в один ма-а-аленький пакетик, да так, что я даже не ощущал их веса! А это?! Два огромных «сундука», да мои руки сейчас оторвутся, просто-напросто! Хорошо еще, медсестра смилостивилась и одолжила мне второй пакет, иначе не знаю, как бы мне удалось переехать.

Обед застал меня в разгар уборки.

- Обед! Минут через пятнадцать я приду за посудой. Будь умницей, съешь все. – Миловидная медсестра закрыла дверь, поставив на мой стол нечто съедобное.  Я еще долго слышал ее низкий голос, - идя по коридору, она громко извещала всех о наступившем обеденном времени. Голос у нее был довольно приятный..

Взглянув на поднос с предполагаемой пищей, я скривился. Мерзкий вид. Неужели я  должен, это есть? Быстро расправиться с «обедом » не удалось, пришедшая медсестра заявила, что теперь я должен сам все отнести на кухню. Ах, я напуган.

Совершив этот несложный ритуал, я решил, что пора, наконец, навестить Аню. Недолго думая, я спустился к своему врачу. Узнать бы как зовут его, кстати, говоря…

Есть в моей болезни один маленький плюс, совершенно крошечный плюсик – меня везде пропускают без очереди. Особенно с капельницей (как бы ни ужасно мне сейчас об этом думать, говорить, а еще хуже, что я хочу этим воспользоваться, я просто ужасен). Постучав для приличия в дверь кабинета, я, наплевав на очередь, зашел внутрь.

- Здравствуйте! Это я к вам, можно один вопросик? – Выпалил я с порога.

Леон оторопел. Наверно такую наглость он давненько не видел. Я признаться тоже оторопел. Невероятно, что я смог, вот так…

- Как ты видишь, я занят, - он указал да женщину с ребенком.

- Молодой человек! Сейчас очередь моего сына! – Дама оказалась той еще истеричкой (хотя, я может быть, тоже разозлился, ворвись так кто-нибудь посередине приема).

- Выйди за дверь Даниил, - доктор был очень строг. Пришлось повиноваться. Не прокатило, подумал я.

Даже не хлопнув дверью, я послушно удалился по другую ее сторону, и вежливо осведомился:

- Разрешите мне зайти перед Вами? Я только спрошу…

Мне согласно кивнули головой.

- Спасибо.




  • Лунетта:

    Наигромаднейшее Вам спасибо! Обязательно учту, то, что Вы описали. Про "одевал " деревья, я сомневалась, как правильно, но ворд заявил, что это ошибка. Вы очень хорошо подмечаете тонкости. Как это у Вас получается? =) ужасно рада, что Вы считаете рассказ интересным и увлекательным.
    Еще раз спасибо, очень помогаете =)
    Буду с нетерпением ждать новые комментарии.

  • Kidda:

    Ой. Прошу прощения. Не обращайте пока внимание...

  • Kidda:

    "Значит так Даниил, ..." - обращения всегда выделяются запятыми.
    "И то, как говорил Сократ: когда существует смерть – мы уже не существуем, поэтому смерти нет…." - цитату следует взять в кавычки.
    "Интересно, когда она начнется….?" - Вы довольно часто используете многоточие. Они указывают на незавершенность мысли или на авторскую паузу и так далее. Также допустимы вариации многоточия с другими знаками препинания. Правильная форма их: "?..", "!..". Кроме того, в русском языке принят знак с тремя точками.
    "И вообще, врачи здесь для того, что бы помогать и спасать людей, напомнил я себе." - тут нужен союз "чтобы" для соединения придаточной части и пояснения. Существует, также, вопросительное местоимение "что", которое употребляется с частицей "бы" раздельно: "Что бы мне выбрать?"
    "Уровень моего настроения упал до абсолютного нуля: -273С." - тут та же самая история, что была с группой крови во второ