Попутчик

автор: LsDf (проза) 06.06.2016
up vote 1 down vote favorite

Я никогда не подбираю на трассе автостопщиков, в целях безопасности, слишком уж много случаев грабежей, изнасилований и убийств водителей, которые проявили милосердие, подобрав  голосующего человека, но этот парень стал исключением…

Я двигался, на своей, старенькой тойоте, по трассе М3, в сторону поселка Октябрьский. Это место, в котором я родился и прожил со своими родителями, вплоть до совершеннолетия.  Родителей уже давно нет в живых, они похоронены на старом кладбище в этом же поселке. Я каждый год приезжаю сюда, чтобы навестить их,  но не в этот раз.

Около 3 месяцев назад, у нас с женой произошел разлад в отношениях, который назревал не один год,  после которого моя женушка, получив развод, выскочила замуж за моего лучшего друга, это было для меня неожиданностью. Затем, потянулись судебные тяжбы, в результате которых, пришлось продать квартиру, поделить вырученные деньги пополам, и отправиться в дальнейшее плавание.

Я решил не покупать недвижимость в городе, а отправиться в родительский дом, чтобы остаток жизни провести в этом живописном месте на берегу реки Сакарка.

Я проехал менее четверти пути, когда началась гроза. Дождь шел с такой силой, что дворники не успевали смахивать воду с лобового стекла. Заметив, сквозь нескончаемый поток , автозаправочную станцию, с огромной вывеской «Горячие обеды», я решил остановиться, чтобы переждать грозу и выпить чашечку кофе.

- Доброе утро! –  сказала девушка, - Чем я могу Вам помочь?

- Чашечку кофе, пожалуйста.

- Сейчас сделаю, - ответила она и принялась за приготовление.

Я сел за столик, напротив телевизора, по которому шли новости. Диктор прервал репортаж, о коррупции в высших слоях власти:

-Новость с пометкой срочно,- сказал он,- На юго-восток надвигается сильный циклон, с порывистым ветром, ливнями и грозами, МЧС и ГАИ убедительно просит без особой необходимости не покидать свои дома.

«Надо же именно в этот день» - подумал я.

-Ваш кофе, – сказала девушка, и поставила передо мной чашечку ароматного напитка.

Пока я пил свой кофе и смотрел по телевизору передачу «Обед за 15 минут с  Джейми Оливером», дождь за окном, практически прекратился.  Расплатившись, и пожелав этой милой девушке хорошего дня, отправился дальше.

Минут через десять, я увидел его.  Парень, сидел на обочине, обхватив руками колени, его голова была опущена, он не голосовал, и даже не смотрел в сторону дороги. Я проехал мимо него, но внутренний голос  говорил, что я должен вернутся.

-Эй! Парень, - крикнул я, в открытое окно, остановившись возле него.

Дождь усилился, но этот человек никак не отреагировал на это, он продолжал сидеть.

- Ты, меня слышишь? Но в ответ – тишина.

« Да, черт бы тебя побрал» - подумал я, и, отстегнув ремень безопасности, вышел из машины.

Холодный, порывистый ветер ударил мне в лицо.

- С тобой все в порядке? – спросил я и прикоснулся к его плечу.

Он медленно поднял голову, и посмотрел на меня. В его глазах был отчетливо виден страх, скорее даже не страх – ужас.

- Нет! Нет! Нет! – завопил парень, - Я не хочу! Пожалуйста, не надо! – продолжал кричать он, и закрыл уши руками.

- Успокойся! Я не причиню тебе вреда, я хочу помочь

Он затих, а затем начал что-то нашептывать, я не разобрал слов, но это было похоже на считалочку.

-Вставай! – сказал я, и ,взяв его под руки, поднял.

Мне пришлось повозиться, прежде чем, я усадил его на пассажирское сиденье.

«Довезу его до города, не оставлять же этого парня здесь» - подумал я, и ,взглянул на своего попутчика.  Он сидел с закрытыми глазами, откинувшись на подголовник, и тяжело дышал.

Я достал с заднего сиденья одеяло, накрыл его, включил печку , перевел ручку коробки передач в положение Drive, нажал на педаль газа и тойота издав рычащий звук , рванула с места.

«Проклятый дождь» - думал я, вглядываясь через лобовое стекло, на дорогу. Парень мирно спал.

«Он явно не в себе. Эх! Игорь, во что ты ввязался» - эти мысли не выходили у меня из головы.

Я свернул с федеральной трассы, на проселочную дорогу, чтобы срезать путь. Ею мало кто пользовался, здесь  никогда не ездили большегрузы, и  лишь изредка попадались встречные машины, приемущественно местные. 

Я приоткрыл окно, достал сигарету и закурил, неожиданно, парень заговорил:

- Можно мне тоже?

- Угощайся! – ответил я, и протянул ему пачку.  Он достал одну , поднес ее к носу и глубоко вдохнул аромат. 

- Игорь! – сказал я, и протянул ему руку.  Он с опаской посмотрел на меня, затем на руку, и не решительно пожал.

- Олег. Что со мной случилось? – спросил он

- Я подобрал тебя на дороге, ты сидел на обочине под дождем.

Я не стал говорить о его нервном срыве.

- Странно, я этого не помню, - сказал он, - А где мои вещи? Он стал оглядываться

- Твой рюкзак на заднем сиденье, - ответил я, - Ты голоден?

По его глазам было видно, что он мне не доверяет.

- Открой бардачок, там должно быть печенье

- Спасибо, - ответил Олег, достал пачку печенья, вскрыл, и с жадностью начал есть.

- Ты куда направляешься? – спросил я

Он перестал жевать и задумался

- Я не помню – ответил парень, улыбнулся мне и интенсивно заработал челюстями. Что-то в этой улыбке было пугающее, холодок пробежал у меня по спине.

«Это уже не смешно. Либо он, правда, не помнит, либо что-то скрывает»

- Я довезу тебя до Артемовска, а дальше ты сам

- Хорошо, спасибо. А это далеко?

- 150 километров

- Отлично! Я хотя бы высплюсь

Мы проехали несколько деревень, название которых я даже не запомнил, попутчик всю дорогу спал. Я остановился, чтобы немного размяться, в последнее время спина сильно болела, вышел из машины, забрав с собой ключ зажигания, я не доверял этому парню.  Справив малую нужду и выкурив сигарету, я вернулся в машину. Олег продолжал спать, или делал вид, что спит, но в любом случае будить его мне не хотелось.

Когда до Артемовска оставалось чуть более 30 километров, Олег проснулся, повернулся ко мне и заговорил:

«Раз, два, три, четыре, пять

Начинаю я играть

Будешь жертвой номер три

Я вожу, а ты беги»

Я посмотрел на него и страх опутал меня, его глаза закатились

- Олег, что с тобой? – дрожащим голосом проговорил я, -  Прекрати, ты чего?

«Раз, два, три, четыре, пять

Начинаю я играть

Будешь жертвой номер три

Я вожу, а ты беги»

В его руке блеснул нож

- О! Господи, нет – закричал я, и в этот момент он воткнул свой нож мне в ногу.

Резкая боль окатила меня, я потерял управление и выехал на встречную полосу. Я что было сил, ударил его в лицо, он отстранился, но тут же вцепился мне в шею, и начал душить.

Я отпустил руки, и попытался освободиться от его хватки, раненой ногой непроизвольно нажал на педаль газа и машина начала ускорение. Воздуха не хватало, я уже хрипел, но никак не мог вырваться. Автомобиль кидало из стороны в сторону, зацепив обочину, она сорвалась в занос и вылетела с дороги. На полной скорости тойота врезалась в дерево. Раздался звук бьющегося стекла, и волна новой боли накрыла меня, унося с собой в мир забвения…

Когда я пришел в себя, вокруг царила тишина, нарушаемая только пением птиц, и стоял резкий запах бензина. В лобовом стекле зияла огромная дыра, вероятно, этот ублюдок вылетел через окно во время столкновения

Я попытался пошевелиться, но боль в левой ноге говорила о том, что она сломана. Отстегнув ремень безопасности, который спас мне жизнь, я открыл дверь и вывалился на землю, подтягивая за собой ноги. От болевого шока я снова отключился…

«Раз, два, три, четыре, пять

Начинаю я играть

Будешь жертвой номер три

Я вожу, а ты беги»

Я открыл глаза и увидел, как это исчадие ада движется в мою сторону, приговаривая, проклятую считалочку.  У него была сломана нога, которую он волочил за собой, по голове текла кровь, щека, отсутствовала, обнажая ряд окровавленных зубов.

У меня оставался единственный шанс выжить, превозмогая, боль я отполз за машину, облокотился и начал ждать. Я взялся за ручку ножа, который так и продолжал торчать из моей ноги, « Я должен это сделать, нужно собраться, РАЗ, ДВА, ТРИ», и дернул что было силы. Боль, боль, и ничего кроме боли… Кровь хлынула из открытой раны.

«Раз, два, три, четыре, пять

Начинаю я играть

Будешь жертвой номер три

Я вожу, а ты беги»

Я убрал нож за спину в тот момент когда, этот урод вышел из-за машины. Он не спеша подошел ко мне, опустился, взял меня за волосы и сказал:

- Я ТЕБЯ НАШЕЛ!

В эту секунду, я ударил его ножом в шею, кровь брызнула мне на лицо, он прижал рану рукой и попытался подняться, но безрезультатно. Его тело рухнуло на землю возле моих ног, какое-то время он дергался в предсмертных судорогах, а потом затих.

А мне оставалось лишь сидеть, и ждать помощи…




чтобы оставить отзыв войдите на сайт