Рассказы старого дуба

автор: Лиственница (иное) 11.04
up vote 0 down vote favorite

Рассказы старого дуба

В некотором очень красивом, но  укромном уголке парка, рос роскошный могучий  дуб. А  рядом с ним стройная кудрявая белоногая березка. Дуб всегда  выделял ее среди других деревьев. Любовался  ее нарядной  прической, тонкими длинными ветвями, стройным стволом.  А более всего ему по душе была ее   нежность и неповторимая особенная способность ладить со всеми.  Березка в свою очередь,  бросала лукавый взгляд то на его могучий ствол, то на раскидистую крону. Каждую весну, просыпаясь от зимнего сна, они надевали на себя зеленые одежды. Вначале на ней появлялись маленькие клейкие листочки, которые превращались в красивые  блестящие на солнце листья, а затем он медленно и спокойно  наряжался в свой изумрудный наряд из узорной листвы. Под дубом стояла старая скамейка, настолько старая, что никто и не помнит от куда она взялась.  Дуб уверял, что еще два столетия назад ее установили  крепостные крестьяне по велению своей  барыни Елизаветы Павловны, молодой очень красивой вдовы графа Кепина. Скамья была ее излюбленным местом отдыха. Отец  Елизаветы Павловны, Павел Андреевич Рощин был красавиц и весельчак, покоритель дамских сердец он легко промотал родительское наследство и приданое  жены,  из-за которого собственно и женился. Нищета  вынудила выдать 17-ти летную Елизавету замуж против ее воли за бывшего статного советника, очень богатого, жутко жадного и  совершенно больного старика. Это был единственный выход спасти семью от голодной смерти. Унизительный брак продлился не долго. После смерти супруга, Елизавета оказалась единственной наследницей всего огромного состояния. О красоте богатый вдовы и ее кротком нраве, образованности, благочестии, умении вести хозяйство, молва разнеслась далеко за пределы губернии. Много залетных красавцев пытались завоевать ее сердце , а за одно и  богатство, но все получили отказ. И только спустя 5 лет, когда в соседнее поместье вернулся с войны весь израненный генерал, люди стали говорить, будто дрогнуло сердце красавицы. Ни одну бессонную ночь провела она у постели больного, прежде чем стала его женой. Это была красивая история  большой любви, которую до сих пор  передают из уст в уста местные жители. Израненному генералу было трудно ходить, и молодая пара проводила много времени сидя на скамейке, где были абсолютно счастливы. Продлилась счастье Елизаветы Павловны всего 10 лет. После смерти любимого мужа, она затосковала, ушла в соседний монастырь. Люди говорят, что за день до смерти ее приводили на любимое место. Умерла Елизавета Павловна тихо от тоски по любимому в возрасте 37 лет.

  До сих пор скамейка под дубом считается местом влюблённых.  Конечно же, это уже другая скамейка, но местечко то же.

  Дуб был старше березки, почти на 150 лет. На его глазах она появилась на свет и превратилась в красавицу. Многое поведал он на своем веку радостей и горестей многое понимал, а что-то оставалось для него загадкой, над которой  размышлял, поэтому  казался всегда угрюмым и задумчивым. Менялись времена, нравы, мода, но одно оставалось неизменным это любовь.

  Березка,  же не умолкая  болтала со своими подружками, птицами, ветром и облаками. Она всегда была особенно приветлива и добра со всеми. И  любили ее за миролюбивый нрав и желание всем помочь. Они ни когда не докучала дубу расспросами, но всегда слушала его рассказы, затаив дыхание.

   Однажды летом налетела черная туча. Злой  ветер гнул деревья к земле, выворачивал их с корнем, срывал  листья, ломал ветви.  Молния так и норовила опалить деревьям кроны. Крупные градины больно били по ветвям… .  Дуб очень беспокоился о Березке, он старался прикрыть ее тонкий ствол, своими сильными ветвями,  а когда их ветви переплетались,  чувствовал, как бедняжка дрожит всем стволом. После бури, было грустно и больно смотреть на изуродованные деревья, валяющиеся на земле сломанные ветви. У Березки от ужаса и страха по стволу катились слезы. Желая ее отвлечь, Дуб  стал рассказать  истории, которые происходили под его кроной.

  Как-то весной  под вечер забрела в  парк очень красивая молодая парочка.  Тоненькая белокурая Девушка с огромными голубыми глазами и широкоплечий темноволосый Паренек. Они медленно брели по тропинке, взявшись за руки, и увлеченно болтали о жизненных пустяках. Улыбка не сходила  с их уст,  глаза светились от радости и нежности друг к другу. Внезапно налетела тучка, и крупные капли дождя забарабанили по листья деревьев. Парочка  поспешила укрыться под шатром моих ветвей. Паренек бережно прижимал к себе Девушку , стараясь защитить ее от дождя и ветра и словно невзначай касался губами ее плеча, шеи и щек. Она таяла под его нежными прикосновениями, и тихо улыбалась в ответ. Вот его губы коснулись ее губ, вначале робко и аккуратно, затем трепетно и страстно. У нее захватило дух, и от счастья закружилась голова. Паренек все сильнее прижимал ее к себе и шептал: «Любимая моя, нежная, чистая, светлая, единственная». Увлеченные собой они даже не заметили, как закончился дождь, как ветер стряхнул с листьев последние капельки, как  луна осветила парк. «Дождись меня, пожалуйста, дождить, но всего лишь два года. Я буду писать тебе каждый день. Я вернусь, и мы обязательно поженимся. Я очень тебя люблю, моя светлоглазая шалунья.»,- говорил ,задыхаясь от счастья Паренек. И она ему отвечала:  «Да , да, да ...». «Сейчас  весна 1980 года, веной 1982 года ты уже будешь моей женой. Я сделаю все, что бы ты была счастлива, у нас будут дети, мы никогда не расстанемся, мы даже умрем в один день. Ты согласна?». Он поднял вверх руки и произнес : « Клянусь тебе под ветвями этого дуба, что никогда ни оставлю тебя, и всю жизнь буду любить тебя одну, мою ненаглядную, родную я буду беречь тебя от обид и зла». Паренек подхватил Девушку на руки и понес по тропинке, она нежно обвила его шею  белыми руками, прижалась к нему всем  телом и закрыла глаза. Так доверяться могут только дети. «Да, да, да»: повторяли ее губы. Я смотрел им в след, искренне желая счастья, но какое-то страшное предчувствие охватило меня .  

  Все лето, почти каждый день Девушка прибегала ко мне,  то просто постоять в тени моих ветвей, то  почитать очередное письмо от любимого.

  Осенью она  часто бродила по желтым листьям,   шёпотом разговаривая с Пареньком, посвящая его во все свои девичьи тайны. Иногда доверчиво прижималась к моему стволу, и слеза катились по ее лицу. «Родной мой, я очень по тебе скучаю, возвращайся скорей».

  Зима  вступала в свои права, дни стали короткими, а ночи длинными и холодными.  Снежное покрывало надежно укутало землю до весны. В один из холодных февральских дней я вдруг увидел Девушку, она бежала ко мне по тропинке. Шубка ее была расстегнута, от не покрытой головы шел пар. Она поскальзывалась, падала, снова вскакивала на ноги и снова бежала. За ней спешила  женщина и умоляла вернуться. Внутри у меня все оборвалось ,от предчувствия беды, мне хотелось броситься ей на встречу. Девушка остановилась совсем рядом, упала на колени и громко рыдая, кричала, обращаясь ко мне: « Ну, ты же слышал!  Он же обещал вернуться, я не верю, что он мог  меня покинуть! Он не мог меня предать!!!» В это  самое время на мои ветви опустилась большая черная птица, она с тоской  смотрела на плачущую Девушку и  громко  кричала ей в ответ: «Я с тобой я не предатель!!!». Подошла запыхавшаяся женщина, подняла Девушку  с колен помогла застегнуть ей шубку, надела шапку обняла и прижала к себе : « Ни чего не поделаешь, значит,  Богу он был нужнее, есть такая страшная работа Интернациональный долг, а тебе сына растить, его уже и кормить пора». Женщина обняла Девушку и тихонько повела по тропинке обратно.  А большая черная птица кружила над их головами и продолжала кричать : «Я люблю тебя еще больше......... , я с тобой...... ты моя единственная любовь в жизни и после нее!!!!!!!!!!»,- на своем,  на птичьем языке.

  Шло время, Девушка стала приходить в парк с маленьким мальчиком, они подолгу сидели на скамейке, и непременно  в это же самое  время прилетала одинокая большая черная птица. Посмотреть на них  пока они были рядом и проводить их, когда они уходили. Однажды я спросил у Птицы, почему бы ей подружиться с  ними, поиграть с мальчиком, посидеть на плече у Девушки. Птица долго молчала, потом ответила: « Боюсь, что она почувствует  меня и ей тоже захочется стать птицей, а как же сынок?».

На всю жизнь запомнилась мне картина: две фигурки идут по тропинке, а над ними парит большая черная птица. Вот так и бьются в унисон три сердца  два на земле одно в небе.

Березка грустно наклонила верхушку: «Я то же знаю эту птицу, и молодого человека одиноко стоящего видела, а вот женщина не приходит». Дуб вздохнул: «Время лечит, боль утраты притупляется, но ни когда не проходит,  жизнь приносит новые радости и горести, а вот память часто возвращает нас туда, где  начиналось или закончилось самое дорогое. Вот увидишь,  она еще не раз придет. Птица же прилетает. А когда ни-будь, наступит день и они прилетят вдвоем. Главное что бы  узнали друг друга,  в день, когда она то же станет Птицей...».

Дуб замолчал, прошуршал листьями, и снова погрузился в свои  размышления. Потом продолжил:




  • Staykman:

    Великолепное произведение. такое нежное, романтичное и неповторимое. кидаю в свои закладки. ваше слово достало прямо до глубин моей души. огромное спасибо за то, что выложили этот рассказ